Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Сергей Обухов – «Красной линии»: «У нынешнего руководства страны нет образа будущего, стратегического понимания того, чего оно хочет и за что борется»

В передаче «Точка зрения» на телеканале «Красная линия» в экспертном обсуждении итогов 25-летия избрания В.В.Путина президентом России выступил Сергей Обухов, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, фракция КПРФ, доктор политических наук.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Персональная страница

Ведущий: «25 лет назад в России состоялись президентские выборы, на которых победил Владимир Владимирович Путин. Тогда наша экономика была полностью открыта для Запада, и в страну зазывали иностранных инвесторов, взаимная торговля шла «по нарастающей».

Мы продавали на Запад сырье, покупая там практически все - от продуктов питания до самолетов. И власти России тогда очень хотели стать «составной частью» коллективного Запада. Но сегодня многие понимают, что это было глупостью и ошибкой. А почему не понимали тогда? И что изменилось за это время?

Поговорим об этом с Сергеем Обуховым, заместителем Председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, фракция КПРФ, доктором политических наук.

                Трансформация политики Путина

Сергей Обухов: «Вопросы одновременно и короткие, и объемные. Что же, действительно, изменилось так за четверть века, что в нашем обществе, включая власти, произошла столь кардинальная, я бы даже сказал, глобальная, переоценка ценностей?

Давайте сравним, например, первое 25-летие нашей страны - с 1917 по 1942 годы, с таким периодом современной России. Если помните, наша страна после Великого Октября из отсталого, «наиболее слабого «звена» империализма», выросла, а по сути дела, буквально «вырвалась» за этот период, в ведущую державу мира - одну из тех, кто определял «судьбы мира».  Преодолев за прошедшие 25 лет, скажем так, многосотлетнюю отсталость.

Возвращаясь к истории нынешней России, напомню, что Владимир Владимирович был изначально позиционирован, как преемник тогдашнего президента страны - Бориса Николаевича Ельцина. Когда в августе 1999 года тот назначал его премьер-министром, то прямо заявил, что это его «преемник».

Поэтому здесь мы имеем «эволюцию» развития страны, начиная, как говорится, от «лихих 90-х», от полного «объятия в «засос» с Западом» - либеральным, глобалистским. Помните знаменитую фразу Буша о том, что он посмотрел в глаза нашему президенту и увидел, что это парень свой, «прозападный».

Возвращаясь к итогам 25-летия развития современной России, вспомним самого Путина: «элита» страны пыталась доказать Западу, что она своя, «буржуинская», но взамен не получила ничего - «ни банку варенья, ни пачку печенья». Получается, что ее просто-напросто «кинули».

Поэтому я считаю, что 1990-е годы, как и первый период интеграции, в том числе и в сфере безопасности с Западом, это «пик надежды», скажем так, нашего «элитного сообщества» на вхождение в «глобальную западную структуру».

Но позднее Владимир Владимирович понял, что подобная политика просто «не катит». Поэтому первым «засечным рубежом» для России явилась его Мюнхенская речь 2007 года, когда стало понятно, что Запад попросту наплевал на свои заверения о нерасширении НАТО, посчитав Россию «младшим партнером», с которым, что хотят, то и творят.

И в российских властных структурах началось «переосмысление» всего того, что происходит. Пришло, наконец, понимание, что нельзя слепо доверять Западу, а экономическая зависимость, от кого бы то ни было, опасна. Что суверенитет требует жесткой защиты, а историческая память - крайне важная вещь. Ключом же к выживанию служит технологическая независимость. Правда, осознание подобных «истин» стоило нашей стране очень дорого.  

                  Риск – не всегда благородное дело

Ведущий: «Сергей Павлович, давно известно, что «история учит лишь тому, что ничему не учит». И только дураки учатся на своих ошибках, а умные - на чужих. К какой категории относится наше нынешнее государство? Сделаны ли какие-либо выводы из того, что все последние 25 лет нас попросту обманывали, водили «за нос», «дурачили»?  Или, может быть, обманут снова?

Сергей Обухов: «Риск подобного я не исключаю. Тем более что все последние события в мире свидетельствуют о вопиющем безобразии в, так называемом, глобальном «свободном обществе» - со всеми его западными «ценностями». Отчего создаются «иллюзии» у руководства нашей страны?  По всей видимости, оно не обладает четким пониманием «образа будущего», того, чего хочет и за что борется. Под этим я подразумеваю не те «сиюминутные» конъюнктурные соображения, а именно «образ будущего», который пытается сегодня отстоять Россия, в том числе, и с оружием в руках.

Какие существуют риски при этом? Прежде всего, «иллюзия» о возможности нового «равноправного партнерства» с Западом.  Никуда она не делась – будет и дальше манить доморощенных «буржуев» «банкой варенья и корзиной печенья». И побегут тогда наши олигархи снова «договаривается» с Западом.

Еще один реальный «риск» - экономическая зависимость от Китая. Эта страна – очень сильный «игрок» на мировой арене. И не всегда ее интересы совпадают с нашими. Поэтому нельзя допустить, чтобы зависимость от Запада сменилась зависимостью от Китая.

Наконец, нельзя недооценивать и «внутренние» проблемы. В частности, практически до сих пор так и не заполнен «идеологический вакуум» в нашем обществе. Одни только разговоры о «традиционных ценностях» мало что меняют. Это не тот «образ будущего», в котором нуждается российский народ и с которым связаны, скажем так, наши перспективы.

Как же не дать обмануть себя? Прежде всего, надо обладать критическим мышлением. А для этого - инвестировать в образование и технологии, чтобы больше было умных, самостоятельно мыслящих людей. Также диверсифицировать экономику, поддержав КПРФ в развитии народных предприятий.

 Ведущий: «И, конечно же, учиться на собственных ошибках, тем более что «противоядие» от них - известно. Как показывает исторический опыт, с американцами, например, вполне можно иметь дело, договариваться и заключать сделки. Но только, когда сотрудничаешь с ними - «на равных». В противном случае они ограбят вас - и даже глазом не моргнут.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.