Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Лидер ивановских коммунистов Александр Бойков: О «серых» зарплатах в Ивановской области

Проблема «серых» и «черных» зарплат в регионе тянется еще с 90-х годов прошлого века, когда развалилась великая и могущественная страна – СССР. Из закоулков великой державы явились люди в малиновых пиджаках, которые посчитали, что все им должны. Все. Ученые (наука начала разваливаться), инженеры (из многочисленных НИИ люди шли торговать на рынок, чтобы прокормить семью), производственники (заводы сдали за «ваучеры», то есть за копейки). Зато были люди в малиновых пиджаках, которые предлагали работу на «рабских условиях». «Уволю!», «Иди взашей», «Задавлю». Вот тезисы «работодателей из 90-х».

Первый секретарь Ивановского обкома КПРФ Александр Бойков
2025-03-29 21:59
Бойков Александр Дмитриевич
Бойков
Александр
Дмитриевич
Персональная страница

Вроде и времена изменились, и пиджаки с накладками с едким малиновым цветом – уже не в моде. Но мышление осталось, потому что дети этих, которые «Уволю» и «Все возможно» выросли, создали собственные производства.

Например, Артем Потапенко, о котором недавно написали местные СМИ, что вызвало, как говорится, «гром среди ясного неба». И инвестор, и создатель «Зеленого кластера», и уже депутат. Однако, как заявляют СМИ, на его производствах – «серые» зарплаты, которые варьируются в зависимости от лояльности к руководству, а требований – очень много, они постоянно меняются, очень высокая текучка кадров.

Но Потапенко – это лишь единичный публичный пример таких работодателей. По моей информации, как минимум 75% швейных производств в Ивановской области платят «серые» зарплаты. Например, швеям предлагается только «минималка» (это – в лучшем случае) и сдельная оплата труда. Не согласен - на выход! Тоже самое происходит и в строительстве, и в сельском хозяйстве, и в негосударственных СМИ, и в любой отрасли Ивановской области. Единственный нюанс: при организации совместных с иностранцами мероприятий либо при федеральных дотациях нужно определенное количество человек, которые работают абсолютно легально, то есть за «белую» зарплату. Ну, и, конечно, чиновники – они тоже на «белой» зарплате.

Нужно понимать, что при современной пенсионной реформе на минималку никто не доработает до пенсии, даже до минимальной.

Вы могли бы представить это в период СССР? Приходишь на работу, люди, которые, собственно, тебя ниже хотя бы по культурному уровню, говорят, что «мы на тебя сначала посмотрим, потом подумаем, трудоустраивать ли тебя, или трудоустраивать на определенную, хотя бы «серую» зарплату». Это, наверное, воспринималось бы в СССР, как апокалипсис.

Государство еще в 2024 году обещало проверить, кто платит только «серые» зарплаты. Но идея осталась всего лишь идеей. А ведь «серые» зарплаты – это недополученные налоги, это недостаток финансов, это ужесточение пенсионной реформы, потому что денег в Соцфонде не хватает.

И не раз я, и мои товарищи из КПРФ выступали за легализацию зарплат и объясняли, что социализм – это именно тот вариант развития, который необходим. А не дикий капитализм и дикие условия труда.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.