Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Анатолий Локоть: Сила КПРФ — в идеологии

Коллектив редакции газеты «За народную власть!» провел традиционную встречу с мэром Новосибирска, первым секретарем Новосибирского обкома КПРФ Анатолием Локтем. Лидер новосибирских коммунистов ответил на вопросы партийных журналистов, рассказал об уборке снега, о Молодежном чемпионате мира по хоккею, о проблемах обманутых дольщиков, о кадровых решениях, а также о задачах, стоящих перед КПРФ в Новосибирской области.

Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ
2019-01-17 14:11
Локоть Анатолий Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Локоть
Анатолий
Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Персональная страница

Глеб Черепанов: — Анатолий Евгеньевич, уже неоднократно говорили про уборку снега в этом сезоне, и новосибирцы отмечают, что были сложности. Будут ли какие­то кадровые решения по этой ситуации? Каким образом мэрия планирует дальнейшую работу по уборке снега?

— Нужно сказать, что за эту зиму выпало снега больше, чем в прошлый период 2017­2018 года. В ноябре 2017 года снег не падал, в этот раз — устойчивые снегопады, и только два дня бесснежные. Говорить, что это рекордное выпадение осадков — не наш стиль, но то, что снега больше — это очевидно.

В чем я вижу вину наших служб? Это задержка с принятием решения о привлечении дополнительной спецтехники. Привлечение грузовиков требовало времени, и все это привело к задержке, а снег падал и падал.

Были организационные и кадровые пробелы, мы разбирали их — все «слоны» и подзатыльники розданы, слабые места указаны. Результат этой аналитической работы и управленческих решений — уборка снега в новом году началась не после каникул, и даже не 3­4 января, как это было в прошлые годы, а с 1 января.

Мне часто задают вопрос, а достаточно ли техники? Достаточно для чего? Для того, чтобы мы одновременно, как выпал снег, в течение часа всю территорию Новосибирска убрали? Такого количества техники у нас нет. Но его нет и в Москве. У нас есть необходимое количество техники, которое позволяет убирать в соответствии с разработанными алгоритмами. Прежде всего, мы начинаем убирать магистральные, проезжие улицы, если этого не сделать — город будет стоять в пробках. Дальше движемся к периферии, но, к сожалению, в этом алгоритме не на первом месте и даже не на втором тротуарная часть, а это приводит к серьезным трудностям и даже травмам.

Эта зима выявила наш недостаток — недостаточное количество малоформатной техники, которая может заходить на тротуары. Приходится компенсировать ручным трудом, а это лишние расходы, время, а также вопросы к эффективности работ. Такая техника уже заказана, город получит ее в ближайшее время, чтобы мы успели ее задействовать этой зимой.

Я ежедневно слежу за тем, как убирают улицы. И в этом году я ввел новый показатель — не количество грузовиков снега, а количество обращений в больницу, и еженедельно главы районов мне отчитываются.

Мы начали применять другие песко­соляные смеси, другие реагенты. К песко­соляной смеси мы ужесточили требованиям, даже по сравнению с ГОСТом. Также мы использовали на дорогах отсев — результат дробления гравия в карьере, мелкая крошка, которая показала себя положительно. Впервые применили химический реагент «Бионорд». Он себя очень хорошо показал, лучше, чем соль, работает при температуре ниже 20 градусов. Весной посмотрим, удалось ли избавиться от пыли, применяя эти новые технологии.

Антон Сенопальников: — Новосибирск получил право провести Молодежный чемпионат мира по хоккею в 2023 году. Что это даст городу?

— В качестве мэра я решаю задачу по привлечению в город федеральных денег и увеличению бюджетных возможностей Новосибирска. Особенно это стало актуальным после того, как в 2014 году у города забрали в пользу областного бюджета 10% налога на доходы физических лиц. Новосибирск ежегодно недополучает 3,5 миллиарда рублей. Для того, чтобы попасть в федеральные программы, нам нужны какие­то даты, и 2023 год — это хороший повод для привлечения дополнительных инвестиций.

Не все это понимают, но подготовка к молодежному Чемпионату мира по хоккею — это не только строительство Ледового дворца спорта и дорог на Горскую. Для нас это повод, чтобы встряхнуть весь Новосибирск, изменить его в лучшую сторону! В благоустройстве, транспорте, культуре — во всем.

В этом году мы приступим к строительству станции метро «Спортивная», но этого мало. Для того, чтобы подготовиться к чемпионату и перевозить большие потоки болельщиков по городу, нужно достроить Дзержинскую линию метрополитена. Мы меняем расположение нашего автовокзала, он уйдет с Красного проспекта на Гусинобродское шоссе. И помимо трамвая, туда нужно подводить метро.

