Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В Пензе состоялась пресс-конференция Дмитрия Новикова (полный репортаж)

В субботу, 11 марта, заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Дмитрий Новиков провёл пресс-конференцию для пензенских журналистов. Мероприятие состоялось в конференц-зале Пензенского обкома КПРФ. Перед началом пресс-конференции Дмитрий Георгиевич ознакомился с экспозицией музея советской истории в Сталинском центре. А после принял участие в митинге «Навстречу 100-летию Великого Октября: эстафета памяти» и в работе научной конференции: «Труд – основа развития общества».

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ​
2017-03-11 21:23 (обновление: 2017-03-11 23:59)
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

В ходе общения с журналистами, Дмитрий Новиков отметил, что 2017-й год исключительно важен для КПРФ. «Он проходит под знаком подготовки и проведения трёх очень важных событий. Прежде всего, для нас это год столетия Великой Октябрьской социалистической революции. Многие события, которые мы проводим и организуем в этом году приурочены к юбилею Великого Октября. В этом же году, в мае состоится XVII отчётно-выборный съезд партии, на котором будет избран новый состав Центрального комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии. Для жизни партии – это очень значимое событие. И, наконец, это год подготовки к выборам, которые пройдут в сентябре, в том числе и в Пензенской области. И год подготовки к выборам президента Российской Федерации, которые должны состояться в марте 2018 года», - рассказал зампред ЦК КПРФ.

Наиболее значимое событие – юбилей Великого Октября. «Мы разработали и реализуем сегодня достаточно обширный план мероприятий, посвящённых 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Ещё два с лишним года назад мы провели специальный пленум ЦК и там поставили задачи, посвящённый этому юбилею. С конца прошлого года действует юбилейный комитет, созданный ЦК. В него вошли не только представители компартии, но и общественные деятели, учёные, представители культуры», - рассказал Дмитрий Новиков.

В качестве примера он привёл 18-ю встречу коммунистических и рабочих партий, прошедшую в октябре прошлого года в Ханое. «На этой встрече был принят итоговый документ, где подчёркивается особое значение столетия Октября. Мы договорились, что следующая 19-я встреча пройдёт в этом году, в первых числах ноября, здесь, в России. Ждём большое количество гостей», - рассказал Дмитрий Новиков.

В ходе пресс-конференции, заместитель председателя ЦК КПРФ также призвал дать отпор антисоветизму и русофобии. Он отметил, что ближайший Пленум Центрального комитета партии будет посвящён этой теме, которая становится наиболее актуальной в год столетия Великой Октябрьской социалистической революции.

«Целый ряд факторов повлиял на разрушение СССР, но было идеологическое орудие, которое использовалось для этого разрушения, для этой разрушительной работы. Антикоммунизм, антисоветизм, русофобия, национализм – эти явления выступали ударной силой в разрушении нашей страны», - рассказал Дмитрий Новиков.

Он отметил, что сегодня, несмотря на то, что Россия идёт тем же путём капитализма, что и страны запада, она даже в этом виде западу не нужна. «Мировому капиталу не нужны конкуренты, именно поэтому борьба против нашей страны продолжается. Мы видим, как в последние годы, предпринимаются попытки под разными предлогами организовать международную изоляцию России. Самая большая мечта глобалистов состоит в том, чтобы вслед за Советским Союзом, была разрушена и Россия. Именно поэтому самыми желанными гостями на западе, оказываются те люди, которые вчера выступали с позиции откровенного антисоветизма, сегодня выступают ещё и как отпетые русофобы», - рассказал зампред ЦК КПРФ.

Он привёл несколько высказываний российских либералов – последователей Валерии Новодворской.

Юлия Латынина: «Если бы Россия разделилась на части, то в некотором количестве частей началась бы нормальная жизнь».

Евгения Альбац: «Я, честно говоря, не вижу особой проблемы, если Россия разделится по Уральскому хребту. Я, думаю, что это неизбежно».

Дмитрий Быков: «Россия – бросовая страна с безнадёжным населением. Российское население неэффективно. Надо дать ему возможность спокойно спиться или вымереть от старости, пичкая соответствующими зрелищами».

«Количество цитат такого рода можно множить и множить. Это означает, что борьба против нашей страны продолжается и в том виде, в котором она существует сегодня. У нас очень много претензий к действующей власти, к проводимой ею социально-экономической политике, но при этом мы выступаем за единство и целостность России, за то, чтобы она сама решала свои проблемы без вмешательства извне», - отметил Дмитрий Новиков. По его словам, заявления оголтелых русофобов нельзя оставлять без внимания.

На пресс-конференции зашла речь и о работе фракции КПРФ в Государственной Думе.

«Сегодня почти 90 процентов национального богатства сосредоточены в руках одного процента населения. При этом продолжает действовать программа приватизации. Только 9 процентов государственной собственности осталось в Российской Федерации. Это существенно меньше, чем в странах Европы, где доля государственной собственности и 25, и 30, и больше процентов», - отметил Дмитрий Новиков. Он убеждён, что чем больше у государства собственности и дохода от этой собственности, тем больше возможностей проводить социальные программы.

По словам Дмитрия Новикова, фракция КПРФ голосует против бюджета, так как считает его антисоциальным. «Мы очень удивляемся, когда последние полтора-два года, правящая партия «Единая Россия» стала бросать упрёки в адрес Коммунистической партии Российской Федерации, связанные с тем, что мы в Государственной Думе голосуем против бюджета на очередной год. Но мы делали это последовательно все эти годы. Почему? Потому, что бюджет является тем финансово-экономическим документом, который наиболее ярко отражает в себе проводимую социально-экономическую политику. И мы с этой политикой не согласны», - рассказал представитель КПРФ.

