Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Юрий Афонин в Гаване принял участие в заседании Межправительственной российско-кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству

Продолжается рабочая поездка первого заместителя Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонина в Республику Куба в составе российской правительственной делегации, возглавляемой вице-премьером Д. Н. Чернышенко.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2025-04-05 07:36
Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Утром 4 апреля в Гаване состоялось главное мероприятие рабочего визита – 22-е заседание Межправительственной российско-кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

С приветственными словами выступили заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко и заместитель премьер-министра Республики Куба Рикардо Кабрисас Руис. 

В повестку заседания был включён большой ряд вопросов развития сотрудничества России и Кубы. Важнейшей темой обсуждения стало взаимодействие в области энергетики. В конце прошлого года на Кубе случился энергокризис, связанный с последствиями урагана, который привёл к временному нарушению электроснабжения ряда районов острова. На заседании обсуждался комплекс мер по восстановлению и модернизации кубинской электроэнергетики при поддержке России.

По итогам заседания комиссии стороны подписали соглашения о сотрудничестве в сфере здравоохранения, медицинского образования и науки. Примечательным знамением времени стало подписание соглашения о создании совместной лаборатории искусственного интеллекта. Всего были подписаны 13 документов о сотрудничестве.

Также была рассмотрена возможность проведения на Кубе заключительного этапа подготовки российских спортсменов к Олимпиаде 2028 года.

В гаванском Дворце Революции российскую правительственную делегацию принял президент Республики Куба, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес. В ходе встречи стороны подтвердили приверженность курсу на развитие взаимной поддержки, дружбы и сотрудничества.

Юрий Афонин провёл встречу с руководителем департамента международных отношений ЦК Компартии Кубы Эмилио Лосадой Гарсия. Первый зампред ЦК КПРФ передал кубинским коммунистам тёплые приветствия от лидера российских коммунистов Геннадия Андреевича Зюганова.

Был обсуждён широкий круг вопросов сотрудничества двух партий. Было отмечено, что взаимодействие коммунистов двух стран ещё больше расширилось после заключения в мае прошлого года нового соглашения о сотрудничестве между КПРФ и Коммунистической партией Кубы.

Юрий Вячеславович рассказал о том, как КПРФ и лично Геннадий Андреевич Зюганов последовательно проводят линию поддержки Кубы, требуют на международной арене снятия американской блокады Острова Свободы и отмены предельно возмутительного и иррационального решения Вашингтона о включении Кубы в число государств-спонсоров терроризма. Коммунисты также настойчиво убеждают российскую исполнительную власть всемерно расширять сотрудничество с Кубой в условиях антикубинских американских санкций, которые с приходом администрации Трампа ещё более ужесточились. 

Юрий Афонин информировал кубинскую сторону о ходе подготовке масштабного Антифашистского форума, который российские коммунисты проведут в Москве в 20-х числах апреля. Делегация Компартии Кубы, которую возглавит Эмилио Лосада Гарсия, будет на этом форуме одной из самых представительных.

Первый зампред ЦК КПРФ также рассказал о масштабных мероприятиях российских коммунистов по празднованию 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в частности о марше-эстафете «Наша Великая Победа».

Была обсуждена подготовка визита Мигеля Диас-Канеля Бермудеса в Россию. Визит будет приурочен к празднованию Дня Победы.

Следующим мероприятием в программе визита российской делегации стал торжественный запуск сборочной площадки УАЗ. На Кубе будут собирать две модели из ульяновской линейки – «Патриот» и «Пикап». Производство надёжных российских автомобилей станет серьёзным прорывом, ведь на Кубе из-за блокады огромный дефицит легкового автотранспорта. Множество кубинцев до сих пор ездят на американских машинах 1950-х годов выпуска и советских «жигулях» 1970-80-х.

На гаванском заводе EISA делегацию встретили генеральный директор предприятия Эмилио Наполес Сото и представители УАЗа. Российские гости осмотрели сборочную площадку и стали свидетелями символического съезда первого автомобиля со сборочной линии.

Затем российская правительственная делегация приняла участие в церемонии открытия филиала Южного федерального университета (Ростов-на-Дону). Филиал будет работать на базе Гаванского университета, с которым ЮФУ подписал договор о безвозмездном пользовании помещениями для учебного процесса. Зампредседателя правительства России Дмитрий Чернышенко поздравил с открытием филиала и вручил сертификат на оснащение компьютерной техникой. С ответными словами выступили президент ЮФУ Марина Боровская и ректор Гаванского университета Мириам Никадо Гарсия. Они выразили уверенность, что у совместных российско-кубинских инициатив в сфере науки и образования большое будущее.

В завершение напряжённого рабочего дня делегация российского правительства посетила офис группы компаний ГЕОКУБА, где приняла участие в открытии выставки геоинформационных технологий. 

ГЕОКУБА плодотворно сотрудничает с российским лидером в области пространственных данных – Московским государственным университетом геодезии и картографии (МИИГАиК). С докладом о партнёрстве и перспективах сотрудничества выступили генеральный директор ГК Виктор Эмилио Алуиха Урхэль и ректор МИИГАиК Надежда Камынина.

Российским гостям было также предложено ознакомиться с инновационными разработками кубинцев с области беспилотных систем.

В этом году исполняется 65 лет установления дипломатических отношений между СССР и революционной Кубой. На Кубе прекрасно помнят, что именно Советский Союз не позволил Соединённым Штатам задушить Кубинскую революцию. Предательская политика Горбачёва и Ельцина практически свела к нулю взаимоотношения наших государств, что вызвало на Кубе очень серьёзные трудности. Но кубинцы выстояли и сохранили завоевания социализма. А КПРФ все эти годы хранила и развивала отношения с Кубой. Сегодня же российско-кубинские межгосударственные отношения вновь находятся на высоком уровне и активно развиваются.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.