Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Г.А. Зюганов: «Природа требует справедливости»

31 августа Председатель ЦК КПРФ. Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов принял участие в празднике «Три спаса на пасеке». Мероприятие проводилось в городе Москве на исторической «Царской пасеке» (Измайловский парк). Оно было посвящено трем праздникам августа – Медовому, Яблочному и Ореховому Спасам.

Kprf.ru. Фото пресс-службы ЦК КПРФ. Видео телеканала «Красная линия».
2024-08-31 19:20 (обновление: 2024-09-01 21:41)

Ведущим мероприятия был заместитель Председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды О.А. Лебедев. В мероприятии приняли участие член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов и секретарь ЦК КПРФ В.А. Царихин, советник Председателя ЦК КПРФ М.Г. Образцова. 

Право открыть праздник было предоставлено Г.А. Зюганову.

Г.А. Зюганов:

- Дорогие друзья. Уважаемые товарищи. Мы сегодня с вами присутствуем в уникальном месте. Три века тому назад царь Алексей Михайлович решил организовать здесь свой пчельник.

Пчеловодство – это древнейшее занятие человека. Пчеловодство облагораживало и спасало человека от вымирания.

Если вы внимательно прочитаете Библию и Коран, вы просто ахнете. Там написано предостережение, что если исчезнут пчелы, то через 10-15 лет исчезнет и человечество. Так оно и есть: восемьдесят процентов от того, что вы едите, это работа пчелы.

Природа много миллионов лет назад решило создать это уникальное существо, как спасителя природы и организатора достойной жизни.

Пчелиная семья показывает пример, как надо жить и трудиться. Как только пчела появляется на свет, через три минуты она начинает работать. И она блестяще работает всю жизнь. Неслучайно народ сложил поговорки «Трудится, как пчелка», «Красивый, как пчелка». В древности обращались с пожеланием к людям «Да укусит тебя пчела».

Здесь впервые была создана пчелиная станция. В следующем году ей исполнится 160 лет. Эта пчелиная станция заложила основу подготовки пчеловодческих кадров. Здесь готовили и первых мастеров, и женские курсы пчеловодов, здесь задавали тон всей нашей научно-исследовательской работе.

Один из ленинских декретов в 1919 году был посвящен развитию пчеловодства в нашей стране.

В 1990 году в нашей стране было 10 миллионов пчелосемей. Реформы 90- годов ножом прошлись по пчеловодческой отрасли. Было уничтожено семь миллионов пчелосемей, сейчас осталось около трех миллионов. Нашей партии и нашим друзьям удалось принять закон о защите и поддержке пчеловодов. Путин и Мишустин поддержали этот закон. Мы в Кремлевском дворце провели съезд пчеловодов Апиславия. В нем приняли участие пчеловоды со всей Европы. Научные школы подготовили свои рекомендации. Там было принято решение провести Всемирный форум пчеловодов в Башкирии. Я уверен, что мы его проведем.

На что я еще хочу обратить особое внимание. Почему так волнуется научная мысль и человечество о судьбе пчелы? В южном полушарии погибла половина пчел. И мы пострадали. В этом отношении тот закон о поддержке пчеловодства, который был принят, помогает и природе, и пчеловодам, и создает новые школы.

Моя семья 350 лет учительствовала на этой чудной земле. В трех поколениях в нашей семье десять педагогов. Я сам в 17 лет стал работать учителем сельской школы. И 350 лет наша семья содержит пчел. На Орловщине у нас великолепная школа пчеловодов, прекрасный медосбор. Пятьдесят шесть сортов меда можно собрать. Из них лучший гречишный и липовый.

Этот год для пчеловодов оказался удачным. И мы специально здесь проводим этот праздник, чтобы поддержать это уникальное занятие и показать пример, как надо сегодня трудиться и работать на пасеке. И одновременно передать новому поколению умение заниматься этим. 

Очень важно учиться достойно этому ремеслу. Я хотел бы вам не ради рекламы продемонстрировать «Энциклопедию юного пчеловода».  Я ее написал по просьбе моего отца. Я понял, что это необходимо. Должен признаться, что это было сложное занятие. Энциклопедия требует системного, научного и в тоже время доступного изложения.

Мы подготовили целую серию сладких медовых подарков. Мы отправили большую партию гуманитарного груза на Донбасс. На Донбассе очень много пчеловодов. Мы отправим 20 великолепных ульев и большой набор сладких подарков. И одновременно все, что связано с инвентарем.

Я считаю, что это очень благородное дело. Некоторые будут говорить о политизации. Но главная политизация заключается в том, чтобы защитить душу человека. Воспитать умного, трудолюбивого, грамотного и успешного человека.

Человек должен уметь общаться с природой. Природа требует справедливости. Пчела за миллионы лет доказала, как решается эта задача. Именно здесь наш гениальный ученый профессор Григорий Кожевников открыл знаменитую бурзянскую пчелу, которая не мутировала миллионы лет. Это открытие позволило человечеству познать, как он сам развивался.

Отсюда пошли первые научные труды. У нас в Академии Тимирязева есть прекрасные специалисты. Здесь они представлены. Я хочу вас поздравить с этим праздником.

Мы много делаем для спасения природы. Природа нам сделала грозное предупреждение. Наводнения, пожары, землетрясения, ураганы свидетельствуют о том, что природа требует к себе доброго отношения. Пчела – это главный барометр сохранения природы и трудолюбия.

Всех поздравляю с праздником. Всем желаю успехов. Сегодня отсюда отправим еще один гуманитарный конвой на доблестный Донбасс, который защищает нас от нацизма, фашизма и новой агрессии.  

***

Затем выступили известные пчеловоды (в том числе участники СВО из Донбасса) и деятели науки. Г.А. Зюганов наградил памятными медалями ЦК КПРФ пчеловодов - участников СВО.

Состоялся концерт, в котором приняли участие пчеловоды и их дети. Дети, пришедшие на праздник, также приняли участие в экологических играх.

В рамках мероприятия состоялось освящение и торжественная отправка гуманитарной помощи пчеловодам Донбасса: ульи, препараты для лечения пчел, костюмы пчеловодов, пчеловодный инвентарь.

Затем состоялась экскурсия по исторической «Царской пасеке».  Это первая опытная пасека в мире, основанная в 1865 году на месте пчельника царя Алексея Михайловича. В 1910-1920 годах Измайловской опытной пасекой руководил известный зоолог, профессор Московского университета Григорий Александрович Кожевников – организатор и первый председатель Всесоюзного общества охраны природы, которое в этом году отмечает столетний юбилей. Кожевников внес неоценимый вклад в развитие пчеловодства: ученый открыл знаменитую бурзянскую пчелу – единственную в мире, сохранившуюся в генетически чистом виде.

Экскурсию по экоцентру провел ведущий специалист А.А. Ерин. Г.А. Зюганов дополнял лекцию экскурсовода интересными фактами из жизни пчел. Во время экскурсии нам показали апидомик, предназначенный для апитерапевтической реабилитации ветеранов боевых действий. А затем состоялись долгожданная откачка и дегустация свежего меда. Все попробовали вкуснейшего меда.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.