Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Советский Союз помог Северной Корее и Вьетнаму выстоять в борьбе с американской агрессией

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Пресс-служба ЦК КПРФ
2024-06-23 22:02
Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

В центре международной повестки всю неделю остаётся азиатское турне Владимира Путина. Государственный визит президента России в КНДР Юрий Афонин назвал не просто успешным, но и прорывным. Его итогом стало подписание крайне важного договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между двумя странами, что не на шутку встревожило коллективный Запад. Особенно это касается развития военно-технического сотрудничества России и КНДР. В западном обществе рассуждают о том, где и в чём недоработали, недоглядели их собственные деятели, позволив сложиться российско-северокорейскому союзу. На самом же деле, именно враждебная по отношению к РФ политика Запада привела к нашей переориентации на восток, о необходимости которой давно говорили коммунисты. Поэтому шаги, предпринятые Россией и КНДР для обеспечения своей безопасности, предсказуемы и логичны.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ обратил внимание на то, как изменилось отношение к Северной Корее в наших средствах массовой информации. До начала СВО по темам, связанным с КНДР у нас, как правило, выступали эксперты (сейчас они уже вне России), которые получали гранты от Сеула. Они рассказывали нам всякие ужасы про жизнь в Северной Корее. Да, этой стране действительно пришлось непросто после введения санкций, которые успела испытать на себе и социалистическая Куба, а теперь и Россия. Как выживать и, тем более, развиваться КНДР, которой запретили импорт и экспорт товаров, услуг, технологий и многого другого?! Фактически страна оказалась почти в полной изоляции. А в это время её враждебному южному соседу коллективный Запад во главе в Соединёнными Штатами оказывал всяческую помощь и поддержку.

Но Северная Корея выстояла под санкциями. Теперь, когда мы протянули мужественному народу республики руку дружбы, вместе нам будет легче бороться с ведёнными против наших стран ограничениями, укреплять обороноспособность и обеспечивать развитие своих экономик.

После посещения Пхеньяна президент России совершил государственный визит во Вьетнам. И всё те же западные СМИ пытались убедить свою аудиторию, что эта поездка уже не будет столь успешна, как в КНДР, поскольку Ханой проводит многовекторную политику и экономически тесно связан с Соединёнными Штатами. Однако визит и в эту страну было весьма результативным для российской делегации во главе с Владимиром Путиным. Вьетнамский народ помнит: Запад для их страны был агрессором (как и для КНДР) и колонизатором, а Советский Союз – другом, подчеркнул Юрий Вячеславович.

С 1940-го по 1975-й год Вьетнам пережил 35 лет почти непрерывных войн с японскими, французскими, американскими оккупантами. С 1964 по 1975 год там шла широкомасштабная война, развязанная администрацией США. Американцы сбросили на Вьетнам в несколько раз больше бомб, чем за всю Вторую мировую войну с её огромным театром военных действий. Захватчики массированно применяли против вьетнамцев напалм и химическое оружие. Практически вся страна была разрушена, жертвы среди её населения исчислялись миллионами! СССР помог Вьетнаму не только победить США, но и возродиться после кровопролитной войны. Страна начала быстро развиваться. И после разрушения Советского Союза она смогла сохранить очень высокие темпы развития. Экономика Вьетнама с 1990 года выросла в 9 раз. Для сравнения: объём экономики США за это же время увеличился только в 2 раза, а Японии, про феноменальный рост которой нам долго рассказывали, – всего на 30%.

То есть, Вьетнам сегодня – это экономический гигант, который продолжает быстро развиваться. Перспективы для сотрудничества у нас огромные, отметил Юрий Афонин. По итогам визита президента Владимира Путина в эту страну подписан целый ряд важных документов, в том числе, принято заявление «О дальнейшем углублении всеобъемлющего стратегического партнёрства в контексте 30-летия реализации российско-вьетнамского договора об основах дружеских отношений».

Тем более, опыт взаимовыгодного эффективного сотрудничества у нас уже есть. В сфере энергетики давно и успешно работают наши совместные предприятия – «Вьетсовпетро» на континентальном шельфе Вьетнама и «Русвьетпетро» в Ненецком автономном округе России. Россия готова наладить долгосрочные прямые поставки во Вьетнам углеводородов, включая сжиженный природный газ. 

Стороны также договорились развивать сотрудничество в сфере мирного атома, инвестиций и образования. Есть хорошие перспективы наращивания туристского обмена между нашими странами. Кстати, около 60% товарооборота России и Вьетнама уже осуществляется в наших национальных валютах – рублях и донгах, минуя доллар США.

Мы ценим нейтральную позицию социалистического Вьетнама и его отказ от поддержки антироссийских санкций. Эта страна проводит независимую внешнюю политику, невзирая на экономические связи с Соединёнными Штатами. Чем больше будет таких примеров на планете, тем быстрее мы придём к многополярному миру на принципах сотрудничества, равноправного партнёрства и взаимного уважения интересов, заключил первый зампредседателя ЦК КПРФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.