Коммунистическая Партия
Российской Федерации
КПРФ
Официальный интернет-сайт
Коммунисты Московского областного отделения КПРФ приняли активное участие в праздновании Дня космонавтики в Москве, на Мемориальной аллее космонавтов.
Почтили память покорителей космоса в Московской области, 12 апреля, в честь 63-летия первого полета человека в космос. Им был коммунист – Юрий Алексеевич Гагарин. Праздничные мероприятия коммунисты МК КПРФ провели по всему региону.
КПРФ - партия трудового народа! КПРФ - партия реальных дел!
День космонавтики в Люберцах
12 апреля знаковая и важная дата для всей нашей страны. Именно в этот день в 1961 году Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый полет в космос.
В Люберцах, у памятника Юрию Гагарину, установленному у профессионального училища, носящего его имя, состоялся митинг, посвященный Дню космонавтики.
Открывая митинг Василий Бызов, первый секретарь Люберецкого ГК КПРФ сказал собравшимся: «Сегодня отмечая День космонавтики мы, конечно, вспоминаем первый полет человека в космос. Его совершил советский человек, коммунист Юрий Алексеевич Гагарин. В Люберцах его помнят, именно здесь он получил первую профессию, свою люберецкую рабочую закалку. Сегодня здесь собрались представители различных организаций: коммунисты, комсомольцы, «Дети войны», «Союз Советских офицеров», «Русо». Все мы отдаем дань уважения этому великому человеку, который своей улыбкой покорил весь мир».
Выступивший на митинге руководитель люберецкого отделения «Союз Советских офицеров» Василий Наталенко, окончивший тоже летное училище, что и Гагарин, в частности отметил: «Первый полет в космос это результат работы всех советских граждан, которые объединили усилия для свершения такого важного прорывного события, оказавшего влияние на ход развития общества. Поздравляю всех с праздником!».
В завершение митинга состоялось возложение цветов к памятнику Ю.А. Гагарину.
Жуковские коммунисты отметили День космонавтики
12 апреля коммунисты и комсомольцы города Жуковского в честь 63 годовщины полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина возложили цветы к мемориальной доске, установленной на здании Летно-исследовательского института, в котором проходили подготовку к полету первые космонавты СССР.
В ходе встречи специалисты ЛИИ рассказали интересные факты из истории подготовки к космическим полетам. По завершении мероприятия был проведен коммунистический субботник возле памятника Владимиру Ильичу Ленину.
В Щёлково прошло торжественное мероприятие, с возложением цветов к памятнику Ю.А. Гагарина посвященное Международному дню авиации и космонавтики
В Международный день авиации первый секретарь Щёлковского ГК КПРФ Елена Мокринская вместе с щелковскими коммунистами, пионерами и комсомольцами провела праздничное мероприятие, посвященное 63 годовщине первого полёта человека в космос Ю.А. Гагарина.
Торжественное мероприятие, с возложением цветов к памятнику Ю.А. Гагарина прошло в легендарном микрорайоне Чкаловский городского округа Щёлково. В приветственном слове Елена Федоровна поздравила всех присутствующих с праздником. Перед присутствующими выступил коммунист, полковник авиации, Член-корреспондент Академии военных наук, рекордсмен мира по четырем федерациям в силовых видах спорта Гаршин Александр Фёдорович, который рассказал детям о Юрии Гагарине, полет которого вдохновил его и многих молодых людей посвятить свою жизнь науке, авиации и исследованию космического пространства, о том как работал в Академии им. Ю.А. Гагарина в Монино, о том, что изучение и освоение космического пространства является неотъемлемой составляющей современной науки и открывает новые перспективы развития для всего человечества, также отметил, что в Советском Союзе каждый человек получал бесплатное качественное образование и мог реализовать свою мечту. На возложение также ежегодно приходят воспитанники детского сада «Солнышко». Дети с удовольствием и вниманием слушали выступающих и сами выступили, прочитав стихи про космос.
«Мы - первые»: в Коломне отметили годовщину первого полета человека в космос
12 апреля делегация коммунистов и беспартийных во главе с первым секретарем Коломенского ГК КПРФ, главным редактором газеты «Подмосковная правда» Сергеем Стрельцовым, вместе с союзниками по лево-патриотическому блоку, провели торжественный митинг и возложили цветы к постаменту памятника «Покорителям космоса».
