Ульяновская область. Головокружение от успехов, или отчет губернатора за 2014 год
26 марта 2015 года состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Ульяновской области. На нём с отчётным докладом о результатах деятельности Правительства Ульяновской области за 2014 год выступил губернатор Сергей Морозов.
В самом начале своего доклада глава региона попытался оправдать все недоработки и провалы своей команды исключительно наступившим в стране экономическим кризисом. Мол, никто его не ждал, а он взял, да наступил. Оно и понятно: гораздо проще найти абстрактного виновника всех бед, чем признавать неэффективность деятельности регионального правительства и себя, как его председателя.
На протяжении двух часов Большой зал областного парламента наполнялся сверхпозитивной словесной субстанцией главы региона. Жонглируя макроэкономическими цифрами и различными далекими от простых ульяновцев показателями, он с гордостью рассказывал о том, как бурно развивается Ульяновская область. Затем призвал все политические силы к объединению на благо жителей области и сохранения стабильности.
Спустить губернатора на землю постарались только коммунисты. Реальную картину положения Ульяновской области поведал депутат ЗСО Алексей Куринный (фракция КПРФ). По его словам, Коммунистическая партия тоже выступает за государственную стабильность. Только не за стабильность в виде болота, не за застой, в котором сегодня пребывает региональная власть. Крайне опасно правящей верхушке отрываться от интересов населения. Ведь настоящая стабильность может быть достигнута только при соблюдении интересов большинства населения области, на основе принципов социальной справедливости. Да и нельзя судить о работе правительства исключительно по формальным экономическим цифрам и применению модных словечек типа: инновации, кластеры, проектные группы и т.д. Людям нужны более реальные и ощутимые изменения. Например, демографическая картина в Ульяновской области практически не меняется, заработная плата в хвосте регионов ПФО.
Создание властью декоративных структур по борьбе с коррупцией результата не приносит. Эффективно ей можно противодействовать только привлечением институтов гражданского общества и оппозиции, по примеру большинства прогрессивных стран.
Заявленное сокращение областной властью армии чиновников является фикцией. По мнению фракции КПРФ, необходимо уменьшить чиновничий аппарат минимум на 30 процентов. Урезать денежные расходы нужно и на содержание средств массовой информации. По сути, на государственные деньги они занимаются лишь восхвалением исполнительной власти и дискредитацией реальной оппозиции, которой является КПРФ.
Несмотря на неоднократные обещания правительства навести порядок с ремонтом и строительством дорог, ситуация не меняется. Сотни миллионов рублей ежегодно исчезают вместе с весенними ручьями.
Отсутствует внятная государственная политика в сфере ЖКХ. Государство в лице областной власти самоустранилось от этой, требующей особого внимания сферы, позволяя управляющим компаниям и коммунальным монополистам беззастенчиво грабить население. Провалена в 2014 в регионе программа по обеспечению детей-сирот жильем, с огромным скрипом идет переселение граждан из аварийного жилья.
По инициативе областного правительства и усилиями партии «Единая Россия», в конце 2014 года, было принято целых пять людоедских законов, реально ухудшающих положение социально не защищенных слоев населения: ветеранов, тружеников тыла, семей с детьми, студентов. Забота о людях должна проявляться на деле, а не на словах.
Коммунисты настаивают на коренной перестройке деятельности правительства и открытом обсуждении всех кандидатур, которые вводятся в блок управления областью. Необходимо создать коалиционное правительство взамен монолитного однопартийного, которое будет реально работать в интересах населения.
Фракция КПРФ не может считать работу Правительства Ульяновской области удовлетворительной.
Стоит предположить, что не довольны работой регионального правительства остались не только коммунисты, но и большинство ульяновцев.