Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Новосибирские коммунисты: Фильм «Львы революции» — низкопробная антисоветчина

В кинотеатре «Победа» состоялось обсуждение фильма «Львы революции» о Гражданской войне в Сибири. Анонсированной объективности не получилось — об этом говорили депутаты-коммунисты Ренат Сулейманов, Андрей Жирнов, Валерий Науменко и кандидат исторических наук Евгения Полиновская.

Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ
2017-04-28 12:45

26 апреля в кинотеатре «Победа» состоялся показ и обсуждение фильма «Львы революции», по словам его авторов, посвященный Гражданской войне в Сибири. Над фильмом работала бригада из ГТРК, в числе экспертов — известные новосибирские историки, казалось бы, в год столетия Октябрьской революции он должен был показать объективную картину тех противоречивых событий. Однако, такие знаковые события для Сибири того времени, как мятеж чехословацкого корпуса или деятельность Александра Колчака, давались лишь фоном, в то время как центральное место в фильме занял так называемый «красный бандитизм».

Под прицел в данном случае попал первый Почетный житель Новосибирска Игнатий Громов, партизанский командир, показанный в фильме настоящим садистом и мучителем мирных граждан. Финальные титры говорят о том, что им и его «бандой» были расстреляны тысячи священников, зажиточных крестьян, представителей интеллигенции, хотя чуть ли не единственный упомянутый в фильме случай расправы касался убийства сельского дьякона — и не просто так, а по подозрению в сотрудничестве с колчаковцами. В числе доказательств «зверств» Громова и его бойцов, в частности, фигурировали кадры из художественных фильмов «Чекист» и «Жила-была одна баба».

Обсуждение показало: антисоветские мифы конца 80-х — начала 90-х годов еще живы. Чего стоили одни слова журналиста Константина Антонова, о том, что политика большевиков была настоящим геноцидом. От такого однобокого взгляда на новейшую историю предостерег заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска, второй секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Ренат Сулейманов:

— Знаете ли вы, сколько находится на территории Новосибирской области захоронений тех, кто был расстрелян колчаковцами? Поезжайте в Венгеровский район, там есть реальное захоронение жертв колчаковского террора. Если смотреть фильм, то создается впечатление, что весь ужас начался после Октябрьской революции, и самые кровавые палачи — это были большевики. На мой взгляд, это очень, мягко говоря, пропагандистский фильм для промывания мозгов, фильм об «ужасах» революции и гражданской войны. С моей точки зрения он имеет к реальной истории очень приближенное отношение.

Ренат Сулейманов напомнил, что смертная казнь была отменена большевиками сразу после Октябрьской революции, и отмена действовала до июля 1918 года — до мятежа левых эсеров. Он обратился к присутствующей в зале молодежи, для которой был сделан этот фильм:

— Столетие Октябрьской революции — это существенная дата не только в отечественной, но и в мировой истории. Рассматривая эти события, на мой взгляд, надо иметь хоть какую-то минимальную долю исторической объективности. Я не говорю о том, что не было «красного террора», и все руководители партизанских отрядов были идеальными. Но террор, если говорить о массовых казнях, расстрелах, начался при Николае II— с подавления первой русской революции, с Кровавого воскресенья, с миллионов погибших во время Первой мировой войны, которых погнали на бойню — бороться за Константинополь. С чего началась Гражданская война в Сибири? С мятежа Чехословацкого корпуса. И партизанские отряды сформировались не только на территории Новосибирской области, это были целые армии — в Алтайском крае у них были бронепоезда, артиллерия. Почему люди шли в партизанские отряды? Да потому что не большевики, а колчаковцы мобилизовали насильственно население, сжигали целые деревни.

Кандидат исторических наук, доцент НГПУ Евгения Полиновская отметила в фильме один интересный момент — в большой крестьянской семье, где родился Игнатий Громов, глава семьи молился о смерти своего ребенка:

— Наверное, он, как и многие другие семьи в «богоспасаемой» России, жил не очень хорошо — как и миллионы представителей «взбесившегося быдла», по выражению Зинаиды Гиппиус. Когда одни живут во дворцах, а другие — под ружье на фронт, то не ждите добра. Если говорить о насилии, то оно было веками — по отношению к крепостным крестьянам, к рабочим, когда любое выступление подавлялось расстрелами. Откуда агрессия? Вот именно оттуда. Но до весны 1918 года в стране было достаточно спокойно — отменена смертная казнь, отпустили членов Временного правительства, под честное слово отпущен даже генерал Краснов. А с марта 1918 года на севере и Кавказе высадились англичане, в Одессе — французы, на Дальнем Востоке — японцы, да и белочехи не были нашими гражданами. Так что красные партизаны не просто так поднялись.

По словам депутата Законодательного собрания Андрея Жирнова единственным достоинством фильма является то, что он таким образом привлекает внимание к отечественной истории. На этом его достоинства заканчиваются:

— Такого антисоветского мракобесия я не видел уже четверть века. Конечно, ни одна гражданская война не бывает бескровной и мирной — это самая страшная война, которая только возможна. Но она обычно следует за революцией. Неужели, уважаемые коллеги, революции бывают случайными? Нет, они возникают в тех ситуациях, когда власть не решает проблемы, накопленные десятилетиями — или неспособна решать, или власти просто лень, или нет того понимания решения. Национальный, крестьянский, рабочий вопросы — они взорвали ситуацию к 1917 году. И не большевики виноваты в том, что началась Гражданская война. И в партизаны шли бороться с колчаковцами, потому что те порядки, которые устанавливала колчаковская власть, были для сибиряков абсолютно неприемлемыми — здесь не было барина, люди чувствовали себя свободно. Не случайно, что вся Сибирь поднялась, и тыл горел у Колчака.

Андрей Жирнов назвал появление такого фильма на государственном телеканале идеологической диверсией. Член фракции КПРФ в Совете депутатов Новосибирска Валерий Науменко, впрочем, не стал так далеко заходить, по его мнению, «Львы революции» - это не граната, а обычная «дымовуха», которая свидетельствует о некомпетентности как авторов фильма, так и приглашенных экспертов.

Вместе с тем, возникает вопрос — почему под информационную атаку попал Игнатий Громов, человек, чей портрет открывает галерею почетных граждан Новосибирска. Его биография показывает — такие люди закладывали основы развития Новосибирской области, из лихого командира он переквалифицировался в городские руководители — в частности, именно он «пробивал» в Москве проект первой в городе электростанции. В годы Великой Отечественной войны 56-летний Громов был заслан в Белоруссию — делиться опытом с партизанами, за что получил заслуженную медаль «Партизан Великой Отечественной войны I степени». После войны Игнатий Громов вернулся в Новосибирск, с ним встречался и председатель горисполкома Иван Севастьянов, и легендарный летчик-ас Александр Покрышкин. Кому выгодно ворошить историю и делать из героя Гражданской и Великой Отечественной войн садиста — покажет время.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.