Ровно 63 года назад, 12 апреля 1961 года, советский гражданин, коммунист Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» открыл человечеству новую эру.
Сергей Стрельцов выразил мнение, что «одной из ярких вех в истории нашей страны стал полет человека в космос, заложивший основу технологического прогресса. Благодаря Советскому Союзу были созданы первые искусственные спутники Земли и первая в мире пилотируемая орбитальная космическая станция, осуществлен первый выход в открытый космос. Эти достижения стали отправной точкой в развитии космической отрасли во всем мире».
«В День космонавтики мы вспоминаем не только подвиг Гагарина, но и наших гениальных ученых С.П. Королева, М.В. Кельдыша и других советских инженеров, кто поднял науку до космических высот. Имена наших выдающихся ученых навеки вписаны в летопись советской и мировой науки», - отметил Сергей Стрельцов.
К участникам праздничного митинга также обратились член Бюро Коломенского ГК КПРФ, секретарь Озерской первичной организации №2 Михаил Столяров, начальник штаба Московского областного отделения «Союза советских офицеров», полковник Владимир Иванов, комиссар «Коломенского офицерского собрания», капитан 2-го ранга Александр Бондаренко, заместитель руководителя Коломенской общественной организации «Дети войны» Александра Сильчева, озерская поэтесса, член женского движения «Надежда России» Надежда Марфина.
Химкинские коммунисты приняли участие в мероприятиях ко Дню космонавтики
В преддверии Дня космонавтики, химкинские коммунисты приняли участие в Круглом столе на тему «Космос, история, настоящее и будущее».
В Химках, 11 апреля, в многофункциональном социальном комплексе «Восход», наши товарищи, которые напрямую связаны с космосом, участвовали в мероприятии, посвященном Дню космонавтики.
12 апреля Химкинское отделение КПРФ приняло активное участие в возложении цветов на Мемориальной аллее космонавтов.
День космонавтики в Пушкино
12 апреля пушкинские коммунисты, включая ивантеевцев, и сторонники КПРФ отметили День космонавтики у бюста Дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Иванченкова Александра Сергеевича в г. Ивантеевке.
https://www.youtube.com/watch?v=raj0SZqjIcs
Участники встречи отметили, что День космонавтики является всенародным праздником, обратили внимание, что стремление в космос в нашем народе корнями уходит в русскую культурную традицию, в размышления и исследования русских космистов. Мечта была воплощена в СССР трудами советских людей, подвигами покорителей космического пространства. Освоение космического пространства – будущее человечества.
Хорошим подарком к празднику явился успешный запуск ракеты-носителя «Ангара 5». В последнее десятилетие появились признаки возрождение космической славы нашей страны, очень отставшей во всем, включая движение в космос, за время капиталистического лихолетья. Однако по-настоящему новый рывок в космос возможен только в условиях социалистической консолидации сил общества.
Собравшиеся вспомнили подвиги земляков космонавтов, героев Иванченкова А.С. и Тюрина М.В.
«Поздравляем покорителей космоса, весь российский народ и наших земляков космонавтов Иванченкова А.С. и Тюрина М.В. с Днем космонавтики! Благодарим Героев космоса за подвиги во имя чести и славы нашего народа».
День космонавтики
В День космонавтики, 12 апреля 2024, Центральный комитет КПРФ и целый ряд связанных общественных организаций провели на ВДНХ на аллее космонавтов патриотическую акцию возложения цветов к памятникам советским ученым-ракетостроителям и героям-космонавтам. В акции приняли участие красногорские коммунисты.
День космонавтики – одна из важнейших дат не только нашей страны, но и мировой истории. 12 апреля 1961 впервые состоялся орбитальный полет человека в космосе. Его совершил летчик-космонавт Юрий Гагарин, ознаменовав победу СССР в космической гонке и торжество советской техники.
На мероприятии выступил лидер коммунистической партии Геннадий Зюганов, сделав акцент на достижениях советской науки и технологий. Один из руководителей КПРФ, академик Владимир Кашин подчеркнул: «За 4.5 года Советский Союз смог восстановиться после Великой отечественной войны и уже в 61 году отправить первого человека в космос!»
