Г.А. Зюганов: Политика «лево руля» давно назрела!
27 марта в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция руководства Компартии, посвященная отчету правительства РФ в Государственной Думе и реализации «Программы Победы» КПРФ. В ней приняли участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Н.В. Коломейцев, секретарь ЦК КПРФ, Руководитель пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко.

Геннадий
Андреевич
Открывая пресс-конференцию, Г.А. Зюганов обратился к журналистам со вступительным словом:
- Вчера в Государственной Думе состоялось очень ответственное обсуждение отчета правительства. Фактически, не за год, а за последнюю пятилетку. Я благодарю телеканал «Россия 24», который показал весь драматизм, сложность и ответственность тех проблем, которые стоят перед нами. И страна понимает, что происходит.
Да, правительство работало в чрезвычайных условиях, оно преодолело двухгодичный кризис, который возник в результате КОВИДа, и три года работает в условиях войны. А это – качественно иная работа.
Нам удалось выйти на мировые темпы развития. Они оказались выше 4%, и это отрадно. Два года держимся на этих показателях. И сейчас стоит задача: удержаться и дальше, демонстрируя свою мощь и желание не просто победить, но победить так, чтобы наша безопасность была гарантирована на десятилетия вперед.
Что хотел бы подчеркнуть особо. Война идет тысячу тридцать дней. Это война на уничтожение Русского мира. И, главный вывод, который сегодня можно сделать: страна и граждане осознали всю мерзость войны, которую натовцы и англосаксы развязали против нас. А это означает, что каждый должен себя мобилизовать для сопротивления. Потому что нас в этой войне может устроить только Победа.
Пример для нас – Победа в мае 45-го, когда Советская страна раздавила фашистскую гадину, и высоко подняла над рейхстагом Красное Знамя Победы.
Мы также поняли лживость и цинизм так называемых партнеров. В ходе «перестройки» и «демократизации» они обещали нам помогать. Но, на самом деле, оказались просто лжецами. И все сделали для того, чтобы «припарковать» нашу страну в качестве сырьевого придатка. Раздавив и распродав под диктовку своих цэрэушников, и при пособничестве гайдаров и чубайсов всю собственность великой страны. При этом, уничтожив почти 80 тысяч предприятий и целые отрасли экономики.
Теперь, некоторые снова набиваются к нам в партнеры. Но это не партнеры. И любое новое соглашение должно исходить из того, что мы определяем порядок. Никому никакой «золотой акции». И только мы рассматриваем все кадровые вопросы.
Нам надо учиться у китайской Компартии, которая так проводила свою модернизацию. Они контролируют все, что связано с их жизнедеятельностью, и определяют порядок и характер действий. Не случайно, китайская Компартия и Народное хозяйство КНР показали уникальные темпы развития. Это почти 10% за последние 30 лет. Более высокие темпы показывала только советская экономика перед войной – почти 14%.
Сейчас страна, и все мы, поняли всю подлость санкций, которые наложили на нас западные корпорации. Они наложили 28 тысяч санкций. Никогда и никто в мире этого не делал! Но, обратите внимание, смысл этих санкций заключался в простой вещи: взорвать страну изнутри. И, это не просто подлость, а преступление против всего человечества. А те, кто этому способствовал внутри страны, не просто мерзавцы и предатели. Они пособники в организации большого катаклизма.
Еще хотел бы подчеркнуть опасность и омерзительность так называемой «пятой колонны». Невозможно было разрушить советскую страну без предательства горбачевых и яковлевых, без пособничества ельциных и чубайсов и всей этой своры.
Поэтому, совершенно очевидно, что нужна новая политика и новый курс, и мы предложили такую политику. Я горжусь, что народно-патриотические силы и Компартия проводят эту политику.
Но, мне кажется, сейчас надо сделать еще два шага вперед.
Вчера, выступая в Государственной Думе на отчете правительства, я подчеркнул, что исполнилось ровно двадцать пять лет избрания президента Путина. Мы тогда договорились совместно укреплять страну. Бороться с терроризмом. Мы все сделали, чтобы русская тема стала доминирующей.
Мы также все сделали, чтобы принять закон о стратегическом планировании.
Сейчас президент сформулировал задачу: наша главная цель – полный суверенитет на основе самодостаточности. Я бы добавил: теперь и самоусиления. Потому что без самоусиления мы не решим эти проблемы.
В связи с этим у нас возник целый ряд предложений, связанных и с народными предприятиями, и с национализацией, и с принятием ряда законов. Но, все это требует политики «лево руля». И мы считаем, что эта политика давно назрела.
***
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин в своем выступлении отметил, что на Народный референдум КПРФ вынесены самые важные вопросы жизни страны.
Голосование, которое сейчас проходит в каждом российском регионе, подтверждает – люди поддерживают предложения Компартии. Еженедельно около 150 тысяч жителей нашей страны принимают участие в Народном референдуме. Среди лидеров - Республики Дагестан и Башкортостан, Воронежская и Саратовская области. Первый зампредседателя ЦК КПРФ подчеркнул: важно усилить активность партийных организаций и в других регионах. Инициативы КПРФ должны получить по-настоящему всенародную поддержку.
