Коммунистическая Партия
Российской Федерации
КПРФ
Официальный интернет-сайт
В очередном еженедельном отчете о думской и политической работе заместителя председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, фракция КПРФ, доктора политических наук Сергея Обухова с 2 по 8 июня 2025 года представлены как встречи с избирателями по защите зеленых зон Москвы, так и основные направления борьбы за права граждан и их интересы.
Сергей Обухов: Добрый день. Подводим итоги очередной парламентской недели – с 2 по 8 июня 2025 года.
1.Картофельный кризис и предложения КПРФ
Сергей Обухов: Депутаты-коммунисты, в целом партия КПРФ не могли не отреагировать на беспомощность партии власти в вопросах удержания цен на основные продукты питания. И прежде, всего ситуацию с ростом цен на «борщевой набор» и картофель.
Отправил очередной депутатский запрос Председателю Правительства о картофельном бессилии исполнительной власти.
Тема роста цен и неспособности власти принять необходимые меры по обузданию продовольственной инфляции поднималась и на Всероссийском партсобрании.
https://kprf.ru/party-live/cknews/235094.html
Вот некоторые выдержки из заявлений на партсобрании
Н.И.Яшкин, первый секретарь Калужского обкома КПРФ:
- Тот, кто провел эту оптимизацию, сегодня должен стоять на коленях и просить у жителей Калужской области прощения.. Вынуждены за 120 километров сегодня жители области ехать на прием межрайонной больницы.
Что касается села, то всю жизнь Калужская область была аграрным регионом. А тут зашел вчера в магазины – картошка по 120-125 рублей. Куда дальше? И правильно на всех площадках говорит наш аграрный лидер Владимир Иванович Кашин. 42 миллиона гектаров заросло с ними бурьяном, а власть только с высоких трибун говорит, что на сельское хозяйство выделяет все больше и больше денег.
В.И.Кашин, академик РАН, зам. Председателя ЦК КПРФ:
- Уважаемые товарищи, что касается нашего «борщевого набора». Вот «пьяный» Ельцин за свою короткую работу еще первым секретарем Московского горкома партии во всех наших овощеводческих хозяйствах построил овощехранилища. И все московские овощехранилища работали напрямую с нашими картофельными и овощными хозяйствами, забивая продукцией их на зиму, забирая по приличной цене все овощи хранение.
Хоть одну тысячу тонн сегодня закупает Москва на зиму? Хоть один рубль вложил богатый город в Подмосковное село? Ни рубля. А вот бордюры каждый день менять, плитку каждый день менять - могут. Всю Москву опять раскопали. Хорошие бордюры, нормальная плитка была, но нет кладут все по новой.
Но и даже не в этом дело. Посмотрите вот слайд по деспаритету цен. Все картофелеводы до 2024 года жили в убытке. У них закупочная цена была на уровне 11-12-11 рублей по себестоимости.
Вот я приехал к нашему губернатору Алексею Русскому в Ульяновскую область. Прекрасно картофель выкапывают. Все красиво - в контейнерах везут для торговли. На склад свой завозят. Этот же картофель привозят в свои магазины. У них своя логистика есть…
Посмотрите в сетях же в два с половиной раза цена выше. Это же бандитизм.
Вот средние замониторенные цены в торговых сетях. Вот смотрите – мука у производителя по 25 рублей. А сколько она стоит в рознице?... То же самое по столовой свекле. Точно также по плодам, по всем другим позициям. Довели ситуацию, что в розничной цене хлебе всего 10% от всего труда крестьянина. Это безобразие, полное безобразие.
