Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Сергей Обухов про «ультиматум лорда Керзона», предвыборные «терки» и «бодания» Навального с ЦИКом

Доктор политических наук Сергей Обухов в своем telegram-канале @Obuhov.PRO продолжает анализировать ход президентской кампании. Публикуем очередную сбойку его оценок предвыборной борьбы.

@ObuhovPRO​ - Сергей Обухов, доктор политических наук
2018-03-14 11:46 (обновление: 2018-03-14 19:38)
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Персональная страница

@Obuhov.PRO

PRO «ультиматум лорда Керзона» и предвыборные «терки»

МИД РФ дал отлуп «ультиматуму Керзона». Поэтому российский политикум в ожидании обещанных премьер-министром Великобритании Т. Мэй санкций за «химическое нападение России на территорию Великобритании». Кстати, телефонный разговор главы Генштаба Герасимова с председателем Комитета начальников штабов вооруженных сил США генералом Данфордом по поводу возможной бомбардировки Дамаска и ответных мер России воспринят с облегчением. Хотя угроза сбивать американские ракеты над Дамаском – это нешуточный поворот событий.

1) Известный политконсультант «членов Политбюро 2.0» Е. Минченко, публично из Лондона предлагает Кремлю «прогнуться» и «бросить кость англичанам». Скорее это личное мнение, гостящего в «Туманном Альбионе» эксперта. Но... Есть вопросы к такой позиции;

2) Удивила Э. Памфилова. Вспоминается поговорка «лучше жевать, чем говорить…» Заявления главы ЦИК о возможности признания выборов «нелегитимными» в случае, если у победителя будут «проблемы со счетами» вызвало недоумение. Если в ЦИК считают что оно формально направленно против П.Н. Грудинина и КПРФ, то это агитация против. Но в ЦИК РФ никто не посмотрел на это заявление шире. Например, в контексте «панамского досье», политики США по «ликвидации оффшоров», всевозможных старых и явно готовящихся новых разоблачений «друзей Путина» и возможных «вбросов» с Запада. Вольно или невольно Элла Александровна объективно сработала против действующего президента и легитимности президентских выборов, в целом;

3) Экспертное сообщество в Telegram продолжает очерчивать «контуры» новой атаки на КПРФ. Эта атака уже разворачивается «слева» (леваческо-троцкисткая линия с экзотическими персонажами типа Кагарлицкого, «воинствующими атеистами» и т.д.; обвинениями КПРФ в «уходе от классовой борьбы», «потворстве олигархам» и пр. и пр.). Активизируется и атаки «справа» (обвинения КПРФ в «отказе от русского вопроса», «воинствующем атеизме» и т.д.). Это не ново. Специфика ситуации в том, что удар по КПРФ ожидаемо и все более явно концентрируется на фигуре П.Н. Грудинина и некоторых его доверенных лицах. Видно как заранее «вбираются» в орбиту готовящегося послевыборного нападения различные «статусные эксперты». Ну-ну, нападайте – ответим и контратакуем;

4) По «разоблачению» Навального якобы фальсификаций ЦИК РФ. Уже сейчас можно отметить, ЦИК не смогла достаточно убедительно ответить на обвинения А. Навального в подготовке массовых «каруселей» под видом «ликвидации крепостного права» на выборах. Тема заслуживает отдельного комментария;

5) «Матушка, и ты?». Под таким девизом ряд петербургских оппозиционных каналов начал «муссировать тему» возможной ассоциации В. Матвиенко с «кокаиновым делом». Ох уж и утомили эти внутрипитерские разборки. Или проблема выходит за пределы «терок» в северной столицы?

Обухов.PRO

PRO опросы

В Telegram то и дело всплывают данные региональных опросов. Хотя данные выборных опросов со вторника публиковать уже нельзя. Но это не значит, что их нельзя проводить.

Так вот для затравки. Утечка из свежего выборного всероссийского опроса ЦИПКР: 26 процентов респондентов выбирают вариант: «Не скажу».

Привет ВЦИОМу и ФОМу.

