Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Лидер ивановских коммунистов Александр Бойков на заседании областной Думы поднял тему предстоящих выборов

8 июня состоялось очередное заседание Ивановской  областной Думы. Главными вопросами были, конечно же, принятие постановлений «О назначении выборов губернатора Ивановской области» и «О назначении выборов депутатов Ивановской областной Думы».

Иваново-КПРФ.
2023-06-11 08:19
Бойков Александр Дмитриевич
Бойков
Александр
Дмитриевич
Персональная страница

Напомним, что согласно федеральному законодательству, выборы в законодательный орган субъекта Российской Федерации, выборы высшего должностного лица субъекта Российской Федерации назначаются постановлением законодательного органа субъекта Российской Федерации. Решение о назначении выборов в орган государственной власти субъекта Российской Федерации должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. Согласно принятым в Устав Ивановской области поправкам, региональный парламент, начиная со следующего созыва, будет состоять из 30 депутатов, десять из которых избираются по партийным спискам, 20 – по одномандатным избирательным округам.

И все бы хорошо, постановления, конечно же, были приняты единогласно. Выборы губернатора Ивановской области, а также выборы депутатов Ивановской областной Думы восьмого созыва назначены на Единый день голосования 10 сентября 2023 года.

Однако, как обычно, фракция КПРФ выразила свое, особое мнение. Так, ее лидер Александр Бойков поинтересовался у председателя Избирательной комиссии Ивановской области Анжелики Соловьевой, сколько же дней будет проходить голосование – один, два, три? Ведь «новаторская» схема голосования за три дня была введена вроде бы, исключительно на время распространения ковидной инфекции. Тем более что участковые избирательные комиссии у нас совсем небольшие – две, а то и тысяча избирателей. Из которых туда придут от силы 30 процентов. Да еще и на некоторых участках почему-то огромное число избирателей, проголосовавших на дому, причем, по хронометражу, за 1-2 минуты! В результате, как отметил Александр Дмитриевич, «мы видим совершено пустые участки со скучающими от безделья членами избирательных комиссий». Анжелика Алексеевна на это лишь улыбнулась и с таинственной улыбкой поведала о том, что «этот вопрос будет решаться 13 июня на заседании Избиркома».

Точно такой же каменный ответ получил и Дмитрий Саломатин, который отметил, что три дня голосования – это крупные дополнительные траты для бюджета, и если они будут, то давно уже были учтены, а значит, Соловьева не может не знать, один или три дня будут голосовать. 13 июня все узнаете – был непреклонный ответ. Хотя Павел Смирнов отметил, что в Фурманове бюджетники  - врачи или учителя – уже получили «инструкцию» об их обязательном голосовании только в пятницу и субботу, то есть в первые два дня, и чуть ли не с предоставлением затем фотографии своего бюллетеня.

Что же касается выборов депутатов областной Думы, то Бойков предельно честно выразил позицию фракции:

- Хотел бы спросить коллег из ЕР – так вы за честные выборы? Избирательная кампания у вас уже давно началась. Пользуясь огромным административным ресурсом, кандидаты в депутаты под ручку с главами муниципальных образований «засвечиваются» на всех мероприятиях в районах и городах  области -  от празднования их дней до награждения. Примеры могу привести в огромных количествах. В то же время те же главы полностью игнорируют ныне действующих депутатов-коммунистов. Их не только не приглашают на мероприятия, но и просто запрещают там появляться и выступать.

Коммунистам уже сейчас запрещено размещение своих баннеров. Куда бы ни обращались предварительно с таким заказом – ответ один, «нам запрещено сотрудничать с КПРФ». Двери для коммунистов закрыты везде! Даже грамоты Думы, которыми мы должны награждать  публично, не дают торжественно достойным людям вручить. Церемония эта сейчас у нас проходит «в подворотнях». И это «честные» выборы? Нет, мы не жалуемся, к таким условиям мы уже привыкли за много лет. Жаль только, что «коллеги» до такого уровня опустили саму процедуру предвыборной агитации и самих выборов, – резюмировал Александр Бойков.

Также на заседании были приняты изменения в закон Ивановской области «О порядке определения цены продажи земельных участков, находящихся в собственности Ивановской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, при заключении договора купли-продажи земельного участка без проведения торгов».

Документом предусматривается общее правило продажи земельных участков по цене кадастровой стоимости земельного участка. Общее правило будет действовать, если исключения из него не предусмотрены действующим региональным законом. В 2022 году были приняты изменения в Земельный кодекс РФ, в соответствии с которыми ряду юридических и физических лиц было предоставлено право приобретения государственной и муниципальной земли в собственность без проведения торгов. Это упрощенный порядок, который создает условия для быстрого получения земли в аренду, а затем в собственность, и, самое главное, убирает коррупционные факторы. В действующий региональный закон вносятся поправки в связи с принятием Постановления Правительства РФ «Об особенностях регулирования земельных отношений в Российской Федерации в 2022 и 2023 годах», которым гражданам предоставляется возможность до конца 2023 года приобрести земельные участки без проведения торгов по кадастровой стоимости.

Елена Леонова

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.