Сергей Обухов – «Свободной прессе»: «Сверхурочку» вот-вот упакуют в новую обертку, от которой многим станет тошно
Бизнес продавливает в правительстве давнюю мечту олигархов.

Давняя мечта олигархов близка к тому, чтобы стать явью. Правительство одобрило предложение бизнеса о двукратном увеличении для граждан России допустимого времени сверхурочной работы.
Инициатива исходила от Российского союза промышленников и предпринимателей в лице его президента Александра Шохина. По версии лоббистов этой идеи, удвоить нормы сверхурочной работы сейчас просто необходимо, чтобы покрыть дефицит кадров.
Шохин заявил, что представители бизнеса хотят увеличения продолжительности «сверхурочки» до 240 часов в год. Это, по его мнению, «скромный вариант».
По словам Шохина, правительство РФ в целом согласилось с предложением бизнеса смягчить установленное Трудовым кодексом РФ ограничение по продолжительности сверхурочных работ.
Однако вопрос необходимо согласовать с администрацией президента. Совещание у зам. руководителя АП Максима Орешкина запланировано уже на ближайшие дни.
Вопрос о сверхурочных обсудили и на стратегической сессии кабмина по вопросам трудовой миграции. С критикой существующих ограничений на сверхурочные работы выступал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Впрочем, иного от него никто не ждал: ведь стройкомплекс, который он курирует, работает порой в круглосуточном режиме.
«В администрации президента боятся, что будет какая-то чрезмерная эксплуатация трудящихся», — стыдливо обмолвился глава РСПП Шохин.
К слову, на сегодня официальной статистки по сверхурочному рабочему времени в РФ нет — Росстат учитывает только продолжительность рабочего дня, и то опросным методом. Это не позволяет считать результаты такой оценки точными.
Как следует из данных опроса hh.ru, почти треть россиян (29%) уже сейчас перерабатывает каждый или почти каждый день. Около четверти (23%) делают это 2−3 раза в неделю, 12% — не реже раза в неделю, 17% — пару раз в месяц.
Самая перегруженная возрастная категория — это люди 45−54 лет, среди них перерабатывает 88% опрошенных. В остальных возрастных группах процент затронутых переработками примерно одинаков, 79−80%, и это о косвенно подтверждает нехватку кадров на рынке.
Напомним, РСПП еще 14 лет назад с подачи олигарха Михаила Прохорова продвигал идею 10-часового рабочего дня — по желанию трудящихся, разумеется. К чему тогда автоматизация, роботизация и прочие издержки технического прогресса? Мы пойдем своим путем.
В этой связи хочется напомнить, что статья 99 Трудового кодекса РФ определяет, что продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника четыре часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Сейчас бизнес, по словам главы РСПП, обсуждает с властями смягчение требования: в «скромном варианте» — через увеличение продолжительности «сверхурочки» со 120 до 240 часов в год.
Как к этому относятся законодатели и согласятся ли на такие «поблажки» бизнесу? С таким вопросом мы обратились к депутату Госдумы от КПРФ, секретарю ЦК КПРФ, кандидату экономических наук Сергею Обухову.
— Сама по себе эта инициатива о двукратном увеличении часов сверхурочных работ выглядит как вызов. Олигархи, не посоветовавшись с профсоюзами, с оппозиционными партиями, с Государственной думой в конце концов, прямо вышли на правительство, демонстративно проигнорировав всех остальных.
Зачем тогда все государственные институты, общественные организации? К чему разговоры о демократическом обществе? А ведь степень эксплуатации трудящихся капиталом в России достигла невиданных цифр.
Мы вернулись сейчас, по сути, к началу 90-х — диким временам зарождения капитализма.
«СП»: Лоббисты увеличения сверхурочных работ ссылаются на мировой опыт и говорят, что действуют в интересах работников, которые якобы смогут за счет переработок больше зарабатывать. А как на самом деле?
— По данным наших опросов, 58% рабочих и служащих столичных предприятий жалуются на переработки и неоплату сверхурочных.
Институт социологии приводит тревожные данные: 40% конфликтов в трудовых коллективах происходят из-за неурегулированных трудовых отношений. Наш президент обещал к 2024 году 28 миллионов автоматизированных рабочих мест. Где они?
«СП»: Представители Российского союза промышленников и предпринимателей упирают на то, что сверхурочные приведут к более высоким заработкам. Но кто и как это будет контролировать?
— Разумеется, никто никому за переработки доплачивать не собирается. Один пример: среднедушевой ВВП в России равен ВВП Португалии.
При этом средняя зарплата рабочего в Португалии — 2 тысячи долларов в месяц, а средняя зарплата российского рабочего, по моим данным, не превышает 800 долларов в месяц. Олигархи говорят о повышении производительности труда. Но в России она и так выше, чем, например, в Китае...
«СП»: КПРФ планирует оспорить предложение РСПП, одобренное правительством?
— Разумеется, КПРФ уже внесла свои предложения, и по поводу сверхурочных будет серьезная схватка с представителями крупного капитала, — заявил Сергей Обухов.