Сергей Обухов - «Независимой газете»: Избиратели видят, что партия действует, что у нее есть поддержка, креативность
Федеральный эфир интересен партиям для сохранения своей системности.
Парламентским партиям, кроме «Единой России», не хватает телеэфира для освещения собственной деятельности. Федеральные каналы используют их или в качестве фона для власти, или для ее поддержки.
В КПРФ представили еженедельный «хронометраж партийного телеэфира». Федеральное телевидение, то есть Первый, «Россия», НТВ, ТВЦ и Рен-ТВ, с 16 по 22 апреля на пару минут увеличили долю партий и несколько сгладили политические диспропорции. Доля ЕР упала с 75 до 68% в суммарном эфире и с 78 до 72% в синхроне, то есть в предоставлении прямой речи партийцев.
Особое внимание телеканалы уделили региональным поездкам секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака. КПРФ получила приятный сюрприз, переместившись с третьего место на второе по освещению в целом и с последнего места опять же на второе в синхроне. Ее доля за неделю соответственно выросла с 3 до 20% и с 1 до 13%. Но неприятным моментом оказалось содержание контента. «Справедливая Россия – За правду» заняла третье место по обеим номинациям, ЛДПР откатилась со второго на предпоследнее место также сразу по этим двум позициям в суммарном эфире и синхроне. Доля партии упала с 19 до 3% в общем эфире и с 16 до 5% в прямой речи. Последнюю строчку в телерейтинге по-прежнему занимают «Новые люди».
Что же касается эфирного контента, то в итоговой части своего мониторинга левые прямо высказывают недовольство отбором событий. Например, КПРФ чаще упоминалась в связи с «Международным антифашистским форумом» в Минске, то есть мероприятием, которое было организовано властью. Из 10 минут 29 секунд эфира об этом событии на лидера Компартии Геннадия Зюганова пришлась 1 минута 36 секунд, что, в общем, является неплохим показателем. Однако такое значимое для коммунистов событие, как празднование 153-летия со дня рождения Ленина, на ТВ практически не упоминалось. Был всего один телесюжет, занявший 23 секунды без синхрона.
Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов разъяснил «НГ»: «Конечно, в такой подаче материала на телевидении есть элемент манипулирования. Но при этом сам факт наличия партии в эфире, тем более если нет откровенной «чернухи», дает положительный эффект «присутствия». Ведь видеоряд иногда важнее того, что говорят. Избиратели видят, что партия действует, что у нее есть поддержка, креативность». Он полагает, что наиболее сильно это воздействует на две группы избирателей: ядерный старшевозрастной электорат КПРФ и на колеблющихся. «Как только партию вырубают из эфира, сразу же люди спрашивают, «куда пропали», но когда видят, к примеру, Зюганова, то понимают, что КПРФ по-прежнему активна. При этом еще не определившиеся, но уже разочарованные в ЕР и власти граждане нередко решают проголосовать за партию после телеэфиров», – подчеркнул Обухов. И он не видит никакой ловушки, а точнее, считает, что выход из нее есть: с оппозиционным электоратом идет эффективная работа в интернете.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов пояснил «НГ»: «С одной стороны, телевидение нужно, поскольку телезрители лучше ходят на выборы, чем интернет-пользователи. А с другой стороны, политическая повестка находится под частичным запретом. Поэтому телевизор нужен партиям как инструмент поддержания собственной узнаваемости, актуализации, как способ усиливать значимые для них фигуры». Конечно, в условиях фактического отсутствия политической повестки это делать сложно и иногда не очень эффективно, но всегда остается пространство для эксперимента, указал эксперт. «Наверное, эффективнее использовать ТВ для сопровождения некоего действия партии, а не просто для предъявления позиции, поскольку слова утратили былое значение.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ»: «Несмотря на то что партии в сюжетах на телевидении показаны в фарватере власти, у них нет никакого желания отказываться от эфира, даже у оппозиционной КПРФ. Более того, партии соревнуются между собой в том, кого больше покажут, берут все возможности от эфиров, даже если думская оппозиция и соревнуется сама с собой».
По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, при том, что с точки зрения оппозиционного продвижения партии ничего не получают, выгоды от телеэфиров все-таки очевидные: «Они в первую очередь дают сигнал чиновникам, властям в регионах и госаппарату, что партии находятся в политической реальности, они допустимы и приемлемы с точки зрения системы. Поэтому и на выборах, и в политической деятельности партии могут вести свою деятельность». Кроме того эксперт отметил еще один плюс ТВ: упоминаемость, так как «если о партиях не говорить, то о них могут начать забывать, особенно аполитичные избиратели». Когда же люди смотрят телевизор, они запоминают, что видели там партию или известного политика, но не очень помнят, о чем шла речь. То есть ключевой момент – «а мы вас видели по телевизору!»