Надо строить новые спортивные объекты, а не только ЛДС. Командам нужно тренироваться, где­то раскатываться. Есть частный бизнес, который выразил готовность построить новые площадки.

Чемпионат мира — это полное изменение транспортной системы, ремонт и строительство новых дорог. Это приведение в порядок внешнего вида города. И не только по «гостевым маршрутам». Для начала я поставил задачу преобразить площадь Маркса — начали достраивать гостиницу «Турист», которая стояла десятилетиями. Мы доведем это дело до конца. Также убрали палаточный городок. Новосибирск в 2023 году будет другим.

Юлия Жумакбаева: — В продолжение темы гостиницы «Турист». В прошлом году шесть долгостроев наконец­то отметили новоселье. Какие планы на этот год?

— В этом году у нас планы ввести еще больше домов, цифры пока не буду называть, но если не в два раза, то в полтора больше. Мы последовательно занимаемся этим вопросом. Экономический кризис сильно ударил по бизнесу и поставил строителей в сложные условия. Мы научились выявлять такие ситуации, делать все, чтобы не появлялись новые объекты с обманутыми дольщиками, и чтобы быстрее достраивать и «размораживать» существующие объекты. Не надо забывать, что нам достались в наследство долгострои, которые заморожены с 2000­х, где один недострой исчисляется в сотнях миллионов рублей. Виновные уже успели отсидеть и выйти на свободу, а дольщики остались.

Сергей Дорохов: — Уже девять месяцев главой Первомайского района работает коммунист Виталий Новоселов. Как он себя показал на посту?

— Когда я назначал Виталия Новоселова, я исходил не из партийной принадлежности, а из его знаний и опыта. Он был замглавы в Кировском районе — это не прошло даром. Он состоялся как руководитель, который находит язык не только с подчиненными, но и с общественностью. Первомайский район — особый, со своими традициями, и Новоселов был человеком со стороны. Прежний глава проработал почти 26 лет на этом месте. Была настороженность, недоверие, и были всякие высказывания, но он показал себя очень неординарным руководителям, способным принимать необходимые решения очень оперативно.

Например, по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» в районе реконструировался самый крупный объект прошлого лета — улица Первомайская протяженностью 7,5 км. В районе смогли построить работу так, чтобы сошлись многие программы: БКД, благоустройство районов, наша городская программа.

Главы администраций — это мои представители в районах. Очень важно, как ведет себя глава. Люди видят: это Локоть принял решение, это Локоть говорит. Считаю, что сейчас очень удачно сложился кадровый состав, который мне доверяет, и которому доверяю я.

Яна Бондарь: — Какие задачи стоят перед Новосибирском в 2019 году? Можете выделить какие­то главные, масштабные проекты, которые будут реализованы?

— Старт подготовки к молодежному Чемпионату мира, как я уже говорил. Освоение пойменной части Оби — это серьезная задача: благоустройство, отсыпка грунта и дорожные дела, строительство современной ливневой канализации. К этому мы приступаем непосредственно в 2019 году. Как и к строительству станции метрополитена.

Будет активно вестись ремонт дорожной сети по программе «Безопасные и качественные дороги». Новосибирск получил один миллиард рублей. Но мы способны на большее и ведем диалог, чтобы получить по этой федеральной программе больше средств. Мы продолжим строительство новых дорог — прежде всего, это новая дорога по улице Титова. Летом планируем довести до конца железнодорожный переезд на улице Фадеева и Гребенщикова, тем самым доступность 4, 5 и 6­го микрорайонов улучшится. Сейчас там дело — «труба», район стоит в пробках. Стоит задача по продлению улицы Петухова в сторону микрорайона «Матрешкин двор», в данный момент идет поиск источников финансирования.

В социальной сфере у нас большие планы, большой фронт работы. В 2018 году введено в строй четыре школы и детский сад. В этом году у нас запланировано строительство семи детских садов и пяти школ. Уже сейчас активно ведется строительство, и надеемся, что к 1 сентября большая часть этих объектов будет введена в эксплуатацию. Новые школы в основном строятся в новых микрорайонах. Но перед нами стоит еще одна задача — модернизировать старые школы, которые сегодня не просто морально устарели, но и подходят к аварийному состоянию. Мы очень надеялись, что получим федеральное финансирование для решения этой задачи. Нас обнадеживали, но не получили денег.

