Коммунистическая Партия
Российской Федерации
КПРФ
Официальный интернет-сайт
К началу 1941 года Советский Союз был уже мощной державой – индустриализация и коллективизация шли полным ходом и уже были видны результаты большого труда советских людей. Промышленность развивалась большими темпами: из десяти выпущенных в мире тракторов четыре были советского производства. Построены Магнитка и Днепрогэс, переоснащение армии тоже шло большими темпами – знаменитый танк Т-34, истребители Як-1, МИГ-3, штурмовик Ил-2, бомбардировщик Пе-2 уже поступили на вооружение Красной Армии.
Ситуация в мире складывалась с каждым днем все беспокойнее. Но советские люди были уверены, что «броня крепка и танки наши быстры». В 1939 году, в Москве, нарком по иностранным делам СССР Молотов и министр иностранных дел Германии Риббентроп подписали пакт о ненападении сроком на 10 лет.
Зима 1940-41 гг. выдалась холодной. И вот в Москву пришло довольно теплое лето. В Парке имени Горького работают аттракционы, на стадионе «Динамо» проходят футбольные матчи. Киностудия «Мосфильм» готовит главную премьеру лета 1941 года – здесь только что завершили монтаж лирической комедии «Сердца четырех», которая выйдет в прокат только в победном 1945 году…
День, когда началась Великая Отечественная война, не забудет ни один здравомыслящий человек нашей страны. 22 июня 1941 года, без предупреждения о нападении, фашистская Германия напала на нашу Родину - Союз Советских Социалистических Республик.
Подмосковные коммунисты провели памятные мероприятия, посвященные Дню начала Великой Отечественной войны по всему региону.
Никто не сможет стереть из нашей памяти подвиг советских солдат и офицеров, всего советского народа! Никто не забыт! Ничто не забыто!
День памяти и скорби в Егорьевске
22 июня - День памяти и скорби. 84 года минуло с вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз, на защиту которого встали советские люди разных национальностей, вдохновленные, обращенными к ним, словами Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!».
Массовый героизм и отвага воинов Красной Армии, самоотверженность и самоотдача тружеников тыла стали залогом такой желанной Победы! Гитлеровский вермахт вместе с его фашистскими приспешниками из завоеванных им европейских стран был повержен и капитулировал! Красный флаг взвился над поверженным Берлином! Гитлеровские штандарты были брошены к подножию Мавзолея В.И. Ленина!
Началась эра победного шествия социализма по странам и континентам!
Более 25 тысяч егорьевцев участвовали в разгроме фашистских захватчиков. Почти половина из них не вернулась с войны. 12 егорьевцев: пехотинцев, танкистов, летчиков, моряков, артиллеристов, саперов, санитаров были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В память об их подвиге им установлены стелы на Аллее Героев.
Егорьевские коммунисты возложили венок и цветы к мемориалу Героев Советского Союза. Звучали стихи местных авторов, посвященные подвигам земляков, наполненные гордостью за них и печалью.
Ленинский г.о. в День памяти и скорби
Двадцатую ежегодную церемонию, в рамках мемориальной акции «Свеча памяти», приуроченную к 84-й годовщине начала Великой Отечественной войны, провели в городе Видное коммунисты Ленинского городского отделения КПРФ.
В 3 часа 30 минут, как всегда, под лидерством ветерана партии - Председателя Ленинского отделения общероссийской общественной организации «Дети войны» Владимира Тарасовича Безбожного, а также при участии Председателя Совета ветеранов Ленинского городского округа Николая Александровича Бочкова, наши партийцы собрались на берегу Тимоховского пруда у кинотеатра «Искра», чтобы, как и в прошлые годы, опустить на гладь Тимоховского пруда два «Венка Памяти» с зажженными «Свечами» в память о погибших советских людях - жертвах кровопролитной войны.
А накануне, мы возложили цветы к памятнику Владимиру Ильичу Ленину - основателю страны Советов, государства, создавшего новую историческую общность людей - советский народ, разгромивший фашистскую Германию и победивший в Великой Отечественной войне.
Помним, скорбим
22 июня, в 4 часа утра, комсомольцы Щёлковского ГК ЛКСМ РФ, совместно с коммунистами, пионерами, ветеранами и жителями городского округа, приняли участие в акции «Свеча памяти», возложили цветы к памятнику погибшим землякам и почтили их память минутой молчания.
22 июня – самый скорбный день в истории нашего Отечества - День памяти и скорби. День, когда начался счет - 1418 кровавых дней Великой Отечественной войны.
Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Мы помним, какой ценой завоевано наше право на труд, на мирную жизнь, на счастье.
Всероссийская акция «Свеча Памяти» проходит ежегодно в ночь с 21 на 22 июня по всей стране. Это символическое мероприятие, в ходе которого тысячи людей зажигают свечи у памятников, мемориалов и Вечных огней - в знак глубокой благодарности тем, кто отстоял свободу и независимость Родины.