Юрий Афонин отметил, что самые резонансные темы ежегодного отчета Правительства РФ напрямую связаны с ключевыми вопросами Народного референдума. Важнейшая из них – это рост цен. За последние три года официальная инфляция составила 31,5%. Однако, согласно данным независимого исследовательского центра РОМИР, индекс цен на товары повседневного спроса за этот же период увеличился в 2 раза. А, значит, у большинства населения страны реальный уровень доходов не растёт, а падает. Люди беднеют. Поэтому одним из вопросов, вынесенных на Народный референдум, стал вопрос сдерживания роста цен: для этого коммунисты предлагают ограничить торговую надбавку на товары первой необходимости и лекарственные средства. Этот закон нужно принимать как можно быстрее.
Другая крайне важная проблема – общий износ коммунальной инфраструктуры. В сфере электроэнергетики он составляет уже 65-70%. Первый зампред ЦК КПРФ привел данные Росстата: после разрушения Советского Союза было построено около 50 миллионов киловатт мощностей электростанций. При этом, общая мощность электростанций в стране, по данным Росстата - 270 миллионов киловатт. Таким образом, за годы капитализма построено менее 20% имеющихся энергомощностей. Более 80% - это советские мощности, возраст которых – от 40 до 60 лет. Капитализм оказался неспособен развивать важнейшую для жизнеобеспечения страны сферу. Навести в ней порядок сможет только государство. Поэтому на Народный референдум вынесен вопрос: «Поддерживаете ли Вы принятие федерального закона КПРФ о национализации объектов коммунального хозяйства в целях наведения порядка в сфере ЖКХ и ограничения роста тарифов?». Большинство тех, кто принимает участие в Народном референдуме, отвечают на него утвердительно.
Комментируя отчет Правительства, лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов отметил, что 10 миллионов наших граждан живут за чертой бедности. Премьер-министр с этой цифрой согласился. Граница бедности в 2024 году зафиксирована на уровне 15 552 рублей. Сегодня в категорию бедных попадают неполные и многодетные семьи, а также большинство российских пенсионеров. Принятие закона о льготах и выплатах детям войны позволит поддержать людей старшего поколения, и этот вопрос также вынесен на Народный референдум. Юрий Афонин напомнил, что КПРФ добилась принятия соответствующих законов более чем в 40 регионах страны. 26 марта Закон «О детях войны» был принят в Кабардино-Балкарской Республике. Законопроект был внесен коммунистами еще три года назад, и только сейчас, в канун 80-летия Великой Победы, Парламент республики проголосовал за него единогласно. Это серьезная победа и важный результат работы партии по Народному референдуму. Но позиция КПРФ остается твердой: закон «О детях войны» должен быть принят на федеральном уровне.
Чтобы поддержать людей старшего поколения, необходимо также вернуть советский возраст выхода на пенсию: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Миллионы людей сегодня вынуждены работать в возрасте, когда делать это уже тяжело. Кроме того, они лишены возможности заниматься воспитанием своих внуков, а это становится серьезным препятствием для преодоления демографического кризиса. Поддержать законопроект КПРФ о возврате советского возраста выхода на пенсию может каждый - приняв участие в Народном референдуме.
Реализация предложений КПРФ позитивно повлияет на жизнь страны и изменит положение миллионов людей к лучшему. Несмотря на это, некоторые руководители на местах создают препятствия для проведения Народного референдума. Так, 19 марта в городе Орске Оренбургской области полиция задержала коммуниста, участника СВО Андрея Кужбу. Он проводил сбор подписей в поддержку инициатив КПРФ. Полицейские задержали и супругу Андрея, которая подошла к нему вместе с детьми. Их беседу полиция квалифицировала как «несанкционированный пикет». Многодетных родителей – семья воспитывает четверых детей – оштрафовали на 40 тысяч рублей. Руководство КПРФ уже обратилось к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с требованием провести проверку правомерности действий сотрудников полиции. Еще одно обращение было направлено в Генпрокуратуру.
В заключительной части выступления Юрий Афонин отметил, что Компартия многое делает для победы на фронте. К сожалению, уже 130 коммунистов погибли, защищая Родину. Юрий Вячеславович напомнил, что коммунисты всегда были самыми принципиальными противниками фашистского террора. Он также рассказал, что в преддверие 80-летия Великой Победы, с 22 по 25 апреля, КПРФ проведет в Москве Международный антифашистский форум, на площадках которого соберутся представители более чем ста стран. А с 17 марта проходит организованный коммунистами Союзный антифашистский патриотический автопробег «Наша Великая Победа». Автоколонны «лучами» пройдут из каждого федерального округа Российской Федерации: Центрального, Северо-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Приволжского, Уральского, Сибирского, Дальневосточного, а также из Республики Беларусь. Маршрут пролегает через 170 городов, в том числе - 11 городов-героев и 45 городов воинской славы. У каждого памятного места по маршруту следования будет развернута гигантская копия Знамени Победы, участники автопробега возложат цветы к подножию монументов, связанных с героями Великой Отечественной войны. Завершится эстафета 9 мая в городе-герое Москве. Юрий Афонин отметил, что масштабные мероприятия КПРФ, посвященные празднованию 80-летия Великой Победы - это огромный вклад в патриотическое воспитание молодого поколения, которому предстоит ковать величие и мощь нашей сильной и непобедимой страны.
