Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Вячеслав Тетекин: "Отказавшись от Новороссии, Россия совершит предательство и проиграет Западу"

Утром 8 октября СМИ облетело сообщение о том, что премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко написал заявление об уходе со своего поста. В своем интервью Захарченко рассказал, что на такой шаг его подтолкнули минские переговоры. По словам премьера, рано или поздно его заставят подписать такие условия, которые будут невыгодны жителям народной республики и ему придется предать своих людей — тех, кто ему доверяет. Отставка, по мнению премьера, поможет избежать этого предательства.

По материалам Свободной прессы
2014-10-11 16:28
Тетёкин Вячеслав Николаевич
Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ
Тетёкин
Вячеслав
Николаевич
Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

«От нас ждали, что мы подпишем ту линию, после которой то, что мы забрали, мы должны были отдать. Я отказался это подписывать. Это было бы предательством по отношению к людям, которые там живут. По отношению к тем, кто все это с боем брал.

Я только что написал заявление об отставке. Ты сидишь сейчас рядом с человеком, который через два с половиной часа уже может не быть премьер-министром. И ты единственный журналист, который знает об этом», — сказал Захарченко, обращаясь к журналистке «Русского Репортёра».

Спустя несколько часов скандал попытались замять. «Возможно, возникло недопонимание между премьером и журналистом. Александр Захарченко не уходит со своего поста», — заявили «Газете.Ru» в пресс-центре «Новороссия».

В свою очередь вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил РИА «Новости», что Захарченко является главным лицом в республике и не подавал заявления об отставке.

На пресс-конференции, которая спешно была собрана в 19 часов, Александр Захарченко произнёс фразу, само построение которой говорит о том, что, как минимум, желание подать в отставку у него действительно было: «Информация не вполне соответствует действительности».

Ясно и то, что на премьер-министра ДНР давили и продолжали давить, с целью подписать те заявления, которые он считает невыгодными и даже предательскими для республики.

Что стоит за заявлением Захарченко, можно ли говорить, что слив Новороссии – вопрос времени?

- В Кремле не существует единой политики по отношению к Новороссии, - считает член Комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетёкин. – Борются, как минимум, две силы. Первая – прозападные либералы, которые сейчас составляют экономический блок правительства. Вторая группировка – патриоты-государственники, которые концентрируются вокруг силового блока. Западники упирают на то, что продолжение поддержки Новороссии приведёт к новым санкциям, проблемам в экономике. Они пугают тем, что мы окажемся в полной политической изоляции. Но это не так – большинство стран, на самом деле, поддерживает Россию, бросившую вызов мировой гегемонии Запада.

С другой стороны патриоты в российском руководстве совершенно справедливо говорят о том, что в Донбассе Россия занимается защитой своих жизненно важных интересов. Кроме того, мы защищаем там соотечественников, русских людей, против которых идёт откровенный геноцид. Их убивают руками украинцев, но стоит за этим – Запад.

Потеря Новороссии в нынешних политических реалиях нанесёт колоссальный ущерб не только нашим геополитическим интересам, но и образу России во внешнем мире. Все здравомыслящие люди понимают, что, отказавшись от Новороссии, Россия совершит предательство и проиграет Западу.

В последнее время прозападные либералы в правительстве, по моим ощущениям, начали одерживать вверх. В том числе и за счёт внутренних «экономических санкций». В частности, скандального повышения ставки Центробанка.

При всём том надо понимать, что цель Запада не столько подавить Новороссию, сколько осадить Россию. В частности, добиться возвращения Крыма в состав Украины.

«СП»: - Насколько вероятно, что линия прозападных либералов в руководстве России в отношении Новороссии окончательно возьмёт вверх?

- Попытки свести на нет, «слить» народный протест в Новороссии предпринимались с самого начала. Ещё Игорь Стрелков, который с небольшой группы смельчаков организовал оборону Славянска, говорил, что без помощи России им не устоять. И уже тогда, несколько месяцев назад рельефно ощущались попытки всех прозападных псевдолиберальных сил перекрыть эту помощь, установить железный барьер на границе, чтобы ни добровольцы, ни военно-техническая помощь не могли попасть в Донбасс.

Борьба всё это время идёт с переменным успехом. Если бы западники всегда побеждали, мы бы не имели сейчас той вполне себе боеспособной армии, которой располагает Новороссия.

Материальная помощь по-прежнему идёт в Донбасс, поэтому мы имеем дело с двойственной ситуацией.

Высказывание Захарченко, если оно имело место – выпущенная сигнальная ракета. Она показывает, что попытки предательства Новороссии усилились. Это, по-своему, мужественный шаг. Это не жест отчаяния, но акт сопротивления. Убеждён, что Захарченко не уйдёт из борьбы. Он останется одним из лидеров Новороссии.

«СП»: - Известно, что многие лидеры ополчения и раньше негативно отзывались о Минских соглашениях, и вообще недовольны половинчатой поддержкой России. Если заявления подобные тому, что сделал Захарченко, будут продолжаться, может ли это привести к тому, что в Москве решат и вовсе отказаться от поддержки Новороссии? Уже есть свидетельства, что добровольцам из России труднее стало проникать в Донбасс. И даже с провозом тёплой одежды для ополченцев возникают сложности.

- Поддержка России очень важна для Новороссии. Но и сам народ, проживающий здесь, теперь так просто не задвинешь. Никакая помощь из России не помогла бы Новороссии выстоять, если бы не было по-настоящему народного сопротивления оккупантам. В результате, разрозненные отряды ополченцев сумели скоординировать свои действия и нанести серьёзные поражения регулярной армии. То, что народ сумел организоваться и оказать сопротивление в данных исторических реалиях – само по себе колоссальное историческое событие. Несмотря на все усилия прозападных деятелей в России, народ Донбасса, что называется, упёрся рогом. В очередной раз было доказано, что народ является не объектом, а субъектом политики. И та борьба, которая продолжается, несмотря на невыгодное для Новороссии перемирие, показывает, что народ остаётся при своём мнении.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.