Что касается зеленых зон. Мы приступаем к реконструкции Монумента Славы. Мемориал был открыт в 1967­м году, и его состояние в некоторых местах, честно говоря, аварийное. Мы выделяли средства из бюджета города Новосибирска, но это касалось ремонта дорожек, тротуаров. Для глобальной реконструкции требуются областные и федеральные средства, и они получены. К юбилею Великой Победы работы будут закончены.

Глеб Черепанов: — В ноябре состоялась отчетно­выборная конференция областного отделения КПРФ, и коммунисты доверили Вам вновь возглавить парторганизацию. Какие задачи стоят перед КПРФ в Новосибирской области, в каком направлении мы будем двигаться?

— Хочу вернуться к решению об отказе от участия в кампании по выборам губернатора Новосибирской области, поскольку это единый процесс. Говорю еще раз, чтобы было понимание: большая ошибка думать и писать (некоторые намеренно это делают, вводят в заблуждение), что Локоть договорился с Травниковым о том, что мы поддерживаем Травникова, а взамен «Единая Россия» или губернатор поддерживают Локтя на выборах мэра. Представлять таким образом те договоренности — неправильно, это ошибочная позиция. Это было не мое личное решение, это было партийное решение, решение ЦК КПРФ — не участвовать в выборах. Решение было принято в интересах развития города Новосибирска. Мы ушли от разделения сообщества города Новосибирска и области на две части. Неизвестно, какие бы это были части — равные, неравные. Но совершенно очевидно, что вне зависимости от результатов выборов общество было бы разделено — за нас и против нас. Это долго бы продолжалось, и это бы сказалось на экономике, на проектах, на развитии Новосибирска и области. Поэтому решение принималось в интересах тех, кто живет здесь. Вот что значит это партийное решение.

Перед нами всегда стояла большая общепартийная задача — расширение поля политического влияния партийной организации здесь, в Новосибирской области. Победив на выборах мэра, заняв высоты управления, мы получили не только дополнительные возможности, но и ответственность. Сегодня о КПРФ судят по тому, насколько успешно мы реализуем возможности по руководству Новосибирском, именно так оценивают качество нашей работы. Не только по политической работе, но и по хозяйственной.

Дальше наступает период больших политических кампаний. Я рассматриваю его, как начало большой кампании по формированию руководства города и области. Я имею в виду выборы мэра в этом году, и выборы депутатского корпуса в 2020 году: Совета депутатов города Новосибирска и Законодательного Собрания Новосибирской области. Это очень важные и серьезные задачи. Задачи, которые не терпят разобщенности. Надо правильно выстраивать политическую работу — она будет носить несколько иной характер. Если раньше мы рассчитывали на протестное голосование и строили свою работу именно так, то сегодня мы отчитываемся в том, что сделано. И опираясь на результаты работы, говорим о том, что будем делать дальше.

Глеб Черепанов: — В последнее время основные задачи партии — крупные избирательные кампании. Как Вы считаете, КПРФ превратилась в избирательную машину? Не отошли ли мы от сути: борьбы за права трудящихся, против капитализма, за построение социалистического общества?

— Нет, мы ни в коем случае не отошли. Нельзя нас рассматривать, как избирательную машину, потому что в отличие от других партий, в основе работы КПРФ лежит научно выверенная идеология. Мы от нее не отступаем, в чем­то продолжаем ее развивать в соответствии с реалиями, в которых живем. А они отличаются от тех реалий, в которых разрабатывалась наша идеология ее основоположниками Карлом Марксом, Фридрихом Энгельсом, их сподвижниками по I Интернационалу, а затем и Владимиром Ильичом Лениным. Уже при Сталине было понимание того, что ситуация меняется, и надо идти дальше. И сегодня мы работаем уже в иной ситуации. Но, тем не менее, основы остаются незыблемыми, потому что это наука. Ни одна партия, кроме Коммунистической партии Российской Федерации, в основе своего фундамента не имеет такой идеологической основы. И в этом мы сильнее их. И этим нашим преимуществом нужно уметь пользоваться.

А то, что мы участвуем в избирательных кампаниях, — так складывается сегодня политическая конъюнктура. Если мы не хотим выпаcть из политического поля, мы должны поспевать и даже опережать. Если бы мы не участвовали в выборах мэра, то не имели бы возможности работать в городе на таком уровне — сегодня мы в ином статусе, чем пять лет назад. Но надо помнить всегда — я обращаюсь к нашим коммунистам и сторонникам партии: кому много дано, с того много и спрашивается. Нельзя забывать об ответственности.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.