«Космос: история, настоящее и будущее»
В преддверии Дня космонавтики, первый секретарь Щёлковского ГК КПРФ, депутат Московской областной Думы Елена Фёдоровна Мокринская вместе с товарищами по партии Галкиной Еленой Евгеньевной, Коровкиным Александром Владимировичем, Шебедой Валентиной Ивановной и комсомольцем Егором Дровненковым приняли участие в круглом столе ЦК КПРФ «Космос: история, настоящее и будущее». На мероприятии выступили: военный летчик-снайпер Бенов Геннадий Матвеевич, генерал-лейтенант, депутат ГД Соболев Виктор Иванович, генерал-полковник, советский космонавт, дважды Герой Советского Союза Климук Петр Ильич. Рекомендации круглого стола: «Космос: история, настоящее и будущее», посвященного Дню космонавтики и 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина 10 апреля 2024 г.
День космонавтики, 12 апреля 1961 года, знаменует подвиг героев и выдающееся историческое событие, положившее начало мировой космической эре. Именно в этот день на корабле Восток, впервые в истории Земли, полет в космос совершил наш соотечественник, гражданин Советского Союза, коммунист Юрий Гагарин, 90-летие, которого мы недавно торжественно отметили. Первые искусственные спутники Земли и беспримерный подвиг Юрия Гагарина явились свидетельством высочайшего уровня развития науки, передовых технологий, достигнутых нашей Родиной. Имена первых героев космоса: пилотов космических кораблей Юрия Гагарина, Германа Титова, Виталия Севастьянова, Светланы Савицкой, Петра Климука, выдающихся ученых и конструкторов ракетной техники Сергея Королева, Михаила Янгеля, Владимира Челомея, Валентина Глушко, Николая Пилюгина и других будут жить в веках.
Победы в космосе стали возможны благодаря победе Великого Октября и социалистического пути развития, когда были воспитаны поколения созидателей, творцов и подлинных патриотов нашего Отечества.
Развитие космической отрасли, успех первооткрывателей в космосе и их последователей способствовал не только научному прогрессу страны в целом, а стал крупным общественно-политическим явлением, высоко поднявшим авторитет советского государства во всем мире. Этот опыт следует максимально использовать в настоящее время при решении задач возвращения утраченных за годы «рыночных реформ» лидирующих позиций России в космосе. Коллективный Запад сегодня ведет массированную гибридную войну против нашей Родины, а «пятая колонна» по его указке внутри страны пытается стереть в памяти народа, исказить, оболгать нашу великую историю. Противодействуя их злобным намерениям, мы должны крепить патриотическое народное единство, возрождая в духовном сознании людей выдающееся наследие поколений страны социализма и ее героев, благодаря которым наша страна стала ведущей мировой державой.
Заслушав и обсудив доклады и выступления участников, Круглый стол рекомендует:
1. Считать важнейшей задачей общественных организаций левого народно-патриотического движения всемерное способствование развитию ракетно-космической отрасли, формированию общественного воздействия для принятия управленческих решений по достаточному бюджетному финансированию работы научно-конструкторских центров и предприятий ракетно-космической отрасли.
2. Считать ошибочной идею передачи космической индустрии в руки частному бизнесу. Крупные стратегические предприятия, относящиеся к авиационной и космической отраслям производства, должны быть в собственности и под контролем государства.
3. Продолжить международное сотрудничество в космосе при безусловном сохранении стратегического национального суверенитета государства по базовым направлениям космической науки и производства. Не допускать зарубежный капитал к управлению организационными структурами ракетно-космической отрасли.
4. Сформировать подведомственный правительству Российской Федерации специальный орган представителей профильных учёных, экспертов в области ракетно-космической индустрии, руководителей предприятий его наделением полномочиями координации разработки и реализации научно-исследовательских, проектных, конструкторских работ, производственных программ.
5. Воссоздать закрытые в ходе «рыночных реформ» профильные научно-исследовательские учреждения.
6. Рекомендовать средствам массовой информации, культуры, образования более полно и емко использовать в литературе, кинематографии, экспозиций выставок, системе образования и патриотического воспитания населения, особенно молодежи, примеры жизни и подвигов первооткрывателей, героев Космоса.
