Коммунистическая Партия

Российской Федерации

КПРФ

Официальный интернет-сайт

Газета "Правда". Победа, но с «осадочком»

29 марта — 1 апреля 2024 года) мы затронули проблему судебных исков, которые выкатывают российские компании за негативные, по их мнению, отзывы об их продукции. Поводом для судебного преследования уже неоднократно становились очень популярные в современном интернете видеообзоры. Недавно одна из таких судебных тяжб завершилась.

Михаил Костриков. Газета "Правда".

23 Май 2025, 14:48

  Вкратце напомним суть дела. В мае 2023 года коллектив блогеров «Папа Карло» (такое же название имеет небольшая сеть магазинов по продаже инструмента и прочих товаров для строительства, расположенная на юге России) опубликовал видеообзор на один из электроинструментов, продающихся под торговой маркой «Интерскол». Итогом этого стал иск на 15 миллионов рублей от компании «КЛС-Трейд», владеющей упомянутой торговой маркой, которая обвинила создателей обзора в нанесении ущерба своей деловой репутации.

Разбирательство тянулось более года и завершилось лишь этой весной. В итоге Арбитражный суд Краснодарского края в полном объёме отказал в удовлетворении иска. Высказанные в обзоре оценки продукции, продающейся под маркой «Интерскол», были признаны субъективным мнением блогеров.

Более того, в ходе проведённых экспертиз оказалось, что инструмент по его характеристикам нельзя отнести к классу «профессионального», как и говорилось в обзоре. Подтвердились и выявленные блогерами проблемы с его безопасностью для пользователя, а именно с защитой от случайного включения при смене насадок, что грозит нанесением травмы. Кроме того, когда авторы обзора пошутили: «Передайте в Китай, пожалуйста, чтобы начали в России нормально делать», — то они оказались правы: инструмент имеет китайское происхождение, хотя торговая марка позиционируется как российская. Напомним рекламный слоган «Интерскола»: «Сделано в России. Сделано для России».

Суд в своём решении подтвердил право граждан высказывать своё мнение:

«Субъективное восприятие истцом стиля изложения мнения как негативного не может свидетельствовать о его безусловно порочащем характере, поскольку отрицательное суждение о каком-либо лице или событии является одним из проявлений свободы слова и мыслей, и само по себе не может являться основанием для привлечения лица к ответственности в соответствии со статьёй 152 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Субъективное мнение не может быть исключительно положительным или отрицательным и носит характер оценочного суждения».

Мы со своей стороны напомним, что ещё 24 февраля 2005 года Верховный суд РФ в своём постановлении указал, что оценочные суждения, мнения, убеждения «не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности». То есть на то, чтобы фактически это повторить, ушёл год судебной тяжбы...

И вроде бы полная победа. Комментаторы в интернете поздравили блогеров и дружно потешались над сутяжниками. Но осадочек остался.

Ещё в прошлой статье мы отметили, что, по нашему мнению, подобные иски являются попытками «больших» людей наказать людей «маленьких», имевших дерзость высказать публично свои оценки в адрес их деятельности. И с этой точки зрения история с победой «Папы Карло» в суде показательна, но не в том смысле, как видится на первый взгляд.

Во-первых, более чем годичная тяжба отняла у людей силы и время, которое они могли бы потратить на работу, творчество, свои семьи, — да, в общем, на что угодно, а не на поход на судебное заседание и подготовку к нему.

Во-вторых, огласка всей этой истории привлекла внимание общественности и привела к тому, что к делу на стороне блогеров подключились опытные юристы. Так, увы, бывает далеко не всегда.

В-третьих, по утверждениям блогеров, их судебные расходы, в том числе на оплату проведения независимых экспертиз, превысили 2 млн руб. Даже если их удастся в итоге компенсировать, для начала нужно, чтобы у людей эти средства были. Но свободные пара миллионов есть далеко не у всякого гражданина.

Полагаем, что в случае подобных исков изначально присутствует расчёт на несопоставимый масштаб ресурсов частного лица с одной стороны и компании, имеющей штат юристов и бюджет на оплату их работы, — с другой. Так что если у компании стояла цель «проучить» блогеров, то вполне возможно, что она была в значительной степени достигнута. Да, конкретный суд проигран, но другие блогеры теперь десять раз подумают, а стоит ли им связываться и бороться за правду, если борьба эта так дорого обходится.

Однако выводы из этой истории могут сделать не только блогеры, но и многие недобросовестные бизнесмены, которые захотят в будущем продавать продукцию с характеристиками, не соответствующими заявленным, небезопасную и сделанную не в России, но под видом «импортозамещения». Для них это, наоборот, открывает большие возможности для «творчества», критиковать которое может оказаться себе дороже. Такие вот невесёлые размышления.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.