Обухов.PRO

PRO «бодания» Навального с ЦИКом по поводу «отмены крепостного права на выборах» и возможных фальсификациях

Если кратко: у Навального с обвинениями в адрес ЦИК пока «голый популизм». Его примеры ничего не доказывают. ЦИК пока ничем не подставилась и всё идет штатно. Готовятся или нет фальсификации мы узнаем в пятницу-субботу 16-17 марта, если, надеюсь, наши члены ТИК и УИК хорошо отработают... Не имея сотен своих членов ТИКов и еще тысяч наблюдателей на УИКах Навальный реально ничего о том, будут или нет масштабные нарушения сказать не может. Для справки: в стране 2777 ТИК и 97323 УИК.

Действия, совершённые сотрудником Навального изначально предполагались ЦИК. И против них разработан механизм противодействия. Да, мы не знаем, сработает ли этот механизм. Это масштабные перемены во всей практике организации голосования. Но этот механизм разработан за гос.средства и аннонсирован на государственном уровне. Замалчивая об этом механизме, Навальный вводит общественное мнение в заблуждение. КПРФ и «Голос» первые еще год назад поставили проблему множественного голосования в реализации единороссовского «закона Клишаса». Кстати, сегодня ЦИК объявила, что выявлено 33 тыс. граждан, которые подали по несколько заявлений. Если по 2-3, то это «заявка» на «карусель» почти на 100 тыс. участков. Будем наблюдать как «двойников« будут отсекать

Возможно, и мы, и Навальный в своих опасениях правы. Как это можно выяснить?

Согласно регламенту, ГАС-Выборы с 14-го по 16-е марта отсортируют все заявки и выявят всех подобных «дубликатов», о которых говорит Навальный. На УИКе, где фигурант эксперимента Навального гражданин Пахомов прописан, его должны исключить из списков. Еще на 2 УИКа его подадут в "чёрный список" лиц, подавших повторные заявки. В доп.спискок на этих УИК он не попадёт, т.к. будет засчитано лишь одно из трех его заявлений. Это если ГАС-Выборы сработают, как обещает Памфилова.

Рассмотрим три возможных варианта работы «ГАС-Выборы»:

1. Штатный. Отметут все заявки-дубликаты. В этом случае массовые фальсификации могут быть только внизу и в случае:

1.1. Подмены этих списков в районных администрациях на более обширные

1.2. Голосования «карусельщиков» за других людей (не голосующих).

Но с этими фальсификациями вполне реально бороться внизу. С «каруселями» мы сталкивались и до «закона Клишаса». Опыт борьбы есть.

2. Вариант Навального. Система ГАС-Выборы позволит всем проголосовать «на дурачка». Я в это мало верю, т.к. это опасно для власти. Слишком много тогда «игроков» помимо власти появится.

Кстати, для чистоты эксперимента Навальный должен в пятницу ещё раз «прогнать» своего сотрудника по всем четырем участкам: по «старому» и трем «новым». Если его фамилия будет на всех четырёх или только на трёх «новых», значит, он прав. Если нет… Значит, система Памфиловой сработала.

3. Возможны более реалистичные сценарии фальсификации. Так сказать, от «умных» организаторов-фальсификаторов выборов. «Чужих» карусельщиков заявки отметут, а от «своих» заявки оставят.

Списки «своих», кто будет обрабатываться в ГАС-Выборы «особым порядком», дадут, например, местные администрации, структуры ЖКХ и строительные фирмы, отдельные госкорпорации. Но пока не пойман – не вор.

Памфилова ожидает первого варианта, Навальный - второго, мы в КПРФ постараемся не допустить - и третьего.

Кстати, я не уверен, что сама Памфилова знает, что заложено в программе ГАСов. Для «каруселей» по сценарию 3 не надо злого умысла ни Памфиловой, ни ЦИКа, ни ТИКа, ни УИКа. Только несколько корпораций, поставляющих карусельщиков, пару программистов и спецов, кто включит локальный рычаг. В пятницу-субботу, самое позднее, в воскресение мы точно скажем, какой сценарий реализовался. Хотелось бы первый… Но посмотрим.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.