Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Дмитрий Новиков на телеканале «Звезда» об антинациональной сути молдавской власти и праве народа сказать своё слово

Завлекая народ словами о «европейском выборе», режим Майи Санду хочет присоединить страну к Румынии и втянуть Кишинёв в военные авантюры НАТО. Такую оценку событиям в Молдавии дал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков вечером 11 июня в программе «Между тем» на телеканале «Звезда».

КПРФ.ру
2024-06-12 22:17
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

Очередной выпуск политической программы был посвящён ситуации в Молдавии и вокруг неё. Поводом стало проведение в Москве второго съезда молдавского оппозиционного блока «Победа». Ведущая Наталья Метлина поинтересовалась мнением гостя, не будет ли это использовано официальным Кишинёвом для дискредитации своих противников. 

Как заметил Дмитрий Новиков, этот съезд проводила не Москва. Но Россия не препятствовала гражданам другой страны реализовывать свои права. Проблема в том, что осуществить свои политические стремления, сформулировать свою платформу, объединиться и свободно выступить на политической авансцене в Молдавии оппозиции довольно тяжело. Там идут откровенные политические репрессии, о чём и рассказали сами делегаты съезда. 

«Это не мы придумали. Это говорили сами участники событий – о преследованиях, о деятельности западных спецслужб. Так что это не фантом и не страшилка. В соответствии с теми договорённостями, которые правительство Молдавии и её президент имеют со своими западными партнёрами, уже идёт работа по открытию там офиса ФБР. Так что, кроме общих слов о европейской интеграции, есть ещё и конкретные действия по втягиванию Молдавии в западную политику. Это уже делается, причём без всяких референдумов», – заявил представитель КПРФ. 

Как напомнила ведущая, в октябре в Молдавии пройдут парламентские выборы. Вместе с ними предполагается организовать референдум, на котором жителям будет предложено высказаться за или против вступления в Евросоюз. Наталья Метлина задала вопрос: сможет ли молдавский народ не допустить столь опасных изменений в политике своей страны?

По мнению Дмитрия Новикова, Санду знает, что делает. Если даже при всей информационной накачке и уловках, которые призваны убедить людей в необходимости войти в ЕС, этого не случится, для неё это станет важным эпизодом в политической биографии. При проведении референдума должна сложиться коалиция прозападных сил. И это будет объединение всех тех, кто должен будет “правильно” проголосовать уже на президентских выборах. Так что эта работа ведётся вдолгую, и она связана с мобилизацией прозападного электората. 

В ходе программы было проведено подключение к эфиру по видеосвязи депутата молдавского парламента от оппозиции Марины Таубер. Она выразила мнение, что во время предстоящих парламентских выборов сторонникам Санду предстоит потерпеть поражение. Дмитрий Георгиевич согласился с прозвучавшей оценкой. По его словам, при малейшем сохранении демократических норм в ходе всех ближайших избирательных кампаний прозападные силы имеют минимальные шансы на победу.   

Большинство жителей Молдавии видят своё будущее в интеграции с Россией, во вхождении в Евразийский экономический союз. Как считает представитель КПРФ, это вполне логично, потому что у страны есть как советский, так и постсоветский опыт. Когда интеграция Молдовы с Россией углублялась, были заметны экономические успехи. 

Самым успешным президентом Молдавии в постсоветские время, напомнил Д.Г. Новиков, был Владимир Николаевич Воронин, который много сделал для развития экономических связей двух стран: «Он и сегодня остаётся активным участником политического процесса, возглавляет Партию коммунистов. То есть палитра оппозиционных сил, противостоящих Санду, широка, и они сейчас находят между собой общий язык. Они оппонируют прозападной, антинациональной, антимолдавской политике Санду».

Говоря о предстоящем референдуме, зампредседателя ЦК КПРФ охарактеризовал его как попытку не мытьём, так катаньем обмануть народ. Санду не скрывает своей прорумынской позиции. Не секрет и то, что у неё есть паспорт гражданки Румынии. «Логика у неё такова: либо я обеспечу процесс втягивания Молдавии в Румынию, и чёрт с ней с этой Молдавией. Меня не интересует ни эта страна, ни ситуация в Приднестровье и Гагаузии, если она не станет частью моей Румынии. А то, что это её Румыния, доказывает протащенная законодательная норма, что в стране не молдавский, а румынский язык», – подчеркнул гость студии.