Мы помним. Мы скорбим. И мы обязаны сохранить эту память - ради мира, ради будущего, ради правды.
Нам забывать нельзя!
Пушкинская организация КПРФ, в рамках всенародного Дня Памяти и скорби, 22 июня, возложила цветы к Вечному огню в Пушкино, памятникам и монументам в других населенных пунктах Пушкинского г.о.
Они установлены в честь защитников Родины и в память жертв Великой Отечественной войны, которую в 1941-1945 г. г. вел советский народ, защищая СССР от нашествия европейского фашизма, во главе с гитлеровской Германией. Также коммунисты приняли непосредственное участие в организации и проведении традиционного кроссового забега в День Памяти на Бережке в г. Ивантеевке.
Сегодня память и осмысление той войны - не только дань уважения и признательности нашим дедам и прадедам, не только благодарность за то, что мы нынешние существуем. Это и борьба с европейским реваншизмом, поднявшимся во весь рост в западном мире, это борьба с воплощением европейской эгоистичной, расистской культурной традиции в гибридной войне против России, в новом империалистическом переделе сфер влияния в мире. Это традиция веками толкала европейских правителей, феодалов, капиталистов на колониальное порабощение народов по всей Земле, питала их стремления покорить и уничтожить Россию, провоцировала почти непрерывные кровавые войны за источники обогащения и в самой Европе. Как показывают современные события, не наполеонов, не гитлеров Европа и, в целом, западная цивилизация в себе не изжили. Стоило социализму временно отступить в исторической битве за прогресс гуманизма, как на фоне постмодернистского нигилизма начал прорастать фашизм.
После разрушения СССР, буржуазной контрреволюции, переписывание истории, в угоду правящего класса, началось и в России. Подверглась атаке и историческая правда о Великой Отечественной войне, о подвиге советского народа. Реабилитировалось «белое движение», которое философ-эмигрант И. Ильин называл «идеальным фашизмом». Началось увековечивание памяти некоторых белых генералов и атаманов, начавших при поддержке массированной интервенции Гражданскую войну против своего народа и даже воевавших на стороне гитлеровцев, наиболее одиозных фашиствующих бывших русских философов и писателей. Появились провокационные дискуссии о значениях той или иной битвы в ходе Великой Отечественной войны, блокаде Ленинграда, подвиги тех или иных героев.
Но выгрызть правду о Великой Победе из сознания и души общества России оказалось не так просто – слишком велика была ее цена. Слишком антагонистичной была идея фашизма русской культурной традиции и идеям коммунизма, на которых было воспитано абсолютное большинство граждан России, переживавших трагедию 90-х. Не давали загасить свет правды о нашей истории и подвиге народа левопатриотические, общественно-политические структуры во главе с КПРФ, честные истинно патриотичные представители пишущей интеллигенции.
Позже и властные верхи не на шутку напряглись в удушающих объятиях новых заклятых друзей. Объективное развитие противоречий, исследованных в марксизме-ленинизме, заставило понять, что в критической борьбе за «кусок» с мировыми акулами империализма опора на народ необходима. Пришлось актуализировать фактор патриотизма. В условиях тотальной дискредитации советского наследия смысл и правда о Великой Отечественной войне, о великом подвиге предков нынешнего поколения российских граждан оказалось единственным функционально эффективным стержнем для формирования гражданской идентичности и воспитания патриотизма.
Вот и сегодня правда об этой войне и подвиге народа в основном возвращается в общественное сознание. Реабилитируется в связи с руководством страной в годы войны фигура И.В. Сталина. Прекращается демонизация СМЕРШа, постепенно вычищается ложь антисоветчиков о заградотрядах и штрафных батальонах, вновь доступными стали публикации о борьбе СССР за создание антифашисткой коалиции в конце 30-х годов и дипломатических усилиях оттянуть начало войны.
Все это резко контрастирует с информационным пространством тотальной лжи, опутавшим мозги и души жителей западного мира.
В тоже время на фоне информационного и идеологического противостояния с ззападом во внешнем и внутреннем информационном пространстве сохраняются мины для внутренних идеологических и смысловых спекуляций и аберраций сознания. Продолжается популяризация, поддержавших фашизм И. Ильина и И. Шмелева, официально не снята вина с НКВД СССР за расстрел польских офицеров, несправедливо возложенная на него и признанная в РФ на официальном уровне. И вот уже профессор философии объясняет возврат в 30-е годы прошлого века советской пропаганды и образования к истории России, личностям А. Невского, Д. Донского и т.п. идейно-психологической подготовкой к схватке с фашизмом, в которой за Советскую власть народ бы, дескать, не воевал. Интересно, а за что он воевал против белогвардейщины и интервенции в 1918-1922 годы?
Но мы помним. Все помним. Нашему народу, каждому из нас забывать Правду о Великой Отечественной войне, ее фактах и смыслах нельзя. Иначе правду донести до людей в мире будет некому. Разве что китайцы будут помнить борьбу с императорской Японией и помощь со стороны Красной Армии в освобождении Китая и разгроме Квантунской армии. Но это в Азии.