Вот следующий слайд про наш закон. Вот мы внесли закон. Он лежит два года в Думе. А ведь он работал в советское время: не более 10% торговая наценка. И тогда совершенно другая складывается ситуация с ценами. Прибыль торговли складывается за счет валового оборота. Тогда будем больше производить и больше, как говорится, потреблять…
Г.А.Зюганов, лидер КПРФ:
- Честно вам признаюсь, никогда не думал, что в России не будет хватать картошки. Я сам занимался заготовкой на Орловщине. В Брянской области было самое большое картофельное поле 200 тысяч гектаров. За последние годы в четыре раза цена выросла. Это такая стыдобушка для власти. Я бы на месте «Единой России» сгорел со стыда просто.
Никакой проблемы рассчитать. Сколько съедают картошки 150 миллионов граждан. Идиот подсчитает. Чтобы ее вырастить, надо просто посадить необходимое количество посевных площадей и мало-мальски ухаживать. Но надо гарантировать крестьянину, что у него закупят урожай по нормальной твердой цене.
Крестьяне вырастили большой урожай, и не стали картошку у них покупать: цена рухнула. А сейчас наши товарищи все правильно сказали по ситуации. Я сам в «Пятерочку» зашел недавно перед беседой с руководством Думы. В «Пятерочке» самая дешевая картошка - 119 рублей за килограмм. Это вообще полное безобразие.
А в кабинетах только рапортуют. В общем, сидят часами и не могут посчитать сколько картошки заказать и вырастить. Это элементарная управленческая задача. Планировать элементарно не могут простые вещи.
2.В защиту «зеленых зон» Москвы
За последние дни депутат С.П.Обухов провел три массовые встречи с избирателями в защиту «зеленых зон» Москвы.
2.1.Бабушкинский парк
Два месяца назад жители Лосиноостровского и Бабушкинского районов подняли протест из-за «Бабушкинского парка», который с 1 июня вошел в состав «Парка Яуза». По словам активистов, основанный в 1898 году Бабушкинский парк решили «понизить» до статуса обыкновенного сквера, а заодно и уничтожить всю инфраструктуру. Поэтому жители позвали на помощь депутатов КПРФ
С.П.Обухов:
На мой взгляд, раз есть особо охраняемый объект культурного наследия, то и у него должен быть статус зеленой зоны. Мы потребуем от мэра информацию, что после реорганизации в парке собираетесь делать. И я готов использовать свои полномочия, чтобы вы это получили эту информацию.
Житель Лосиноостровского района: Уважаемый депутат, надо провести прокурорскую проверку действий вообще по вот этой вакханалии…
Мне кажется, что ситуация просто заслуживают внимания прокуратуры. Мы с вами вначале определили, здесь явные признаки какого-то хищения имущества. Парк Бабушкинский превратился непонятно во что. Парк планомерно начали уничтожать. Бабушкинский парк это сакральное место для каждого из нас. Поэтому нам этот парк не просто так парк, он нам дорог.
Я обращаюсь еще раз к Сергею Павловичу. Пожалуйста, поднимите вот эти главные вопросы о том, что статус парка не должен быть изменен.
С.П.Обухов:
Надо нам принять резолюцию, которая послужит основой для моих депутатских запросов. Я предлагаю проголосовать с дополнениями в целом. Согласны? Кто за? Кто против? Есть такие? Нет.
2.2.Южное Тушино. Территория бывшей базы «Трудовые резервы»
Сергей Обухов провёл встречу с жителями Южного Тушина, обеспокоенными судьбой уникальной природной зоны — территории бывшего спортивного общества «Трудовые резервы».
Площадь в 11 гектаров вдоль берега Москвы-реки — это не просто зелёная зона. Это исторически значимое место, где расположен единственный в столице гидроспуск для самолётов-амфибий, связанный с историей Тушинского машиностроительного завода, с героическими страницами Великой Отечественной и освоением космоса.
Сегодня территорию пытаются передать под частную коммерческую застройку, при этом:
— Упразднён статус природного комплекса;
— Территория не обслуживается, разрушается, освещение отсутствует;
— Вырубаются деревья, сооружения доведены до аварийного состояния;
— Планируется застройка частными спортивными объектами;
— Население отрезано от диалога с чиновниками — слушания не проводятся.
