Коммунистическая Партия
Российской Федерации
КПРФ
Официальный интернет-сайт
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин выступил в эфире французского телеканала GPTV. В интервью он обозначил позиции КПРФ по ключевым вопросам мировой политики, международных отношений и защиты исторической правды.
Интервью началось с вопроса о том, как российские коммунисты сегодня оценивают историческое наследие СССР. Юрий Афонин ответил, что Советский Союз был великой цивилизацией труда, равенства и прогресса. Многие достижения советского периода и сейчас помогают России развиваться. И именно СССР остаётся ориентиром для всех на планете, кто не принимает путь олигархической диктатуры и империалистического гнёта.
Советское государство, как отметил Юрий Вячеславович, очень ярко проявило свою мощь в самые тяжёлые исторические моменты: преодолело последствия Гражданской войны, в кратчайшие сроки провело грандиозную индустриализацию, стало оплотом научно-технического прогресса и социальной справедливости.
В 1930-е годы, несмотря на весьма враждебное отношение со стороны капиталистического мира и Великую депрессию, поразившую мировую экономику, СССР превратился в одного из мировых экономических и технологических лидеров. Затем Советский Союз внёс решающий вклад в победу над фашизмом XX века – подвиг, за который ему по праву должно быть благодарно всё человечество.
«Советский человек, коммунист, первым в мире полетел в космос. А к 1980-м годам советская космическая отрасль достигла такого уровня, что, например, в 1985 году СССР обеспечил 80% всех космических запусков на планете и в пять с лишним раз превзошёл по числу запусков США. Это – красноречивый показатель советского научно-технического превосходства», – отметил Юрий Афонин.
Но главное: СССР был локомотивом борьбы за социальную справедливость в мировом масштабе. Именно благодаря существованию Советского Союза, миллионы трудящихся по всему миру получили право на 8-часовой рабочий день, оплачиваемые отпуска, пенсионное обеспечение и защиту от произвола капитала.
«Разрушение СССР, – подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ, – стало крупнейшей исторической катастрофой и трагедией XX века. Но и в эти тяжёлые годы Коммунистическая партия была с народом. Именно благодаря твёрдой позиции КПРФ удалось предотвратить полный развал страны и сохранить задел для будущего возрождения».
Французских журналистов также интересовало: какую роль сегодня играет КПРФ в политической системе России?
Юрий Афонин ответил, что на протяжении более чем тридцати лет КПРФ неизменно остаётся ведущей оппозиционной силой в стране. Это подтверждено голосами миллионов российских граждан. Кандидаты от КПРФ участвовали во всех выборах президента, которые проходили в Российской Федерации, и всегда добивались второго места после кандидата власти. А в ходе президентской кампании 1996 года олигархическому капиталу пришлось задействовать всю мощь подконтрольных СМИ, чтобы не допустить победы коммунистов.
Несмотря на жёсткое политическое давление, партийный список КПРФ дважды одерживал победу на парламентских выборах.
Сегодня влияние КПРФ сохраняется на всех уровнях государственной власти. Три «красных» губернатора возглавляют российские регионы. Почти 10 тысяч депутатов-коммунистов работают в органах власти всех уровней. А фракция КПРФ в Государственной Думе – вторая по численности.
Эти факты говорят сами за себя: социалистическая идея не ушла в прошлое, напротив, она становится всё более актуальной. Это подтверждается и данными социологических опросов. Уже порядка половины россиян высказываются за социалистическое устройство общества. При этом число сторонников капитализма втрое ниже – около 15%. Причём за последние три года доля сторонников социализма почти удвоилась.
Значит, программа КПРФ отвечает интересам людей. Современный социализм, за который борются российские коммунисты, будет гарантировать высочайший уровень социальной защиты, справедливое распределение богатств общества, приоритет общенациональных интересов, при этом будет обеспечена и возможность заниматься предпринимательством.
В ходе интервью Юрий Афонин раскрыл взгляд КПРФ на будущий экономический курс страны. По его словам, Россия нуждается в справедливой, сбалансированной модели экономики, в которой сочетаются государственное планирование, частная инициатива и коллективные формы собственности.
Он напомнил, что и в истории СССР существовало несколько моделей экономического устройства. Военный коммунизм, необходимый в условиях Гражданской войны, НЭП, предложенный В. И. Лениным как механизм восстановления экономики. А с конца 1920-х страна перешла к форсированной индустриализации, чтобы подготовиться к неизбежной большой войне. Но и в этой сталинской модели существовал значительный негосударственный сектор экономики, например, артели, ликвидированные при Хрущёве.
«У нас есть мощный опыт социалистического строительства – от первых лет Советской власти до современной китайской экономики, выросшей с 1990 года в 17 раз. Для сравнения: американская экономика за это же время увеличилась лишь в два раза», – отметил Юрий Вячеславович.