7. Инициировать, с привлечением широкого круга учёных, историков-публицистов и профильных специалистов, проведение круглых столов, конференций, научно-практических семинаров об истории освоения космоса, развития Советской космонавтики, истории жизни и подвига Юрия Гагарина и других испытателей и первооткрывателей космического пространства.
8. Решительно отвергать попытки адептов антикоммунизма принизить влияние политики Советской власти и плановой социалистической экономики на обретение нашей страной статуса космической державы, разоблачать несостоятельность подобных подходов.
9. Неуклонно продвигать идею взятия на вооружение практики Советского социализма по решению задачи возрождения и развития отечественной космической отрасли.
Необходимо добиваться возрождения лидерства России в космосе
В Москве состоялся круглый стол на тему: «Космос: история, настоящее и будущее». Его организаторами выступили: ЦК КПРФ, Общероссиский штаб протестного движения, Союз Советских офицеров и РУСО.
На круглом столе выступил член Союза советских офицеров, профессор Академии военных наук Михаил Гацко.
Отмечая День космонавтики и 90-летие первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина следует отметить как гордость за достижения отечественной космонавтики, так и несбывшиеся надежды и разочарования в этой отрасли.
Нас не может не радовать, что уже более пяти лет продолжается рекордная серия безаварийных пусков российских ракет космического назначения, которая к настоящему времени достигла 117 пусков.
Так, в 2023 году состоялись 19 пусков российских ракет космического назначения, в том числе: девять — с космодрома Байконур, семь — с космодрома Плесецк и три — с космодрома Восточный.
Все они прошли успешно. Но для сохранения лидирующих позиций России среди космических держав этого явно недостаточно!
В планах России до конца 2024 года удвоить количество пусков ракет в космос до 40, минимум 18 из которых планируются в военных целях. Намерения на 2024 год призваны компенсировать упущенное в предыдущие. Заметим, что более 40 спутников за год было запущено ещё 30 лет назад — в 1994.
Справочно: С 1957 года за 10 лет СССР было произведено 275 удачных запусков. Далее, вплоть до 1988, ежегодно производилось от 80 до 108 (1982 г.) запусков!
В 2023 г. в мире было произведено 223 космических запуска, в том числе:
США — 116 запусков (109 успешных; 6 неудачных; 1 частично неудачный);
Китай — 67 запусков (66 успешных; 1 неудачный);
Россия — 19 запусков; И
Индия — 7 запусков;
Европа — 3 запуска;
Япония — 3 запуска (2 успешных; 1 неудачный);
Северная Корея — 3 запуска (1 успешный; 2 неудачных);
Южная Корея — 2 запуска;
Иран — 2 запуска (1 успешный; 1 неудачный);
Израиль — 1 запуск.
Настораживает тот факт, что по количеству космических аппаратов на орбите Россия занимает лишь четвертое место в мире после США, Китая и Великобритании со значительным отрывом от лидеров.
Первую десятку стран, контролирующих наибольшее количество спутников, входят:
США с 4511 спутниками;
Китай с 586 спутниками;
Британия с 561 спутником;
Россия со 249 спутниками;
Индия с 62 спутниками;
Канада с 56 спутниками;
Германия с 48 спутниками;
Люксембург с 45 спутниками;
Аргентина с 38 спутниками;
Израиль с 27 спутниками.
В настоящее время предприятия "Роскосмоса" форсируют серийное производство спутников, это должно позволить к 2036 году развернуть вокруг Земли российскую орбитальную группировку из более чем 2 тысяч аппаратов. Заметим, что для этого уже к 2025 году нужно производить по 250 спутников в год, а к 2030 - один аппарат в день!
Таким образом, к 2036 году российская орбитальная группировка может приблизится к 2 тысячам космических аппаратов. Однако по экспертным оценкам мировая орбитальная группировка к указанному сроку может насчитывать уже 60-70 тысяч спутников.
Таким образом, требуется значительное увеличение финансирования космических программ и наращивание производства ракет и космических аппаратов. Без увеличения в ближайшие годы космической группировки России до 2-3 тысяч спутников трудно будет обеспечить лидерства нашего государство в космосе.