С.П.Обухов: Обухов Сергей Павлович, депутат Государственной Думы от фракции КПРФ, избран по городу Москве. Мы депутаты коммунистов, нас три человека от Москвы, проводим такие встречи с избирателями, пришел к вам по приглашению инициативной группы.
Таких проблем горячих точек в городе Москве полно. И, к сожалению, другого способа, чем как-то высказать позицию жителей, у граждан нет, кроме как пригласить депутата Государственной Думы, чтобы он принял наказы и направил запросы Сергею Семеновичу, прокурору, МВД и так далее, в зависимости от обстоятельств. Статус особо охраняемых природных территорий упраздняется для того, чтобы их могли отнять.
Житель Южного Тушина
Этот парк учитывает интересы всех жителей. Мы составили обращение о том, чтобы защитить эту территорию.
Это важно сохранить, это ведь наша история. Это не просто наша экология, нашего берега.
С.П. Обухов. Моя задача донести до всех уровней власти эти ваши пожелание и требования, чтобы власти с вами вступили в диалог.
Житель Южного Тушина
Мы предлагаем сделать на одном этаже сам музей, который будет посвящен героям войн от Великой Отечественной до нынешней Специальной военной операции. У нас с вами остается только надежда на федеральный закон,
2.3.Встреча с избирателями в столичном районе «Котловка»
Прошла встреча с несколькими сотнями жителей района Котловка (ЮЗАО), обеспокоенными планами властей по постройке платной высокоскоростной магистрали в районе.
Известно, что власти запланировали постройку новой платной дороги вдоль МЦК, но жители выступают против этого проекта, поскольку его реализация грозит значительным ухудшением качества жизни в Котловке, а также делает практически неизбежной деградацию и уничтожение парка "Долина реки Коршуниха".
На встрече с Сергеем Обуховым жители вновь рассказали о своих опасениях, отметив, что их лишают единственной зелёной зоны в радиусе 3-4 км.,
3.Дискуссия на Красной линии о том, что советник президента объявил СССР юридически существующим
Ведущий: О том, что СССР юридически существует мы, коммунисты, говорили об этом всегда. А почему сейчас об этом заговорили представители власти? Вот и обсудим в сегодняшней программе.
Обухов Сергей Павлович, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества вопросом общественных и религиозных объединений. Фракция КПРФ. Доктор политических наук.
Сергей Павлович, добрый день. На недавнем юридическом форуме в Санкт-Петербурге, в Ленинграде, прозвучало заявление советника президента Антона Кобякова достаточно неожиданно… Я процитирую: «СССР ведь юридически где-то существует и продолжает существовать». Так давно, еще с 1990-х годов, говорят специалисты по конституционному праву, в том числе из стран Запада и Франции, США.
А потом председатель ассоциации юристов Сергей Степашин подтвердил, что в 1991 году Советский Союз был распущен, разрушен незаконно с нарушением юридических процедур. Мы-то, коммунисты, всегда об этом говорили. Но почему вдруг представители власти, достаточно высокопоставленные чиновники вернулись к этой теме, про которую не любят говорить, что, мол, она уже давно забыта и отыграна. Вернулись к ней и серьезно обсуждают такие события, которые могут иметь серьезные последствия?
С.П.Обухов.
Насчет серьезных последствий я с вами соглашусь. Об этом говорил и Геннадий Андреевич Зюганов, комментируя все эти события. Но я сначала начну издалека.
Если мы возьмем рейтинг тревожности российских граждан, то впереди - налеты беспилотников, финансовые мошенничества и рост цен.
Я не говорю про рост цен на «борщевой набор», про злополучную картофельную проблему, которая уже сама по себе говорит о неэффективности власти и становится уже политической. Потому что рост в несколько раз цены на картошку, это уже тоже вопрос политический. Так вот, на этом фоне общество вступило в дискуссию по поводу судьбы СССР.