Первый заместитель Руководителя фракции КПРФ в Госдуме, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Н.В. Коломейцев:
- Задача фракции КПРФ в Государственной Думе и в представительных законодательных органах по всей России заключается в том, чтобы подкрепить нашу предвыборную Программу конкретными законами.
Так, мы подготовили третий вариант законопроекта об ограничении цен, но Правительство пока нас не поддержало. Хотя подобные законы уже успешно реализуются в Германии.
Мы вчера внесли Председателю Правительства шестой вариант законопроекта о национализации. К слову, указами национализированы уже 84 предприятия. Но Конституционный суд сделал определение в адрес Правительства, что надо прекратить национализацию через указы. Необходимый инструментарий для проведения национализации есть в нашем законопроекте. К слову, в США, Германии и Франции даже в Конституции зафиксирован институт национализации. В Конституции Великобритании институт национализации не зафиксирован, но законодательная база имеется. Национализация в Англии реализуется и на практике.
Мы внесли седьмой вариант законопроекта о необходимости возвратить советский пенсионный возраст (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет).
В течение 12 лет мы настаиваем на индексации пенсий для работающих пенсионеров. Раньше было 15 миллионов работающих пенсионеров, сейчас их – 8 миллионов. Судя по всему, немалое количество работающих пенсионеров теперь получают зарплату «в конвертах».
Официальная цифра безработицы – всего три миллиона. Но зачем мы сами себя обманываем? В стране самозанятых граждан – 11 миллионов. Это люди, которые выживают сами по себе, которые не платят в социальные фонды, которые не формируют себе будущие пенсии.
За последние три года население России сократилось на два миллиона человек. По нашему мнению, проблемы демографии являются для страны базовыми.
По официальным данным, 50 миллионов наших сограждан имеют кредиты. Сорок два миллиона граждан имеют кредиты в банках. Примерно 30% закредитованных граждан имеют три и более кредитов. Эти люди – потенциальные банкроты. Так, в прошлом году 431 тысяча наших сограждан стали банкротами. Напомню, что в течение пяти лет после банкротства граждане ограничиваются в правах.
Восемь миллионов человек имею займы в микрофинансовых организациях. Мы считаем, что институт микрофинансовых займов провоцирует нищету и разбой. Зачастую он даже становится инструментом для отнятия у граждан принадлежащего им имущества. Отбирают квартиры, автомобили и все остальное. В этой связи мы предлагаем вернуться к советскому опыту касс взаимопомощи.
Ключевая ставка в 21% фактически убивает нашу экономику. Две трети предприятий, которые работают на оборону, находятся в предбанкротном состоянии. В этой связи мы предлагаем взять на вооружение советский опыт, когда темпы ежегодного роста экономики были за 20%.
В завершении хочу отметить, что под все пункты нашего Народного Референдума мы подготовили соответствующие законы. По закону партии имеют право проводить Референдумы и опросы для подтверждения своих программных установок. Поэтому мы призываем всех граждан страны прийти в наши местные отделения, где вы сможете проголосовать. Этот Референдум проводится, чтобы защитить интересы большинства наших граждан. То есть, КПРФ защищает ваши интересы!
Секретарь ЦК КПРФ, Руководитель пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко:
— Уважаемые коллеги, открывая заседание Государственной думы, депутаты почтили память погибших журналистов, сообщение о гибели которых пришло 24 марта.
В зоне СВО погибли три журналиста: корреспондент «Известий» Александр Федорчак, оператор «Звезды» Андрей Панов и водитель съёмочной группы Александр Сиркели. Также был ранен оператор «Звезды» Никита Гольдин. И в этот же день ранения получил корреспондент «ТАСС» Михаил Скуратов.
Это самый массовой случай гибели журналистов в один день. Утром 26 марта пришло известие о гибели корреспондента «Первого канала» Анны Прокофьевой и тяжелом ранении оператора Дмитрия Волкова. Все это свидетельствует о том, что сегодня киевский режим не имеет никаких морально-этических норм.
Единственное «оружие» журналистов — это блокнот и ручка, фото- и видеокамера. У журналистов всегда есть опознавательные знаки «Пресса». Их автомобили всегда обозначены. Мы видим, что эти убийство были специально организованы киевским режимом. Они проводят террор в отношении работников СМИ. При этом мы почему-то не слышим реакции осуждения со стороны международных журналистских организаций.
Геннадий Андреевич Зюганов выразил соболезнования в связи с гибелью российских военных корреспондентов. В воскресенье наши представители посетят похороны на Троекуровском кладбище.
Мы призываем мировое сообщество осудить преступные действия киевского режима в отношении мирных журналистов и работников СМИ.