Первый зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что ключевым вопросом является вопрос национализации. Партия настаивает на возвращении народу тех богатств, которые были фактически украдены у него в годы ельцинского правления. Это прежде всего природные ресурсы, топливно-энергетический комплекс, стратегические предприятия.
При этом, пояснил Юрий Вячеславович, речь не идёт о тотальной национализации. Производства, созданные усилиями малого и среднего бизнеса, могут остаться в руках нынешних собственников. Партия также очень активно поддерживает развитие народных предприятий, собственниками которых являются его работники. Эти предприятия уже показали высокую эффективность, многие из них возглавляют коммунисты. Один из самых известных примеров – совхоз имени Ленина во главе с Павлом Грудининым, который был кандидатом в президенты от КПРФ на выборах 2018 года и занял второе место.
«Мы выступаем за смешанную экономику, в которой ключевые отрасли находятся под контролем государства, но наряду с этим развиваются и частный, и общественный секторы. Это путь устойчивого развития, путь к справедливому обществу», – подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ.
Также Юрий Афонин дал ответ на вопрос о роли планирования: «Экономика будущего должна основываться на стратегическом планировании, задающем ключевые параметры развития страны. Это необходимый элемент социализма XXI века».
Отвечая на вопрос о фундаментальных идеологических основах КПРФ в XXI веке, Юрий Афонин сказал: партия остаётся верна марксизму-ленинизму.
«Марксизм-ленинизм – самое глубокое общественное учение. И оно не застывшее, а развивающееся. Владимир Ильич Ленин сумел адаптировать идеи Маркса к реалиям начала XX века, показав, что социалистическая революция возможна в полупериферийных странах – какой была дореволюционная Россия. И история доказала его правоту. Сегодня, в новых условиях, мы продолжаем развивать это учение», – отметил Юрий Вячеславович. Он добавил, что Ленин также обогатил марксизм теорией империализма, которая очень хорошо объясняет и то, что происходит в современном мире.
Первый зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что теория марксизма-ленинизма развивается и сегодня, в частности, в работах лидера российских коммунистов Геннадия Андреевича Зюганова. Такие его работы, как «Россия под прицелом глобализма» и «Глобализация и судьба человечества», переведены на множество языков и изучаются в разных странах.
Юрий Афонин рассказал, что КПРФ последовательно развивает международные связи, поддерживает диалог и сотрудничество с коммунистическими и рабочими партиями и другими левыми и прогрессивными силами всего мира. Особенно прочные отношения выстроены с коммунистическими партиями социалистических государств – прежде всего Китая, Кубы, Вьетнама.
Ярким свидетельством авторитета КПРФ на мировой арене стал Второй международный антифашистский форум, проведённый российскими коммунистами в апреле в Москве. В его работе приняли участие 165 делегаций из 92 стран мира. В принятой резолюции форум подчеркнул решающую роль СССР в победе над фашизмом XX века и поддержал борьбу России с фашизмом XXI столетия.
Особое внимание Юрий Афонин уделил теме отношений с французскими левыми силами. «Сам термин «левые» восходит к временам Великой французской революции, можно сказать, что Франция – родина левой политики. Сегодня левую идею во Франции отстаивают Жан-Люк Меланшон и его широкая левая коалиция «Новый народный фронт». Его программа во многом созвучна нашим инициативам», – заявил Юрий Вячеславович.
Он напомнил, что Меланшон принимал участие в шествии «Бессмертного полка» в Москве в 2018 году. Тогда французский политик прямо заявил: «Русские – наши друзья». Программа Меланшона включает такие меры, как снижение пенсионного возраста, контроль над ценами на продукты первой необходимости, увеличение налогов на доходы и имущество самых богатых. Все эти положения соответствуют и позиции КПРФ.
В то же время первый зампред ЦК КПРФ обозначил и различия: «Мы не разделяем акцента на «гендерной» повестке, который присутствует у части французских левых. Для нас приоритет – социально-классовая борьба, социальная справедливость, а никак не «гендерная» тематика. Но главное для нас, что французские левые – это миролюбивые силы. Они против гонки вооружений, против отправки французских войск на Украину, за мирное урегулирование конфликта».
Французские журналисты не могли обойти вниманием украинский конфликт и внешнюю политику России. Юрий Афонин объяснил, что КПРФ разделяет основы внешней политики, проводимой президентом России и МИДом во главе с Сергеем Лавровым, поскольку эта политика направлена на полное восстановление суверенитета нашей страны и обеспечение её безопасности.