Мы, в КПРФ, конечно, только аплодируем тому, что власть решила поднять эту тему, потому что нам есть что напомнить гражданам Российской Федерации.
Например о том, что настоящие коммунисты боролись до конца, до самого последней возможности за сохранение СССР.
Если взять состав фракции КПРФ в 1990-х. Например, генерал Варенников отсидел в тюрьме за СССР. Анатолий Иванович Лукьянов, последний председатель Верховного Суббота, также за борьбу за сохранение СССР отсидел в тюрьме. Виктор Иванович Илюхин, наш депутат и руководитель движения «В защиту армии», скоропостижный и трагически погибший, принял в 1991 году решение и возбудил уголовное дело за развал Советского Союза против действующего президента Горбачева. Пусть мне покажут хоть одного юриста, который на это бы на это решился в современной политической системе. Это с одной стороны
А с другой стороны, есть решения Госдумы от 1996 года. Я вот захватил с собой эти решения Государственной Думы,
Благодаря усилиям КПРФ принято было два постановления Государственной Думы. Они легитимны, они действуют и в нынешнем политическом пространстве.
Первое, оно называется «О юридической силе референдума 17 марта 1991 года на территории РФ». Второе – об отмене беловежской денонсации договора об образовании Союза ССР. Там черным по белому написано «Признать утратившим силу постановление Верховного Совета СССР от 12 декабря 1991 года о денонсации договора образования СССР». Все, Беловежские соглашения демонстрированы Государственной Думой Российской Федерации. Теперь это непреложный и политический, и юридический фактор.
Есть еще одно решение Госдумы, которое не любят вспоминать. Это второе постановление Государственной Думы о том, подтвердить для Российской Федерации юридическую силу результата референдума СССР по вопросу о сохранении Союза СССР, состоявшегося на территории СССР 17 марта 1991 года.
Какие юридические последствия этого? Был принят «Закон Лукьянова». В нынешней Конституции записано, что Российская ФЕдерациия государство-продолжатель СССР, его правопреемник.
А «Закон Лукьянова» принят о порядке вхождения новых государств в состав Российской Федерации, которая является государством-продолжателем СССР.
На этой основе были приняты поправки в Конституцию о том, что Крым, Севастополь вошли в состав Российской Федерации и также новые регионы «Новороссии».
Вполне возможно использовать эту процедуру для дальнейшей интеграции постсоветском пространстве. То есть я хочу сказать, что КПРФ создала необходимую юридическую базу для возрождения порушенного Союзного Отечества. И создана необходимая юридическая база для признания преступности принятых решений тогда, в 1991 году о разрушении СССР.
4. Выставка памяти военкора Ростислава Журавлева
На пресс-конференции в РИА Новости рассказал о теме СВО в деятельности нашей партии, а также о выставка посвященной военкору агентсва РИА Новости Ростиславу Журавлеву
С.П.Обухов.
На предстоящих выборах тем СВО скажем так, главная, генеральная. У КПРФ более тысячи мобилизованных членов партии. На сегодня у нас 142 погибших наших членов партии. Поэтому ведем работу по увековечиванию их памяти. Будем использовать и демонстрировать выставки о них в регионах.
Ну и, конечно же, кадровое продвижение участников СВО. У нас здесь, ну, скажем так, свои герои, начиная от сына Захарченко в Донецке и заканчивая действующими депутатами-участниками СВО. Ну и действующим мэром Сосновки (участником СВО), например, в той же Кировской области, которого мы патронируем. Его деятельность встречает бешеное сопротивление местной власти и коррупционеров.
И вот организованная КПРФ выставка в Госдуме, посвященная нашему товарищу, члену КПРФ Ростиславу Журавлеву, военкору, погибшему на СВО. Надеюсь, что такие памятные мероприятия мы проводим по всей стране
5. С.П.Обухов: Вот мой небольшой отчет об итогах думской и политической недели 2-8 июня, где в центре внимания были встречи с избирателями.