Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Сергей Обухов – «НВ»: Чем больше нарастают противоречия между трудом и капиталом, тем сильнее капитал обнажает свой звериный оскал

Интересная, хотя и весьма спорная идея родилась в недрах Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти».

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Персональная страница

Бизнесмены обратились к министру труда и социальной защиты Антону Котякову с предложением ввести в стране… шестидневную рабочую неделю. О том, что совсем недавно обществу вбросили идею о переходе на четырехдневку, инициаторы шестидневки, похоже, успели забыть.

Увеличение рабочей недели, по мнению авторов, поможет повысить прочность российской экономики в условиях современных вызовов и реализовать задачи, обозначенные президентом России. К примеру, добиться технологического и промышленного прорыва, укрепить экономический суверенитет и сократить зависимость от иностранных институтов.

Обосновывая логичность и полезность инициативы, в ассоциации напомнили, что в годы Великой Отечественной войны россияне трудились по шесть и даже семь дней в неделю. После Победы рабочий день постепенно сократился до семи часов при шестидневной рабочей неделе, а затем, в 1967 году, была установлена пятидневка с восьмичасовым рабочим днем.

Кроме того, подобная практика существует в ряде азиатских и европейских стран. Так, в Непале и Иране установлены шестидневные рабочие недели, а в Турции и Бельгии допускается занятость до 48 часов в неделю. Однако время сейчас очень непростое, и совершенно очевидно, что правительство будет принимать новые и нестандартные решения.

Сергей Обухов, доктор политических наук, член президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы Думы РФ трёх созывов:

— Ничего удивительного. Чем больше нарастают противоречия между трудом и капиталом, тем сильнее капитал обнажает свой звериный оскал. Особенно удобно выдавать этот оскал за «улыбку истинного патриота», прикрываясь громкими лозунгами о спасении отечества. Ну да, наши буржуи предлагают гражданам в трудную минуту покрепче сплотиться вокруг них и заработать им побольше денег. Эти «патриотические инициативы» нельзя протолкнуть без помощи государства. Я, конечно, понимаю, что оно у нас давно и очень плотно срослось с крупным бизнесом, но все-таки такую инициативу вряд ли кто-то наверху одобрит в здравом уме.

Прежде всего из-за потенциальных политических рисков и угрозы социальной нестабильности. К тому же наши чиновники, судя по всему, и не особо стремятся к каким-то мобилизационным мерам в экономике и общественной жизни, а для обывателя создается благостная и безмятежная картина, что ничего особо не поменялось. 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.