Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Лидер рязанских коммунистов Денис Сидоров: «КПРФ твердо стоит на позиции защиты исторической правды и творческой позиции настоящих художников»

17 февраля в Госдуме фракцией КПРФ и общественным движением «Надежда России» был организован показ фильма «Подольские курсанты».

Первый секретарь Рязанского обкома КПРФ Денис Сидоров
2021-02-21 21:03
Сидоров Денис Сергеевич
Сидоров
Денис
Сергеевич
Персональная страница

К сожалению, данный фильм — явление редкое для российского кинематографа. Как известно, в последние годы существования СССР и весь постсоветский период на киноэкранах торжествовала мутная продукция, которая просто изрыгала ненависть по отношению к великому прошлому и тем, кто строил и защищал наше Отечество. Картина рассказывает о подвиге курсантов артиллерийского и пехотного военных училищ Подольска, которым в мрачные дни наступления гитлеровских полчищ на Москву осенью 1941 года пришлось отражать нападение на подступах к советской столице. Совсем еще мальчишки, только вступающие во взрослую жизнь, пусть даже одевшие курсантские погоны, не перестают быть мальчишками. И уже в столь молодом возрасте на них выпало такое суровое испытание. Около 3,5 тысяч ребят стояли насмерть на рубежах к столице, из них 2,5 тысячи погибли….

Фильм снят режиссером Вадимом Шмелевым, продюсером был Игорь Угольников, который продюсировал и российско-белорусскую ленту «Брестская крепость», вышедшую в 2010 году. Во время показа в Госдуме фильм «Подольские курсанты» высоко оценил лидер коммунистов Геннадий Зюганов, тепло отозвалась о картине и ветеран Великой Отечественной войны Мария Рохлина.

Можно напомнить, что с конца 1980-х годов в нашей стране глумлению и охаиванию подвергалось советское прошлое — на экраны выходили фильмы (а потом и сериалы), в которых выливались помои на страну и ее героев. Поначалу, в угаре перестройки, а позднее и «реформ», утверждалось даже, что советский кинематограф, «будучи зажатым в тисках цензуры», представлял, мол, собой невзрачное явление по сравнению с западным, особенно голливудским. Однако спустя годы, когда шедевров, равным советским картинам, «освобожденные» от «оков цензуры» мастера кинематографа, выдать просто не в состоянии, нападки на кино СССР прекратились. Но советский период и его герои продолжал забрасываться киногрязью. Злобные НКВД-шники, нелюди-особисты, неумные и порочные военачальники — вот далеко не полный, но практически обязательный перечень многих картин постсоветских картин о Великой Отечественной войне. Хорошо хоть, что российские кинематографисты, в отличие от многих западных коллег, не докатились до того, что решающий вклад в победу над германским нацизмом внесли Соединенные Штаты и западные союзники.

Между тем, кинематограф сегодня является не просто развлечением, но методом формирования культурного кода у народов, как бы ни старались скептики доказать обратное. И по тому, с какого ракурса, так сказать, кино показывает те или иные исторические события, так и будет их воспринимать значительная часть граждан. Другое дело, когда российское кино почти три десятка лет плевало в Великую Победу, это вызывало либо пренебрежительное отношение к Победе и ветеранам войны со стороны части молодых людей (прежде всего их), либо вызывало отторжение к самому российскому кино. И мы видим, что подавляющее большинство клеветнических картин о Великой Отечественной войне, несмотря на огромные бюджеты и обильные трюковые и технические новшества, позорно провалились в прокате. Практически та же судьба постигла фильмы, снятые с т. н. «патриотических позиций», но с присутствием антисоветчины — когда из нашей Победы пытаются вычеркнуть советскую составляющую. Судя по всему, именно такой стратегический курс и поддерживается в настоящее время российской властью. Однако правду не обманешь, и такие фильмы встречают слабый отклик в зрительских сердцах. И, напротив, картины, в которых дается оценка советской составляющей близкая к объективной, имеют большой успех — пример упомянутой ленты «Брестская крепость» тому подтверждение. Именно это, похоже, начинают понимать современные кинематографисты — и стараются убрать антисоветскую составляющую из своих работ. И наряду с приближением к исторической правде, как не трудно заметить, растет и художественная ценность таких работ. В этом, кстати, известная особенность исторического жанра в художественном творчестве. Ведь исторические произведения представляют собой форму осмысления событий минувшего — реальная близость к исторической канве словно подпитывает творческое вдохновение.

Напомню, что российские коммунисты всегда выступали против оплевывания славных страниц нашей истории, к которым принадлежит Великая Победа. И встреча с творческой группой фильма «Подольские курсанты» доказывает, что КПРФ твердо стоит на позиции защиты исторической правды и творческой позиции настоящих художников, которые к этой правде всегда относится с почтением. Хочется надеяться, что картину «Подольские курсанты» по достоинству оценят и жители Рязанской области. Наш регион всегда отличался обостренным отношением к исторически достоверному художественному творчеству, в том числе и кино. Также надеюсь, что за этим фильмом последует немало других интересных и достойных работ, посвященным нашей богатой истории, включая, конечно, Великую Победу.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.