Секретарь Московского обкома КПРФ К.Н. Черемисов: Преступление без срока давности
4 октября 1993 года – один из тех трагических дней, который определил траекторию движения страны к всевластию олигархически–компрадорской буржуазии, бесправию народа, безответственности и безнаказанности власти, колоссальной коррупции, деградации социальной, экономической, политической сфер общества.
Константин
Николаевич
Современные учебники трактуют те события как конституционный кризис, борьбу за власть. Но очевидно, что истинная причина расстрела Верховного Совета – несогласие последнего с проводимыми экономическими «реформами».
Начиная с весны 1992 года «только 240 депутатов так или иначе поддерживали правительство, 571 – голосовали против радикальных реформ, 227 – занимали промежуточную позицию» (В. Согрин «Политическая история современной России 1985-2001: от Горбачева до Путина»).
Годом ранее ситуация была несколько иной. И 1 ноября 1991 года V Съезд народных депутатов России предоставили президенту чрезвычайные полномочия, которыми он воспользовался в полной мере. 6 ноября в стране появилось правительство, не утверждённое Верховным Советом, не подотчётное ему. Хлынул поток президентских указов, часто противоречивших ранее принятым законам.
В январе 1992 года вступил в силу Указ Ельцина о либерализации цен. Согласно официальным данным Росстата в январе 1992 года, сразу после отпуска цен, они выросли в 3,5 раза (на 345,3 %) за месяц. Поводом для либерализации послужили лживые утверждения об «угрозе голода». По мнению директора Института проблем рынка РАН, академика Н. Петракова «именно при Гайдаре как раз и появились голодные люди», потому что торговцы прятали товары, зная, что скоро будут отпущены цены (об этом объявили ещё осенью). В итоге либерализация привела, по словам С. Глазьева, «не к созданию механизмов рыночной конкуренции, а к установлению контроля над рынком организованных преступных групп, извлекающих сверхдоходы путём взвинчивания цен».
Проведённая в 1992 году либерализация внешней торговли привела к уничтожению отечественного производства. Продажа сырьевых ресурсов приносила доход в десятки тысяч процентов. Инвестиции в производство упали.
Правительство сократило выпуск денег, вроде как для того, чтобы заставить предприятия развивать производство. Но это привело к финансовому кризису. Перестали платить зарплату, выросла безработица, были разорваны хозяйственные связи между регионами страны. Национальный доход страны сократился на 25 %, промышленное производство упало на 20 % , сельскохозяйственное – на 12 %.
Инфляция в 1992 году составила 2609 %. Денежные вклады населения, составлявшие более 100 млрд. рублей, обесценились. При этом, главным фактором инфляции был рост цен на энергоносители.
В результате всех этих шоковых мер, реальные доходы населения в 1992 году сократились почти в два раза по сравнению с уровнем 1991 года, у трети населения доходы опустились ниже прожиточного минимума. В 1992 году (по сравнению с 1991 годом) потребление россиянами мяса и мясопродуктов сократилось на 14 %, молочной продукции – на 15 %, рыбы и рыбопродуктов – на 20 %, сахара и кондитерских изделий – на 13 %.
Резко выросли смертность, алкоголизм, наркомания, преступность, коррупция. Быстрыми темпами шло расслоение общества на бедных и богатых. В конце 1993 года доходы 10 % наиболее обеспеченных в 11 раз превышали доходы 10 % наименее обеспеченных, тогда как в конце 1992 г. это соотношение составляло 7,5 – 8 раз.
В декабре 1992 года VII съезд народных депутатов признал проводимый курс антинародным, дал неудовлетворительную оценку экономической политике Ельцина–Гайдара и не продлил полномочия президента.
Верховный Совет поднял вопрос о проверке ряда принятых международных договоров, в частности «Соглашения между Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией относительно безопасных и надежных перевозок, хранения и уничтожения оружия и предотвращения распространения оружия», подписанного 17 июня 1992 года. Возникли вопросы и к деятельности различных организаций, например, Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств, которая использовалась для увода в уставные капиталы различных банков бюджетных средств, выделяемых правительством, якобы на помощь фермерам.
Вопросов у депутатов к деятельности правительства возникало всё больше. А ведь ещё не раскрутился маховик прихватизации.
В июне 1991 года был принят закон, согласно которому приватизация должна была проходить с использованием именных приватизационных счетов. Но 14 августа 1992 года, когда Верховный Совет находился на каникулах, вышел Указ Ельцина о ваучерной приватизации. Понятно, что «реформаторы» стремились провести масштабную операцию ограбления общенародной собственности без какого-либо контроля, и депутаты явно мешали исполнительной власти.
Началась масштабная компания лжи, угроз, дискредитации Верховного Совета. Пресс–секретарь Президента В. Костиков заявлял: «Съезд превратился в адскую машину для уничтожения гражданского мира и политической стабильности в России… Он превратил себя в мстительную коммунистическую инквизицию, готовую во имя восстановления своего тоталитарного господства сжечь вокруг себя все, что имеет отношение к демократии, гласности, правам человека…».
21 сентября 1993 года Ельцин издал Указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». Этим этапом стал роспуск Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ и прекращение полномочий народных депутатов Российской Федерации. По сути, Ельцин этим преступным захватом власти, лишил себя президентства, что и было подтверждено Конституционным Судом.
Расстрел Верховного Совета приветствовали некоторые лицедеи и проч. «интеллигенты» (из «Письма сорока двух»: «фашисты взялись за оружие, пытаясь захватить власть» – это не про танки и снайперов, стрелявших по приказу Ельцина, это про защитников Белого дома). Запад вполне лояльно отнёсся к антиконституционному перевороту. Оно и не удивительно. Ведь после переворота Ельцин издавал указы в точном соответствии с позицией своего министра иностранных дел Козырева, откровенно заявлявшего, что у России нет национальных интересов.
Расстрел Верховного Совета привёл к тому, что мы живём по Конституции, которая откровенно подчёркивает несуверенность страны, что имеем гипертрофированную президентскую власть и бесконтрольную исполнительную. К тому, что вертикаль власти становится всё более жёсткой и блокируются все обратные связи. Что принимаются антинародные законы, ухудшающие жизнь простых граждан и превращающие страну в полицейское государство.
КПРФ не раз требовала провести расследование событий октября 1993 года, ведь даже точное число погибших не известно. В ответ – тишина, ни ЕР, ни правительство, ни президент, никто не заинтересован в расследовании, что лишний раз доказывает, что нынешняя власть плоть от плоти из 90-х. Те же ложь, подтасовки, пренебрежение интересами страны и народа. О каком расследовании может идти речь, если на концерте, посвящённом 80-летию со дня рождения Ельцина, было заявлено: «Именно в это время рождалась Россия открытая и думающая о людях, формировались демократические институты, была принята Конституция России, которая провозгласила высшей ценностью права и свободу человека». И, как насмешка, прозвучала характеристика Ельцина как человека, который «умел слушать, искать компромисс, прислушиваться к чужому мнению».
КПРФ требует привлечь всех виновных в антиконституционном перевороте октября 1993 года к ответственности; прекратить государственное финансирование Ельцин–центра в Екатеринбурге.
КПРФ исходит из того, что только изменение Конституции и социально-экономического курса освободят страну от последствий октябрьского конституционного переворота 1993 года. К этим последствиям относятся политика социального геноцида народа; разгром промышленности, образования, медицины; коррупция и вседозволенность; беззаконие и безнаказанность преступников.
Константин ЧЕРЕМИСОВ
Зам. Председателя Московской областной Думы,
второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