Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Депутат-коммунист Законодательного Собрания Вологодской области Алексей Голик: "Не в ногу идете, господа вологодские единороссы!"

Любопытный законопроект на днях поступил в комитет по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Законодательного Собрания Вологодской области. Его автор, депутат Государственной Думы А. Куринный (фракция КПРФ) предложил усилить статью 5.45 " Кодекса РФ об административных правонарушениях ". А именно: ввести альтернативное наказание в виде дисквалификации за использование должностными лицами преимуществ своего служебного положения в ходе избирательной кампании или референдума. Также депутат Куренный предложил увеличить размеры административных штрафов за коррупционные действия должностных лиц, участвующих в проведении и организации выборов.

Пресс-служба Вологодского обкома КПРФ.
2019-12-20 13:40

Полезная и своевременная законодательная инициатива, - говорит член комитета по законности и правам человека от фракции КПРФ Алексей Голик. Она направлена на борьбу с коррупцией, использованием служебного положения в таких ситуациях, как создание преимуществ для нужного партии власти кандидата, подтасовка результатов выборов, нарушение процедурных вопросов в ходе самой выборной кампании и т.д. С такими фактами КПРФ сталкивается постоянно на выборах всех уровней. Считаю, что поправка в действующий административный Кодекс, предложенная коллегой по партии в ГосДуме, позволила бы жестче реагировать на распространенные нарушения в ходе выборных кампаний. Я проголосовал за нее двумя руками, но остался в меньшинстве, - говорит депутат-коммунист А. Голик.

Заметим, что два других члена профильного комитета, в том числе и его руководитель Л. Кожевина, представляющие "Единую Россию", по формальным причинам не поддержали законодательную инициативу депутата А. Куринного.

Что вы хотите? Чтобы - пчелы против меда? Это все равно, что создание комиссий по борьбе с коррупцией, состоящих из самих коррупционеров. Или создание "Единой Россией" чрезвычайного комитета "За честные выборы", - продолжает Алексей Юрьевич.

В итоге, в адрес Государственной Думы уйдет бумага следующего содержания: "рассмотрев проект федерального закона "О внесении изменения в статью 5.45 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предложенного депутатом Государственной Думы А.В. Куринным, постоянный комитет по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Законодательного Собрания Вологодской области (прим. авт. ) ограничился.... рассмотрением".

Не в ногу идете, господа вологодские единороссы! Сам А. Хинштейн, заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы, известный громкими антикоррупционными расследованиями, с трибуны нижней палаты призвал соратников по партии: " Любые предложения, направленные на усиление борьбы с коррупцией, работы по конфискации незаконно нажитого имущества и доходов с использованием служебного положения крайне важны". И вот - конкретное, нужное предложение по ужесточению норм действующего антикоррупционного закона, вологодские единороссы, можно сказать, зарубили, - комментирует правовую коллизию член фракции КПРФ А. Голик.

Между тем, как сообщает авторитетное издание РБК, объемы средств, изъятые в России в рамках борьбы с коррупцией впечатляют. За 2019 год у чиновников конфисковали около 9 млрд. руб., полученных незаконным путем. С каждым годом эта цифра растет. В основе ее - гигантское расхождение между официально полученным совокупным доходом и расходами за это же время.

На днях международная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала доклад, в котором оценила борьбу с незаконными доходами чиновников в России. Международные эксперты предложили расширить перечень активов депутатов, сенаторов, федеральных и региональных чиновников, судей, руководителей госкомпаний, которые могут быть конфискованы как незаконное богатство. Согласно действующему закону в России у чиновников конфискуют недвижимость, ценные бумаги, автомобили и яхты, если нельзя проверить законность их приобретения. При этом закон не распространяется: на наличные средства, деньги на банковских счетах, драгоценности и зарубежные активы. FATFрекомендует последовать международной практике, чтобы эти активы также подпадали под конфискацию и их нельзя было спрятать за границей.

Как пишет РБК, ущерб от расследованных случаев получения преступных доходов за период с 2014 по 2018 г.г. составил 220 млрд. рублей в год. А за этот период у коррупционеров было изъято всего 318,5 млрд. рублей за счет конфискации, возмещения ущерба и удовлетворения гражданских исков.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.