Коммунистическая Партия
Российской Федерации
КПРФ
Официальный интернет-сайт
07 июня в Струковском саду г.о. Самара состоялся юбилейный XXX журналистский Фестиваль «Пресса 2025». Свои локации представили ведущие СМИ региона, в том числе и «Трудовая Самара». Для нашей газеты участие в этом Фестивале не только дань традиции, но и возможность познакомить с изданием гостей мероприятия и встретиться с читателями. Наша площадка приготовила для своих посетителей много интересного! В этом году Фестиваль был посвящен объявленному в России году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Площадка «Трудовой Самары» была посвящена тем, кто стали «глазами и ушами» армии, бесстрашно работали на передовой в эпицентре событий: под обстрелами, в окопах, во время наступлений, наравне с солдатами сражались.
Именно печатной прессе времен Великой Отечественной войны была посвящена наша площадка, тем журналистам и военкорам, которые не переставали писать, даже находясь в окопе или под обстрелом врага! В году Великой Отечественной войны газеты оказались самым доступным, оперативным и действенным средством массовой информации в тяжелейшие годы военных испытаний. Они поднимали боевой дух и веру в безоговорочную победу, помогали жить, совершать героические ратные и трудовые подвиги. Во время передышек между боями солдаты жадно читали газетные сводки Совинформбюро и очерки о героизме своих товарищей по оружию. А многочисленные стихи фронтовых поэтов, опубликованные в военной прессе, уходили в народ и становились песнями.
Бойцам было важно читать свежие новости – это понимала и почтовая служба, и редакции газет. Оперативности последних можно было только позавидовать. Например, в «Правде» за 23 августа 1941 года напечатана сводка советского информбюро за 22 августа! Военкоры стали единственным источником информации для людей в тылу. Каждая строчка была глотком правды и светом надежды для советского народа. На снимках из газет с замиранием сердца искали родных. Иногда это был единственный способ узнать о судьбе солдата. Журналисты славили подвиги бойцов, рассказывали о победах. Их труд стал мостиком, объединившим тыл и фронт общей верой в Победу. Одним словом, печатная пресса сыграла немаловажную роль в повышении боевого духа как солдат, так и советского народа, и помогала словом приблизить долгожданную Победу!
Показали мы и то, в чем люди находили отдушину между боями и обстрелами – танцы и песни времен Великой Отечественной войны. Не забыли и о подрастающем поколении, которому так важно передать чувство патриотизма, гордости за славную историю советского народа – для них была организована творческая программа и мастер-классы. Танцевальные и вокальные номера на нашей площадке представили: Народная данс-шоу группа «Кабаре», Народный ансамбль эстрадного танца «Акварели», танцевальная студия «Элемент», солист студии эстрадного вокала «Фрутти» Арсений Собольков, аккордеонист Арсений Мясников, педагог НФ ДЕОЦ УФ «Пересвет» Екатерина Кустова. Все выступления передавали глубину и значимость исторических событий, а каждое движение и каждый жест были наполнены эмоциями и памятью о тех, кто сражался за нашу свободу! Вместе с нашими артистами все гости смогли окунуться в атмосферу военных полевых концертов, ведь выступления проходили рядом с советским грузовиком ЗИС-5. Он стал настоящей звездой площадки!
Гостям фестиваля были представлена инсталляция «Журавли», посвященная памяти погибшим журналистам и писателям. Каждый журавлик, сделанный юными художниками НФ ДЕОЦ УФ «Пересвет», носит имя военкора, поэта или писателя, который погиб в ходе Великой Отечественной войны и СВО, но до последнего остался верен своему призванию.
Для всех желающих проходил мастер-класс «Письмо солдату» от педагога НФ ДЕОЦ УФ «Пересвет» Литвиновой О.В. Под чутким руководством опытного педагога, каждый участник мог сделать знаменитую треуголку. До войны нашу страну называли самой читающей в мире. В войну она стала - самой пишущей. За четыре года Великой Отечественной почтальоны доставили адресатам 10,7 миллиарда писем. Треугольников, открыток, секреток... В войну за перо взялись даже те, кто никогда не держал в руке инструмент легче топора. За тяжелораненых писали соседи по госпитальной палате. За безграмотных бабушек - внуки. Страна стала бескрайней полевой почтой с отделениями на каждой улице и адресатами в каждом сердце. Письма были опущены в специальный почтовый ящик «Полевой почты», а после – отправлены в зону СВО через волонтеров.
Уже традиционным для нашей площадки стал патриотический мастер-класс «Знамя нашей Победы». Вместе с комсомольцами, каждый желающий изготовил себе копию знамени Победы, водруженного на Рейхстаг.
Большую программу подготовил и партнер нашей площадки – дом-музей им. М.В. Фрунзе. Проходил мастер-класс по изготовлению солдатиков. Под руководством сотрудника музея, изготавливались миниатюрные солдатики Красной армии. Также в течение всего времени работы площадки для всех гостей работала мини-выставка «Д.Ф. Устинов». Посетители познакомились с личностью легендарного наркома по вооружениям Д. Ф. Устинова и узнали его связи с Самарой. Также для гостей площадки была организована выставка макетов оружия времен Вов, вызвавшая большой интерес для представителей всех поколений.
И, конечно же, работала фотобудка, столь полюбившаяся нашим гостям. В этот раз фотозоной стал небольшой штаб военкоров со всей атрибутикой военного времени. И дети, и взрослые знакомились с репринтом газеты «Правда» от 10 мая 1945 года и получали фотокарточку со своим изображением в подарок.
А самые удачливые гости смогли еще и выиграть замечательные призы в ежегодной лотерее. 35 человек ушли домой с нашей площадки не только с хорошим настроением, но и с подарками. Руководили работой площадки директор нашей газеты Неткачева Кристина и секретарь Самарского обкома КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Арсеньев.
Кристина Неткачева отметила высокий уровень подготовки локации «Трудовой Самары»:
- Каждый год мы ставим перед собой новые амбициозные цели и, могу с уверенностью сказать, что достигаем их. Об этом говорит возрастающий с каждым годом интерес гостей Фестиваля и жителей областной столицы к нашей площадке. Надеюсь, он сподвигнет их на чтение честной и непредвзятой прессы».
ПО ИТОГАМ МЕРОПРИЯТИЯ НАША ГАЗЕТА ПОЛУЧИЛА ДИПЛОМ ПОБЕДИТЕЛЯ ФЕСТИВАЛЯ "ПРЕССА 2025"
Благодарим за помощь в организации площадки Самарский обком КПРФ, фракцию КПРФ в Самарской Губернской Думе, Самарский обком ЛКСМ РФ и лично Первого секретаря Самарского ОК КПРФ, заместителя председателя Самарской Губернской Думы Алексея Лескина.