Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Депутаты фракции КПРФ в Алтайском краевом Законодательном Собрании выступили против «окружной» реформы

27 марта завершила свою работу 39-я сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания. Основным ее вопросом в очередной раз стала «окружная» реформа муниципалитетов. На этот раз в Зональном, Кулундинском и Немецком национальном районах, против чего активно выступили депутаты фракции КПРФ.

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ.
2025-03-28 14:12

Позицию фракции КПРФ по вопросу «окружной» реформы озвучил заместитель руководителя Антон Арцибашев в ходе обсуждения преобразования Зонального района:

– Не умеешь шить, так не пори! Такая пословица приходит в голову, когда мы рассматриваем очередной закон о преобразовании района в округ. Мешает местное самоуправление кому-то –  стоит задача его распороть.

Власть последовательно убивает сельсоветы. Их лишили финансов, лишили полномочий. А теперь мы слышим плач о том, как трудно найти местных депутатов, глав, люди не хотят идти в местные органы власти. Власть все сделала, чтобы выжечь реальное местное самоуправление. Но чудо! Местное самоуправление, несмотря на всё это, еще живо. Для уничтожения местного самоуправления в ход пошли законодательные уловки, так называемая одноуровневая система МСУ.

Сегодня первый в повестке Зональный район. Вообще, это, конечно, несерьезно. Рассматривать такие судьбоносные для района законопроекты, в обсуждении которых на публичных слушаниях в общей сложности приняло участие 3,76% населения! При том, что мы знаем, какая явка бывает по этим вопросам в других районах! Люди на селе активны!

Очевидно, чтобы контролировать процесс выражения мнения людей, сушили явку на слушаниях. Нам вчера на фракции глава района Наталья Александровна Менщикова говорила, что информация о публичных слушаниях была на сайтах сельсоветов и где-то на досках объявлений. Как много людей проверяет сайт сельсовета? Хоть кто-то из представителей власти информацию о публичных слушаниях публиковал в соцсетях, в мессенджерах? Где реально пытались узнать мнение людей? Реально задача узнать мнение людей в Зональном районе не стояла. Об этом говорит 3,76% явки на слушаниях!

И вот что примечательно: население, принявшее участие в слушаниях по сельсоветам, разброс от 1% до 3%. И только в одном сельсовете людям удалось прорвать режим информационной блокады и сушки явки. В Луговском сельсовете пришло на слушания больше 7% от населения. И вот именно там люди проголосовали против объединения в округ! Что после этого в сельсовете происходило – неизвестно. Можно лишь догадываться, какое давление было оказано на сельских депутатов, что они через несколько дней после слушаний предали мнение людей и проголосовали вразрез с результатами слушаний, проголосовали большинством за округ.

Фракция КПРФ выступает в принципе против ликвидации сельсоветов и создания округов. А здесь тем более мы такую мистификацию поддержать не можем.

Этой же позиции фракция КПРФ придерживалась, когда обсуждались вопросы ликвидации сельсоветов в Кулундинском и Немецком национальном районах. Ссылки на то, что создание округов – это желание самих местных жителей, никак не согласуется с тем, как проводили публичные слушания, чтобы выяснить мнение людей. Фактически в собраниях принимали участие от 1 до 3% процентов населения – в основном работники администраций.

Ярко по этому поводу высказался депутат фракции КПРФ Сергей Кожемякин, который лично принимал участие в публичных слушаниях в Кулундинском районе:

– В райцентре Кулунда слушания проходили в кабинете администрации площадью 30 кв. м. В зал набилось 56 человек, приходили еще люди, но, не отыскав места, покидали мероприятие. Явку намеренно сушили, люди не знали о слушаниях. Встречи вели в рабочее время, люди просто не могли на них прийти. Не такую реформу ждут селяне. Это пустышка без взгляда в будущее.

По итогам голосований парламентское большинство так и не вняло аргументам коммунистов. Во всех трех районах были созданы муниципальные округа. При этом руководитель фракции КПРФ Андрей Кривов предлагал внести поправки в принимаемые законопроекты – о проведении всенародных выборов глав муниципальных округов, чтобы хоть как-то компенсировать ликвидацию народовластия в селах. До этого аналогичную поправку фракция КПРФ предлагала при создании Солонешенского округа.

Предложение коммунистов снова не прошло. Но если тогда «за» голосовали только депутаты КПРФ, а остальные фракции были «против». В этот раз поправку поддержали и депутаты «Справедливой России», и «Коммунисты России». Всего за всенародные выборы глав округов проголосовали 25 депутатов, но большинство из «Единной России» и ЛДПР в 38 депутатов – «против».    

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.