Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

В Уфе при поддержке КПРФ появилась Аллея военных врачей

В парке имени Ленина в Уфе ко Дню Победы появилась Аллея Памяти из 40 плакатов. Она посвящена медицинским работникам, самоотверженно спасавшим тяжело раненых солдат и офицеров в госпиталях Башкирии во Время Великой Отечественной войны.

Пресс-служба Башкирского рескома КПРФ.
2021-05-12 13:46

Администрация Кировского района реализовала этот проект по инициативе и при финансовой поддержке депутата Госсобрания – Курултая РБ от КПРФ А.И. Газизова. Почему возникла такая идея? Рассказывает Альберт Газизович:

– За этот год мне пришлось очень много общаться с нашими медицинскими работниками. Часто, бывает, мы их критикуем за какие-то недостатки и упущения. Однако в суровую годину испытания, каким несомненно стала для всей страны пандемия коронавируса, многие работники здравоохранения показали себя настоящими патриотами, которые самоотверженно, зачастую с риском для собственной жизни, особенно в первое время, когда не хватало защитного обмундирования, делали все для спасения больных. Многие из них сами заразились и умерли в расцвете сил. Они стали для нас настоящими Героями. Такими же, как были их коллеги в годы Великой Отечественной войны. Но много ли мы знаем об их подвиге? Поэтому возникла идея в 76-ю годовщину Великой Победы создать такую Аллею памяти, соединить таким образом поколения советских и нынешних врачей.

Каждая фотография на Аллее снабжена краткой биографией Героев. Да, именно Героев, хоть они и находились за тысячи километров от линии фронта. Здесь в глубоком тылу проходила своя линия обороны – по спасению человеческих жизней.

Конечно, медики из нашей республики бесстрашно воевали и непосредственно в боевых частях. 1305 солдат в белых халатах ушли на фронт, 92 из них погибли. Звание Героя Советского Союза получили санинструкторы П.А. Горошек, Г.С. Овчинников (посмертно, повторил подвиг А. Матросова), фельдшер Якупов, командир санвзвода Романов.

В самых тяжелых, в самых невероятных условиях они высоко несли человеколюбивую, гуманистическую функцию — не считаясь с собственным здоровьем, а зачастую и жизнью, спасали раненых и больных. Воедино слились для военных медиков присяга на верность Родине, клятва Гиппократа, патриотический и интернациональный долг.

Сколько ветеранов-фронтовиков со слезами на глазах вспоминали безымянную девушку, вытащившую их, полуживых, из огня, или благословляли золотые руки хирурга и мечтали встретить и обнять людей в белых халатах, которые спасли им жизнь?!

В 1941–1945 годах через госпитали прошли более 22 миллионов человек. Из них более 17 миллионов были возвращены в строй. Благодаря работе медиков армия не потеряла 72% раненых и 90% заболевших.

Военные госпитали стали в Башкирии организовывать, оснащать оборудованием и готовить к приему раненых уже в первый день войны. Власти выделяли под госпитали лучшие из имеющихся зданий, освобождая корпуса институтов, школ, домов культуры, крупных клиник, домов отдыха и санаториев. Большинство госпиталей разместили в Уфе. Кроме того, они находились в Стерлитамаке и Белорецке, в помещениях санаториев на станциях Юматово, Аксаково, Аксеново и Шафраново, в Раевке, Туймазах, Янауле и поселке Затон Уфимского района. Пожилые уфимцы вспоминают, что в войну насыпь вдоль всей железной дороги была завалена окровавленными бинтами и ватой, выброшенными из окон санитарных поездов, перевозивших раненых в глубокий тыл.

За время войны через эвакогоспитали БАССР  прошло около 250 тыс. раненых и больных. Благодаря самоотверженному труду медработников почти половина – 46,6 % бойцов и командиров вернулись в строй. И это не низкий показатель по сравнению с приведенными выше общими данными. Наоборот!  Ведь сюда прибывали те, кому невозможно было оказать помощь в условиях фронтовых госпиталей, в руки наших врачей попадали  воины с самыми тяжелыми ранениями.

Как вспоминает бывший военврач М.Ф. Сакаева из эвакогоспиталя № 1741, организованного на базе городской больницы по улице Тукаева, 48, у многих из них были повреждения позвоночника, тазовых костей, мочевого пузыря, ранения лица. У некоторых из открытых ран, в которых были видны копошащиеся черви, распространялось зловоние. Врачи-хирурги не выходили из палат сутками, очищая эти гнойники.

Хирургические операции в госпитале проводили, как правило, после полудня, в среднем по восемнадцать операций в день в каждом из семи отделений. Бывший военврач этого госпиталя А.Г. Вострецова вспоминала, что оперировать тогда приходилось без общего наркоза, без специального анестезиолога, без реанимационного отделения с аппаратами для искусственного дыхания и кровообращения, без стимулирующих средств и противовоспалительных антибиотиков. Основное, что было в руках хирургов военных лет при операциях на грудной клетке и легких, на сердце и кишечнике, это скальпель, реберные ножницы, новокаин, стрептоцид, мазь Вишневского и много консервированной крови.

Вот в таких условиях выполняли свой долг врачи, медсестры, санитарки того далекого, но такого близкого нам всем по духу времени.

Конечно, наше поколение благодарно им и всему поколению советских людей того времени за то, что они все вынесли, все смогли – и победили! Мы гордимся нашими великими предками! Память об их подвиге должна жить в памяти всех будущих поколений россиян. И наша Аллея – скромный вклад в эту большую общую работу, чтобы наша молодежь знала и гордилась славной историей своей страны.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.