Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

«Рабочий класс и его авангард». Заметки публициста Владимира Ембулаева

Современная ситуация в мире характеризуется общемировым наступлением правых сил. Начиная с южноамериканского континента, где политический маятник за редким исключением качнулся в право, везде в мире с шумным пропагандистским сопровождением происходит устранение якобы представляющих опасность для «мирового порядка» левых сил и их лидеров с освобождением места для правого экстремизма и ультралиберальной экономической политики. Во многих странах запрещают деятельность компартий (например, в Прибалтике и на Украине) и использование коммунистической символики, не допускают коммунистов к участию в выборах и пр. С разной степенью оголтелости ведут антикоммунистическую пропаганду. Некоторые компартии отходят от программных положений и целей коммунистического движения.

Владимир Ембулаев (г. Владивосток).
2019-01-24 10:15

И ответной реакцией на оголтелый антикоммунизм современного капитализма является усиление движения рабочего класса. И чтобы как-то сбить накал классовой борьбы стали чаще разрабатываться и появляться в печати буржуазные и мелкобуржуазные концепции, в которых подвергается сомнению то революционная роль рабочего класса, то само его существование. Причём в некоторых из них доходят до поиска «нового революционного субъекта». Так буржуазия и оппортунисты стремятся «покончить» со своим страхом перед рабочим классом, который является перспективой усиления и обострения классовой борьбы, установления рабочей власти.

Свои новые концепции буржуазия разрабатывает на основе достижений научно-технической революции в промышленности: робототехника, новые информационные технологии и т.д. При этом она рассматривает общество на основе технического уровня средств производства, а не на основе производственных отношений. А в социальной действительности, как учил К. Маркс, решающее значение имеет отношение между капиталом и наёмным трудом – это «та ось, вокруг которой вращается вся современная общественная система» (Ф. Энгельс).

Широкое применение технических новинок в производстве вынуждает капиталистов нанимать рабочую силу для того, чтобы задействовать имеющиеся в их распоряжении средства производства с целью получения максимальной прибыли. Именно «потребление» рабочей силы пролетариата порождает, как учил К. Маркс, новую стоимость, часть которой выступает в качестве прибавочной стоимости, превращаясь в прибыль капиталистов. Таким образом, не современное техническое оборудование, а рабочая сила является единственным товаром, который в процессе своего потребления производит бльшую стоимость, чем он сам имеет. Так было 200 лет назад, так есть и сегодня, несмотря на какие бы то ни было изменения.

Следовательно, по-прежнему основной характеристикой рабочего класса является то, что он лишён средств производства и вынуждает продавать свою рабочую силу (способность к труду) классу, владеющему средствами производства, классу капиталистов.

Кроме того, марксистко-ленинская теория считает промышленной любую сферу общественного производства, где создаётся стоимость и, следовательно, прибавочная стоимость: сфера информационных технологий и телекоммуникаций, транспорт и т.д., которые буржуазная статистика относит к сфере услуг. Независимо от того, связано ли это с общественным производством новых материальных продуктов, передачей информации или перемещением товаров, во всех случаях существуют капиталистические отношения, эксплуатация наёмного труда для производства стоимости и прибавочной стоимости. Следовательно, в этих отраслях наёмная рабочая сила, пролетариат, рабочий класс являются основной производительной силой.

Рабочий класс – это единственная социальная сила, которая не имеет в собственности средств производства, но производит большую часть богатств капиталистического общества. Это тот класс, который объективно может возглавить борьбу за упразднение частной собственности на средства производства, единственный класс, который заинтересован в соответствии производственных отношений уровню развития производительных сил и в обобществлении средств производства.

В отличие от рабочего класса его союзники – бедные крестьяне и самозанятые – занимают такое место в системе общественного производства, которое предопределяет их непоследовательность и колебание в борьбе за свержение капитализма и построение социализма.

Таким образом, только рабочее движение может приобрести революционные черты, превратиться в классовое последовательное революционное движение, в то время как другие народные движения не могут стать последовательными приверженцами отказа от частной собственности на средства производства.

Марксизм-ленинизм отмечает, что процесс капиталистической эволюции, концентрации и централизации капитала объективно ведёт к развитию рабочего класса, обострению основного противоречия между капиталом и наёмным трудом, развитию классовой борьбы и формированию нового революционного субъекта, а именно рабочего класса и его авангарда революционной рабочей партии (коммунистической партии). И здесь немаловажное значение имеет вопрос: а каким образом строится и действует на практике коммунистическая партия как руководитель классовой борьбы, движения народных масс за решение не только конкретных повседневных, но и общих вопросов, касающихся перспективы, т.е. в целом за формирование субъективных предпосылок классовой антикапиталистической борьбы за социализм. В этой борьбе коммунистам необходимо противодействовать как политическому манипулированию рабочими, народными массами по поводу отказа от исторической миссии рабочего класса, так и политическим решениям в пользу участия в управлении государством в рамках капиталистической системы и во имя пресловутого национального единства. Подобные соглашательские призывы подчиняют интересы рабочего класса и огромного большинства народа интересам эксплуататорского меньшинства, буржуазии.

Из марксизма-ленинизма следует, что сама по себе экономическая борьба рабочего класса не ведёт к революционной политической борьбе. Именно поэтому и в наши дни главным вопросом идейно-политической борьбы в рядах рабочего движения остаётся вопрос о противостоянии иллюзиям относительно того, что путём парламентских реформ, постепенного улучшения результатов на выборах, реформированием «левых» правительств и созданием народных предприятий может произойти переход к социализму. Как в теории, так и в истории коммунистического движения показано, что провозглашение социалистического характера революции и власти является пустым звуком, если на практике данные вопросы решаются в рамках капиталистической системы.

И чтобы избавиться от подобных иллюзий рабочая партия должна концентрировать силы для борьбы против предпринимательских групп, против капиталистов и их правительств, по плану, который будет опираться в первую очередь на крепкую связь коммунистической партии с рабочими на заводах, предприятиях, в отраслях стратегического значения, в сфере энергетики, телекоммуникации, в транспортной сфере, в портах и аэропортах, торговых центрах, учреждениях здравоохранения и социального обеспечения, а также на работу среди самозанятых в городах, в центрах образования молодёжи, в местах концентрации молодёжи из рабочих, народных семей. Именно стремление коммунистов не в парламенты разных уровней, а в различные рабочие организации, поможет им, с одной стороны, разобраться в современной политической обстановке с классовых позиций, с другой стороны, будет способствовать революционному воспитанию и разоблачению соглашателей в рядах компартии и их изгнание из движения рабочего класса.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.