Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

При участии КПРФ в Иркутске прошла конференция на тему: «Экономика России в геополитических и научно-технических реалиях»

Всероссийская научно-практическая конференция «Экономика России в геополитических и научно-технических реалиях» состоялась 25 августа в иркутском Институте систем энергетики им. Мелентьева СО РАН. На ней прозвучали доклады об экономических, геополитических и политических проблемах современной России, а также рекомендации и проекты учёных, позволяющих разрешить многие кризисные явления.

Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ.
2023-08-26 17:38 (обновление: 2023-08-27 14:18)

Приветствовали участников первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Сергей Георгиевич Левченко, председатель Иркутского областного отделения общественной организации Российские учёные социалистической ориентации Сергей Витальевич Чупров и консул КНР по торгово-экономическим отношениям в Иркутске Ло Синь.

В своём докладе «Экономика России в геополитических и научно-технических реалиях» С.Г. Левченко рассказал, что рост электроэнергетики в России с 1990 г. по 2022 г. составил всего 3,7%. При этом три четверти мощностей российских электростанций построены ещё в советское время. В Китае за это же время производство энергии выросло в 11,5 раз, в Японии – на 45%, в США – на 44%. 

«Неэффективность работы топливно-энергетического комплекса владельцы компаний и правительство пытаются затушевать повышением энерготарифов и цен. С 1999 по 2018 гг. цены выросли в стране в среднем в шесть раз, стоимость электроэнергии для промышленности – в 10 раз, стоимость для населения – более чем в 15 раз. Вы видите, за счёт кого выживает наше государство», – заключил докладчик.

Медленные темпы роста экономики, снижение численности населения в течение последних лет отражают кризисные явления в экономике. Выходом из критического положения, считает С.Г. Левченко, является национализация, причём не только стратегических отраслей экономики, но и самой власти.

«Власть должна работать не ради наживы, зарубежных активов и для того, чтобы понравиться Западу. Тогда не будет 20 миллионов нищих граждан за чертой бедности, инквизиторской пенсионной реформы, постоянных разговоров о том, что нам что-нибудь всё время мешает: то мировой кризис, то санкции, то пандемия. Я даже не говорю о том, что власть должна быть коммунистической, она должна быть патриотической», – заявил С.Г. Левченко.

Генеральный директор Института проблем энергетики, доктор технических наук, профессор Нигматулин Булат Искандерович выступил с докладом «Макроэкономические и демографические показатели Иркутской области в сравнении с Сибирским федеральным округом и Россией в период 1997-2021 (2022) гг.». Сравнивая статистические показатели, он показал, что за время губернаторства С.Г. Левченко в Иркутской области, в период с 2015 по 2019 год, динамика подушевого ВРП была значительно выше СФО и достигла средних показателей по РФ. Также губернатор-коммунист остановил тенденцию снижения доходов населения по отношению к ВРП, переломил тенденцию снижения бюджетных расходов. При С.Г. Левченко существенной увеличились инвестиции в основной капитал региона и снизился темп снижения численности населения Иркутской области (в СФО эти темпы росли гораздо стремительней, теперь они вновь сравнялись).

«В вашей жизни эти четыре года показали, что вы состоялись как губернатор. Вы совершили для своего региона и своего народа прорывы», – обратился Б.И. Нигматулин к С.Г. Левченко.

С докладом «Глобальные технологические тренды в энергетике выступил директор ИСЭМ СО РАН, академик РАН Валерий Алексеевич Стенников.

«Экономика России в условиях санкций. Вызовы и решения» - с таким докладом выступил депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета по экономической политике Николай Васильевич Арефьев.

О «Глобальном проекте России в условиях формирования многополярного мира» рассказала завкафедрой стратегического планирования и экономической политики МГУ, доктор экономических наук, профессор Елена Николаевна Ведута.

Депутат Госдумы РФ Денис Андреевич Парфёнов представил доклад «Новая индустриализация и социализм – главные условия развития России в XXI веке».

«Проблему подготовки квалифицированных кадров для промышленного роста в условиях реформы образования» раскрыл декан факультета инженерного менеджмента РАНХиГС, д.э.н., профессор Сергей Сергеевич Серебренников.

Об опыте стратегического планирования устойчивого развития города Новосибирска и результатах деятельности мэра-коммуниста рассказал второй секретарь Новосибирского рескома КПРФ, депутат Госдумы РФ Ренат Исмаилович Сулейманов.

Аспирант МГУ Муянг Гао выступил с докладом «Цифровая экономика в обеспечении безопасности государства». Он предложил в докладе альтернативную стратегию цифровой трансформации для России и Китая, при реализации которой страны смогут сотрудничать для обеспечения национальной экономической безопасности.

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы РФ Сергей Павлович Обухов в выступлении обратил внимание, насколько экономически значимы итоги предстоящих выборов в Иркутской области. Он отметил важность предложения коммунистов по проведению национализации каскада ГЭС на Ангаре и ТЭС. «Если будущее Заксобрание одобрит хотя бы на политическом уровне эту инициативу, то тренд на консолидацию у государства энергетических активов получит новый импульс», – считает депутат.

Также в ходе конференции выступили с докладами об актуальных проблемах российской политики директор Фонда прогрессивной политики Олег Владимирович Бондаренко, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Юрьевич Винградов, президент Фонда «Центр развития региональной политики», руководитель «Политической экспертной группы» Константин Эдуардович Калачев.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.