«Но многое из того, что делается сегодня, мы предлагали ещё задолго до 2022 года», – подчеркнул Юрий Вячеславович. В частности, он рассказал, что уже в 2014 году КПРФ настаивала на признании Россией Донецкой и Луганской народных республик.
Российские коммунисты тогда заявили: в результате государственного переворота на Украине к власти пришли крайне агрессивные силы. Эти силы строят свою идеологию на русофобии и антисоветизме. Юрий Вячеславович отметил, что украинское руководство на протяжении восьми лет милитаризировало общество и формировало у подрастающего поколения враждебное отношение к России. «Я видел эти школьные учебники лично. Это не история, это пропаганда ненависти», – сказал он.
Он напомнил, что ещё весной 2022 года в Стамбуле были достигнуты серьёзные договорённости, которые могли положить конец кровопролитию. Однако под западным нажимом киевский режим от них отказался. «Для правящих кругов Запада Украина – всего лишь инструмент. А судьба 30 миллионов украинцев их, по большому счёту, не интересует», – подчеркнул Юрий Афонин.
При этом он отметил, что русские и украинцы – это братские народы, очень тесно связанные исторически и культурно. А то, что сегодня нас пытаются противопоставить, – во многом результат политики Запада. Для наглядности Юрий Вячеславович привёл аналогию: «Представьте, если бы кто-то пытался разжечь вражду между бретонцами и французами, веками живущими в одном государстве. Абсурдна сама мысль, что из Ренна – сердца Бретани – могли бы запускать беспилотники по Парижу».
Отдельно Юрий Афонин затронул тему санкционного давления. Он подчеркнул, что Россия не только выдержала беспрецедентные вызовы, но и сумела мобилизовать внутренние ресурсы, адаптироваться и укрепить экономический и технологический суверенитет в ключевых отраслях. При этом санкции ударили и по своим авторам, особенно – по Европе. Резкое сокращение поставок российских энергоносителей привело к росту цен, и теперь практически каждый житель Европы, включая Францию, расплачивается за эту политику из собственного кармана. «Европейцам стоит задуматься: а действительно ли эти санкции служат вашим интересам?» – сказал Юрий Вячеславович.
Юрий Афонин выразил твёрдую уверенность в том, что мир стремительно движется к новому формату международных отношений – формату, в котором диктат одного центра уступает место равноправному диалогу суверенных государств.
«Многополярный мир – это не теория. Это уже реальность, которую формируют страны глобального Юга и такие объединения, как БРИКС», – сказал Юрий Афонин. КПРФ последовательно выступает за этот новый, более справедливый миропорядок. Это альтернатива нынешней агрессивной политике Запада, основанной на санкциях, ультиматумах и военном давлении.
Юрий Вячеславович особо подчеркнул значимость российско-французских отношений. Он напомнил, что в истории есть впечатляющие примеры, когда наши народы сражались плечом к плечу против общего врага. Достаточно вспомнить героическое движение Сопротивления во Франции и легендарный авиационный полк «Нормандия – Неман», который воевал на советско-германском фронте вместе с Красной Армией. Этот полк был хорошо известен советским людям – о нём снимали фильмы, писали книги, его история стала символом боевого братства наших народов.
Юрий Афонин отметил, что память об этом союзничестве жива в обеих наших странах: «В Париже более 50 улиц, бульваров, площадей и мостов носят названия, связанные с Россией. Мы благодарны парижанам за то, что в столице Франции есть площадь Сталинградской битвы и станция метро «Сталинград», названные в честь победы советских войск в колоссальной битве на Волге», – сказал он. Связь между нашими народами неоднократно подчеркивали выдающиеся деятели французской культуры. Юрий Афонин процитировал писателя Жана-Ришара Блока, который в феврале 1943 года в радиообращении к соотечественникам сказал: «Слушайте, парижане! Первые три дивизии, которые вторглись в Париж в июне 1940 года и осквернили нашу столицу, этих трёх дивизий – 100-й, 113-й и 295-й – больше не существует. Они уничтожены под Сталинградом. Русские отомстили за Париж. Русские мстят за Францию!»
Эта традиция сотрудничества наложила отпечаток и на последующие десятилетия. Например, в 1980-е годы, в период президентства социалиста Франсуа Миттерана, Франция, оставаясь членом НАТО, выстраивала с Советским Союзом взаимовыгодный диалог. Сегодня при Эмманюэле Макроне мы видим лишь слепое следование антироссийской риторике. Это путь, который противоречит интересам как Франции, так и всей Европы.
В заключение Юрий Вячеславович выразил надежду, что разум и диалог возобладают над пропагандой и конфронтацией: «Мы верим, что нынешняя страница истории будет перевёрнута, и наши страны будут вновь выстраивать отношения на основе взаимного уважения и ответственности перед будущими поколениями – в интересах наших народов».