Он также высказал мнение, что необходимо увеличить расходы на поддержку сельского хозяйства, образования, науки и здравоохранения. «Если ты не финансируешь эти сферы, если ты не поддерживаешь науку, если ты сворачиваешь образовательные программы, то говорить о конкурентоспособности твоей страны в условиях 21 века, в условиях стремительного развития научно-технического прогресса, бессмысленно», - отметил Дмитрий Новиков.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ высказал конкретные предложения по наполнению бюджета. «Бюджет на этот год в доходной части утверждён в сумме 13,5 триллионов рублей, в расходной – свыше 16 триллионов рублей. И когда мы говорим, что нужно увеличивать расходы на социальную сферу, на образование, на здравоохранение, что нужно поддержать село, науку, реальное промышленное производство и при этом не снижать расходы на военно-промышленный комплекс, то мы показываем источники, откуда можно взять дополнительные средства. Мы не выступаем здесь в роли популистов. Мы говорим о том, что от приватизации нужно отказаться. Мы говорим о том, что нужно провести национализацию ключевых отраслей экономики. Мы говорим о необходимости государственного контроля над банковской системой, который, кроме прочего, позволит вести борьбу с утечкой капитала за рубеж», - рассказал он.

Коммунисты в Государственной Думе также выступают за введение прогрессивной шкалы налогообложения. «Правительство сейчас рассматривают вопрос изменения подоходного налога, но только в одном отношении: чтобы с 13 процентов увеличить его до 15, опять для всех. Опять нищий сельский библиотекарь, учитель начальных классов и олигарх в этом смысле оказываются в равном положении. Хотя везде в мире, будь то Германия, США или Китайская народная республика, существует дифференцированная шкала подоходного налога. Она означает, что если ты имеешь сверхдоходы, то платишь сверхналоги по 30, 40, 60 и даже 70 процентов от твоих доходов. И при этом никто из этих состоятельных людей пока по миру не пошёл, потому что даже того, что у них остаётся, с лихвой хватает и на яхты, и на особняки, и на всё остальное. У нас, почему-то считается, что если перейти к дифференцированной шкале подоходного налога, то собираемость этих налогов резко упадёт. Но в стране много людей в погонах, и они должны выполнять свою работу. Налоговые службы, так же как и правоохранительные органы, собираемость налогов должны обеспечить», - рассказал Дмитрий Новиков.

Он также отметил, что КПРФ настаивает на введении государственной монополии на производство спиртоводочной продукции, которая существовала и в царской России, и в Советской России, и приносила серьёзные средства в бюджет. По его словам, предложенные коммунистами, меры позволят увеличить поступления в федеральный бюджет в полтора раза.

«Естественно, мы наши идеи и предложения воплощаем в конкретные законопроекты. В феврале Государственная Дума в очередной раз рассматривала наш законопроект «Образование для всех». «Единая Россия» его не пропустила. Мы считаем абсолютно ненормальной и эту ситуацию, и то, что даже в позапрошлом году, в год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, власть так и не пошла на принятие закона о «детях войны». А ведь не такие большие расходы требуются на то, чтобы этот закон был принят и выполнялся», - отметил Дмитрий Новиков.

После обсуждения социально-экономических вопросов, депутат акцентировал своё внимание на выборном законодательстве. Он рассказал, что коммунисты, в частности, выступают за право партий свободно менять членов участковых избирательных комиссий, а также за то, чтобы председатель, заместитель председателя и секретарь избирательной комиссии представляли разные политические партии. Также коммунисты убеждены, что необходимо отменить так называемый муниципальный фильтр на губернаторских выборах. «Сложилась довольно странная ситуация, когда партия, представленная в Государственной Думе, может выдвинуть своего кандидата на пост президента, но не может сделать это свободно на выборах губернатора. Эта возможность ограничена муниципальным фильтром», - рассказал Дмитрий Новиков. Депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе внесли ряд законопроектов, чтобы исправить эту ситуацию, чтобы, например, каждый муниципальный депутат имел возможность ставить подпись за нескольких кандидатов в губернаторы, а не за одного, как сейчас.

Далее речь зашла о выборах депутатов Законодательного Собрания Пензенской области, которые состоятся 10 сентября 2017 года. Дмитрий Новиков выразил надежду, что они пройдут честно и демократично. «Наши товарищи готовятся к избирательной кампании основательно. У нас здесь хорошая партийная организация, хорошая команда. Исходим из того, что Георгий Камнев возглавит список на выборах в Законодательное Собрание Пензенской области. Он является первым секретарём областного комитета КПРФ и действующим депутатом. Как члена Центрального комитета его хорошо знают не только в регионе, но и во всей партии. Георгий Петрович хорошо работает, пользуется уважением. Центральный комитет готов помогать и поддерживать. И мы считаем, что у нас есть все возможности для того, чтобы позиции в Пензенской области, Коммунистическая партия Российской Федерации укрепляла», - рассказал Дмитрий Новиков.

Он также рассказал о том, что коммунисты самое серьёзное внимание будут уделять вопросам контроля за ходом голосования. «Естественно мы будем проводить энергичную агитационную кампанию и будем обеспечивать контроль за ходом голосования. Необходимость в этом есть. К примеру, здесь сейчас присутствуют делегации Саратовской области, так вот на последних выборах там была совершенно уникальная ситуация. «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР получили одинаковый результат на большом количестве участков – как под копирку. Но, вы понимаете, что так в жизни не бывает», - отметил депутат Государственной Думы.

В работе конференции приняли участие журналисты телеканалов «ГТРК-Пенза», «ТВ-Экспресс», информационных агентств «PenzaNews», РИАПО, газеты «Пензенская искра» и др.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.