Юрий Афонин в эфире «России-1» подчеркнул важность использования советского опыта для развития арктических территорий
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин выступил в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1»

Юрий
Вячеславович
Темами обсуждения в студии стали актуальные вопросы мировой повестки и прошедший на днях в Мурманске VI Международный арктический форум.
В начале программы был показан сюжет о прибытии нового посла России в США. Ведущий Евгений Попов рассказал, что у российского посольства в Вашингтоне до сих пор цветут сакуры, которые подарили американской столице японцы в 1912 году. Юрий Афонин заметил: хороший пример того, что никогда нельзя доверять американцам. Японцы им сакуры, а те в ответ – атомные бомбы, уничтожившие огромное количество людей. Да, японский милитаризм первым начал войну, сказал Юрий Вячеславович, но в 1945 году в ядерных ударах уж точно не было никакой необходимости. Просто США считают, что имеют право на любые действия, пусть и совершенно несоизмеримые с целесообразностью. С приходом Трампа США стали действовать более прагматично, но все равно с ними всегда нужно держать ухо востро.
Европа сейчас в сложном положении, констатировал первый зампред ЦК КПРФ: она давно находится под пятой США, но сейчас явно пытается идти наперекор устремлениям Трампа. Объяснение простое: большинство нынешних европейских лидеров – ставленники транснационального капитала, глобалистов.
Макрон собрал у себя очередную сходку «друзей Украины». Обсуждают якобы миротворческую миссию. Макрону осталось два года до конца срока, дальнейших перспектив у него нет, его партия плетется на третьем месте без тенденции к росту поддержки. Вот он и пытается выжать из ситуации все возможное – и скорее всего, действует в интересах французского ВПК.
Ведь эта рекламируемая Макроном «миротворческая» миссия – это вовсе не план мира, а план продолжения войны, подчеркнул Юрий Афонин. И в Европе это понимают, поэтому некоторые страны уже отказались участвовать в этой сомнительной инициативе. Логика этих псевдомиротворцев вполне понятна. Они обсуждают размещение своих контингентов не на передовой, а в неких «стратегических местах». Можно предположить, что на границе с Белоруссией, Приднестровьем и так далее – там, где сейчас ВСУ вынуждены держать значительные силы. А высвободившиеся украинские войска пойдут на фронт, воевать с Россией. Вот такое «миротворчество» – план перехода Украины под контроль оккупационного европейского режима. Россия четко заявила, что для нас это абсолютно неприемлемо.
Конечно, нам следует внимательно наблюдать за европейской политикой, сказал Юрий Вячеславович, но для нас важнее Международный арктический форум в Мурманске, который прошел под руководством президента России. В нем принял участие депутат фракции КПРФ в Госдуме, председатель парламентского комитета по развитию Арктики и Дальнего Востока Николай Харитонов.
В 2014 году прошло заседание Совета Безопасности, посвященное проблемам арктического региона, напомнил Юрий Афонин. Тогда президент Путин сформулировал концепцию развития Арктики и указал на стратегическое значение этого макрорегиона для России. С тех пор был сделан ряд важных шагов. В Арктике реализуются инвестиционные проекты почти на 37 триллионов рублей. Арктика дает около 15% ВВП нашей страны. Растет ледокольный флот: построено четыре ледокола. Хотя тут нужно отметить, что в советский период за 30 лет было построено восемь ледоколов и еще два заложено, их достраивали уже в постсоветское время. Темпы развития ледокольного флота надо серьезно наращивать.
Президент на форуме совершенно верно отметил, что арктическую зону надо делать привлекательной для людей, для жизни и развития, сказал первый зампредседателя ЦК. На недавно прошедшем форуме в Салехарде, который организовала КПРФ, была четко обозначена главная проблема Арктики – не прекращающийся все последние 30 лет отток населения. Достаточно взглянуть на Мурманск: до революции в нем жило 1300 человек, при Советской власти население выросло до 468 тысяч человек, а после разрушения СССР город потерял 200 тысяч человек – более 40% своего населения. И эта картина, к сожалению, характерна для большинства арктических регионов.
Если Арктика обезлюдеет, мы не сможем обеспечить ни экономическое развитие этого важнейшего и богатейшего региона, ни безопасность нашей страны, подчеркнул Юрий Афонин. Чтобы снова сделать жизнь на севере привлекательной, как в советское время, нужны не только большие зарплаты и широкие льготы – это лишь обязательный минимум. Нужна транспортная доступность городов и поселков, бесперебойное снабжение, развитая социальная инфраструктура. Коммунисты очень хорошо понимают значение Арктики для России и всегда будут активно поддерживать государственную политику, нацеленную на её всестороннее развитие, заявил первый зампред ЦК КПРФ.