Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Юрий Афонин: «Приоритеты» Набиуллиной способны придушить едва начавшийся экономический рост

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин в составе делегации партии принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме. По итогам сегодняшнего дня он дал свою оценку выступлению на форуме такой знаковой фигуры, как глава Центробанка России Э.С. Набиуллина. Публикуем его комментарий.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2024-06-06 20:35
Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Не могу не прокомментировать сегодняшнее выступление Эльвиры Набиуллиной, ведь Центробанк играет важнейшую роль в определении экономического курса государства.

Набиуллина назвала три главных, на ее взгляд, приоритета для развития экономики России:

«Первое – это развитие рынка капитала, потому что я убеждена, что без развития рынка капитала у нас только одна альтернатива – увеличение роли государства, субсидий и так далее. Второе направление – это обеспечение открытости нашей экономики. Несмотря на санкции, мы должны быть интегрированы в мировую экономику с теми, кто на это готов. И третье – это удержание лидерства в технологическом развитии финансовой сферы».

Глава Центробанка также выступила против льготных программ кредитования. По ее словам, в таких условиях Центробанк будет сохранять высокие ставки.

Что же получается?

- Главе Центробанка не нравится усиление роли государства в экономике. Между тем именно увеличение государственных вложений в экономику дало нам в 2023 году (впервые за многие годы!) темпы экономического роста выше среднемировых.

- Набиуллина считает важнейшей задачей сохранить «открытость» российской экономики. Что же, последние 30 лет наша экономика была беспрецедентно открытой. Что в результате? По данным самого Центробанка, все 30 с лишним лет капитализма (за вычетом 2006 и 2007 годов) отток капитала из России намного превышал его приток. То есть наша экономика обескровливалась. А те деньги, которые все-таки приходили, вкладывались, в основном, либо в спекулятивную скупку ценных бумаг, либо в создание предприятий «отверточной» сборки. После начала СВО западные компании, эти производства закрыли, в результате, например, выпуск легковых автомобилей упал в 3 раза! Так надо ли нам продолжать молиться на «открытость»?

- Глава Банка России хочет «удержать лидерство в технологическом развитии финансовой сферы». А как насчет лидерства в технологическом развитии вообще? Например, Россия сейчас запускает в космос за год в 5 раз меньше ракет-носителей, чем СССР в 1980-е годы. И в 5 раз меньше, чем сейчас запускают США. Не очевидно ли, что, чтобы наша страна действительно стала технологическим лидером, нужна совершенно другая финансово-экономическая политика, чем та, что проводилась в последние десятилетия?

- Набиуллина выступает против льготных программ кредитования. Очевидно, речь идет прежде всего о льготных ипотечных кредитах, которые выдавались с 2018 года, – семейной ипотеке, IT-ипотеке, дальневосточной и арктической ипотеке. В этих программах можно усмотреть немало недостатков (КПРФ предлагает другие методы решения жилищных проблем россиян), но все-таки они обеспечили серьезный прирост объемов строительства. При этом стройка во многом выступала локомотивом развития экономики в целом. А что будет после прекращения действия этих программ?

- В случае сохранения и расширения льготных программ кредитования Набиуллина грозит, что ЦБ будет вынужден еще больше поднять ключевую ставку. Но эта ставка уже сейчас настолько высока, что делает кредиты на развитие экономики крайне дорогими. А это ставит под сомнение возможность дальнейшего экономического роста.

В целом выступление главы Центробанка оказалось выдержанным в духе традиционных либерально-монетаристских догм. И никакой программы обеспечения экономического роста в этом выступлении не видно и близко.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.