Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Опыт Советского Союза и социалистического Китая показывает, что государство может успешно регулировать курс национальной валюты и без биржевых торгов

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Пресс-служба ЦК КПРФ
2024-06-17 16:20
Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Одной из тем обсуждения в студии программы стал очередной пакет антироссийских американских санкций, затрагивающих более 200 предприятий и более 30 физических лиц. Юрий Афонин заметил: складывается впечатление, что эти санкционные эскапады – часть предвыборной кампании Байдена, который пытается показать своим избирателям, как мощно он разрушает российскую экономику. И неважно, что от этих санкций страдают и собственные граждане. Например, вытеснение российских энергоресурсов с западного рынка привело к росту цен на энергоносители и спровоцировало разгон инфляции в самих США. Но искать экономическую логику в действиях байденовской администрации бессмысленно.

Самые бурные обсуждения у нас вызвало то, что под санкции попали Московская биржа и Национальный клиринговый центр, из-за чего Мосбиржа приостановила торги долларом и евро. Возникшие панические настроения, сказал Юрий Вячеславович, связаны с тем, что наши либералы-экономисты десятилетиями выстраивали всю экономическую политику вокруг валютной биржи. А еще подогрели панику некоторые нечистоплотные банкиры, которые цинично вздули курс до 200 рублей за доллар. Да с чего бы это вдруг такой курс? И с чего вообще паниковать? Никакой катастрофы не будет.

Российская экономика прекрасно проживет без валютной биржи, заявил первый зампред ЦК КПРФ. Социалистический Китай отлично обходится без валютных биржевых торгов. Курс юаня формирует Народный банк Китая вместе с крупнейшими системообразующими банками. Этот опыт нам следует принять во внимание.

В СССР тоже не было бирж, торговавших валютой. Госбанк СССР самостоятельно определял курсы иностранных валют на основе их реальной покупательной способности и тех резервов иностранной валюты, которыми располагал Советский Союз. И ничего – советская экономика не только работала, но и быстро росла. На советскую эпоху приходятся самые высокие темпы экономического роста за всю историю нашей страны и масса выдающихся социальных и технологических достижений. Войну выиграли, в космос первыми полетели, создали огромную промышленность, строили бесплатное жилье – и все это безо всяких валютных бирж.

Почему это было возможно? Потому что СССР вместе со своими союзниками по СЭВ фактически образовывал свою экономическую вселенную с населением порядка полумиллиарда человек. Внутри этой системы торговля велась без всяких западных валют, с помощью коллективной безналичной валюты СЭВ – переводных рублей. В целом две трети внешней торговли СССР велось без всяких западных валют.

Нам нужно стремиться создать схожую систему в рамках БРИКС, отметил Юрий Вячеславович. А от расчетов в долларах и евро надо постепенно уходить, и уж тем более никогда не повторять главную ошибку – не хранить свои резервы в западных валютах. Вот сейчас мы видим, как эти западные хищники на глазах всего мира пытаются наложить лапу на российские деньги, которые у них хранятся, – по сути, занимаются неприкрытым грабежом. Основные средства, может быть, украсть и не рискнут, но проценты уже пилят, якобы на помощь Украине. То, что они лицемерно называют «помощью Украине» – это доходы западных оружейных концернов и банков, которые будут несчастную Украину кредитовать.

Нам надо не оплакивать биржу, которая в основном служила площадкой для валютных спекуляций и вывода капитала из страны, а строить собственную независимую экономику, развивать отечественное производство, подчеркнул Юрий Афонин. С началом специальной военной операции наше государство стало, наконец, решать эту важнейшую задачу. И, что очень важно, стал меняться и крепнуть дух народа.

Комментируя сюжет о встрече российских военных кораблей в порту Гаваны, первый зампред ЦК сказал: кстати, вот народ, у которого можно поучиться стойкости духа. У КПРФ давние тесные связи с Компартией Кубы, российские коммунисты нередко посещают Остров Свободы, лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов поддерживает добрые взаимоотношения с кубинским руководством.

Кубинцы после разрушения Советского Союза остались без поддержки, в очень тяжелой экономической ситуации. США надеялись за семь месяцев свергнуть коммунистическое руководство и насадить марионеточный режим, вернуть Кубу во времена диктатора Батисты, чтобы снова остров представлял собой игорную зону, публичный дом и место отдыха американских богачей. Но у них ничего не вышло – кубинский народ не позволил. Он выстоял за счет своей силы духа.

Сейчас Куба снова переживает нелегкие времена: Трамп перед уходом с президентского поста ввел против страны новые тяжелые санкции, вдобавок к уже существующей 60 лет экономической блокаде. И сегодня кубинцы снова демонстрируют силу духа, приветствуя русские корабли. Они не сдадутся американскому давлению – это наши верные союзники в Западном полушарии, и нам надо максимально укреплять и расширять взаимоотношения с Кубой.

Стоит подумать и о восстановлении военной базы в Лурдесе. Коммунисты всегда считали ошибкой ее закрытие. Для Штатов это был бы крайне болезненный щелчок по носу, особенно с учетом того, что в Латинской Америке сейчас много левых – читай: антиамериканских – правительств: в Мексике, Колумбии, Венесуэле, Никарагуа. А практически все левые силы в мире сегодня – союзники России в ее борьбе с западным империализмом, заключил Юрий Афонин. 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.