День памяти и скорби в Долгопрудном
Коммунисты Долгопрудного 22 июня в День памяти и скорби приняли участие в городском траурном митинге и возложили цветы к монументу «Скорбящая мать».
22 июня - трагическая дата в истории нашей Родины!
В этот день, в 4 часа утра, вероломно, без объявления войны вооруженные силы Германии и союзных ей государств атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против фашистских захватчиков, продлившаяся 1418 дней и ночей.
Советский Союз понес страшнейшие потери в борьбе с фашизмом. Более 27 миллионов советских людей погибли, в руины превратились 1710 городов, более 70 тысяч сел и деревень. Заплатив высочайшую цену за Победу над бесчеловечным врагом, советский народ положил конец фашизму, отстоял высокие идеалы гуманизма, равенства, справедливости и свободу всего человечества.
«Помните!
Через века, через года, -
помните!
О тех,
кто уже не придет никогда, -
помните!»
Никто не забыт и ничто не забыто!
День памяти и скорби в Озёрах
Сегодня День памяти и скорби - 84 года с начала Великой Отечественной войны. 84 года назад 22 июня в Подмосковье выдался солнечный воскресный день. Люди гуляли на природе, катались на речных трамвайчиках, ели мороженое, строили планы на лето. Школьники радовались завершению учебного года, а выпускники-десятиклассники – получению аттестатов о среднем образовании. Многие из них с надеждой смотрели в будущее.
К сожалению, для многих оно оказалось трагическим, а летний воскресный день – последним радостным и беззаботным днем на долгие четыре года войны. 22 июня 1941 года, ровно в 4 утра, началась Великая Отечественная война, которая продолжалась, 1418 дней и ночей. В этой войне СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять. Это самая кровопролитная война в истории нашей страны. Сегодня мы скорбим о тех, кто не вернулся с полей сражений и из фашистских застенков, о тех, кто умер от ран, холода и голода. Горечь этих утрат не имеет срока давности. Сегодня наш долг — передавать эту память из поколения в поколение и помнить о тех людях и героических событиях, которые подарили нам эту светлую счастливую жизнь.
День 22 июня 2025 года тоже воскресный день. Озёрские коммунисты, совместно с членами Озерского «Боевого Братства», собрались ровно в 4 часа утра у «Вечного огня» мемориала «Погибшим воинам города Озёры». Участники зажгли свечи, и молча почтили память о людях, которые дали нам эту счастливую свободную жизнь. Мы помнить, какой ценой нам досталась Победа.
День памяти и скорби в Серпухове
22 июня наша страна отмечает скорбную дату – 84-ю годовщину начала Великой Отечественной войны – самой кровопролитной за всю историю человечества. 4 года. 1418 дней. 27 миллионов погибших советских граждан – таковы только самые известные всем ужасные цифры этой войны.
В память о тех событиях серпуховские коммунисты, сторонники партии, представители поколения детей войны возложили цветы к военным мемориалам г. Серпухова и г. Пущино.
У мемориала Воинам-артиллеристам и труженикам тыла, расположенном на Московском шоссе, собравшиеся поделились воспоминаниями о своих родственниках – участниках войны.
У Вечного огня, в микрорайоне имени Ногина, к участникам мероприятия со словами о важности сохранения памяти и исторической правды о трагических событиях Великой Отечественной войны обратились первый секретарь Серпуховского ГК КПРФ Волков Владимир Михайлович и секретарь по идеологии Кондрашова Алла Владимировна.
День памяти и скорби в Раменском
Сегодня, 22 июня, ровно в 4 утра, на площади Победы в г. Раменское, начались мероприятия, посвященные 84-й годовщине, начала Великой Отечественной войны. Раменские коммунисты приняли самое активное участие в мероприятии.
Перед собравшимися на площади горожанами, ветеранами боевых действий, представителями патриотических организаций округа выступил первый секретарь Раменского ГК КПРФ Олег Емельянов.
Напомнил присутствующим, что только та страна может выстоять и пройти через все испытания, граждане которой знают свою историю, а самое главное - чтут память своих погибших героев. Не только пушки выигрывают войну. Войну выигрывает, в том числе, нравственность, духовность и почитание предков. После митинга состоялось возложение цветов, в котором приняли участие депутаты фракции КПРФ Раменского Совета депутатов.
День памяти и скорби в Электростали
Электростальские коммунисты в День памяти и скорби возложили цветы к Вечному огню в городе.
Советский Союз, под руководством Сталина, победил гитлеровскую Германию, целью которой было полное уничтожения нашего народа и страны в целом. Слава воинам Красной Армии!
Никто не забыт, ничто не забыто
22 июня, в день памяти и скорби, Зарайское отделение КПРФ возложили к памятнику Неизвестного Солдата цветы и из свечей выложили дату начала войны - 41. Вечная память павшим Героям Великой Отечественной войны!