Дмитрий Новиков указал и на то, что если референдум будет проходить лишь на части Молдавии, если исходить из официально определяемых границ, то одно это ставит его результаты под сомнение. А говоря о вхождении в ЕС, Санду имеет в виду совсем другое. В своём нынешнем состоянии страна не может выполнить условия для вхождения в Евросоюз. Поэтому вполне вероятен следующий шаг: раз не получается самим вступить в ЕС, давайте входить в состав Румынии – члена «европейской семьи». 

По оценке представителя КПРФ, те, кто приехал в Москву на съезд блока «Победа», хорошо понимают суть жульничества Санду. Они хотят противостоять обману. Каким бы миролюбивым ни был молдавский народ, свои права ему надо защищать. Иначе от Молдавии ничего не останется и даже национальности молдавской не будет. 

Чувствуя угрозу своей власти, Санду подписала закон «Об измене родине». Он карает тюремным заключением до 20 лет за «распространение дезинформации в пользу иностранного государства». Наталья Метлина поинтересовалась, как это вяжется с «европейским выбором» молдавских властей. 

«А как вообще вяжется всё происходящее на постсоветском пространстве с ценностями, на которых настаивала Европа, критикуя Советский Союз за недостаточность прав человека? – отметил зампредседателя ЦК КПРФ. – Тот же Зеленский шёл на выборы с определённой программой. Он якобы был готов развивать отношения с Россией, решить проблему Донбасса, дать возможность хождения русскому языку. И в течение буквально дней и недель он стал совершенно другой фигурой, которая угодна Западу, а не собственному населению».

«Все, кто выражал мнение большинства украинцев, подверглись репрессиям. Были закрыты оппозиционные СМИ. Кто-то оказался в застенках СБУ. Начатое Порошенко дело запрета Коммунистической партии Зеленский довёл до конца. И чем всё закончилось? По Конституции Украины Зеленский не президент, но ему по-прежнему пожимают руку, зовут в Женеву. Так что все уловки по поводу прав человека, свободы, демократии нужны Западу там и тогда, когда они пытаются провести во власть своих сателлитов, своих ставленников. Как только эти силы оказываются у власти, в дело вступает принцип Муссолини: «для друзей всё, для врагов закон». Оппозиция записывается в «антинациональные силы», – подчеркнул Дмитрий Новиков.

«А судьи, простите, кто? – прозвучал вопрос депутата-коммуниста. – Антинациональной силой в Молдавии выступает как раз сама Санду. Это её оппоненты выступают за суверенитет и против поглощения страны Румынией или ЕС. Это они ратуют за равноправные связи со всеми – Россией, Белоруссией, Европой». 

В ходе беседы была затронута тема возможного втягивания Молдавии в конфликт на Украине. Как заметил в этой связи Д.Г. Новиков, с некоторых пор «европейский выбор» стал означать втягивание в войну. Для Украины этот «европейский выбор» уже обернулся военной конфронтацией. Точно так же и для прозападных сил в Молдавии нет никакой разницы между ЕС и НАТО. Интересы Запада они готовы обслуживать в полном объёме». 

По мнению представителя КПРФ, народам свойственно стремиться к миру. Это только что ещё раз доказали выборы в Европарламент. Но НАТО – это союз не народов, а правительств стран Запада. И они не могут простить самим себе и Советскому Союзу потерю возможностей, связанных с колониальной системой. Все последние десятилетия они пытаются восстановить неоколониальную систему разными способами. США, прежде всего, используют для этого силу доллара, европейцы пытаются сохранить сферы влияния в прежних колониях. И все, кто выступает за реальный суверенитет, в их глазах являются врагами. Но воевать собственными руками Западу не очень хочется. Они будут использовать все возможности, чтобы ослаблять Россию руками украинцев или молдаван.

В завершение программы обсуждался вопрос, возможен ли в Молдавии «грузинский сценарий», когда, вопреки прозападным протестам, большинство жителей проявят свою волю и откажутся быть марионетками Запада. По мнению Дмитрия Новикова, «сценарий Санду» – не единственный. Народ Молдавии может взять судьбу в свои руки с помощью организованных политических сил, поддержав их на выборах и референдуме, а, если потребуется, то и прибегнув к массовой активности. Это может сыграть решающую роль и не позволить случиться худшему. 

Зампредседателя ЦК КПРФ напомнил, что в мировом развитии бывают моменты, когда исторический процесс является достоянием узкого круга политических лидеров. Но бывает и иное течение событий, когда будущее целых стран зависит от каждого. В Молдавии сейчас именно такой период. Её судьба зависит от каждого гражданина страны. 

 

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.