Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

В ходе рабочей поездки в Иркутскую область Ю.В. Афонин посетил Ангарск и Усолье-Сибирское

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ принял участие в отчёте фракции КПРФ в Госдуме перед избирателями Ангарска и встретился с руководителем народного предприятия «Свинокомплекс «Усольский» И.А. Сумароковым.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2023-08-01 12:46

В рамках рабочей поездки в Иркутскую область первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин вместе с первым секретарём Иркутского обкома партии С.Г. Левченко и членом бюро обкома М.В. Щаповым посетил Ангарск – второй по величине город и крупный промышленно-энергетический региона. В качестве депутатов Государственной Думы представители КПРФ отчитались о работе фракции как за минувшую весеннюю сессию, так и за весь период с начала созыва.

Первый заместитель председателя думского комитета по энергетике С.Г. Левченко, в бытность которого губернатором в Иркутской области было самое дешёвое в России электричество, отметил, что нынешняя политика государства не отвечает интересам ни населения, ни субъектов хозяйствования. Это происходит потому, что власть рассматривает энергетику как бизнес, а не как стратегическую отрасль, от которой зависит и экономическое развитие, и жизнеобеспечение страны. Выход, который предлагает КПРФ – национализация энергетического комплекса.

Касаясь региональной повестки, Сергей Георгиевич напомнил, что, работая на посту главы Приангарья, он ввёл такие меры социальной поддержки, как бесплатное молоко школьникам начальных классов и выплаты бюджетникам (их получали 88 тысяч человек) к профессиональным праздникам в размере 10 тыс. рублей, которые после его ухода с поста губернатора были отменены.

Отмечая важность предстоящих выборов в Законодательное Собрание Иркутской области, С.Г. Левченко рассказал о недавней попытке установить в регионе дифференцированные тарифы на электроэнергию для населения, что привело бы к их росту для многих иркутян. Однако, принципиальная позиция мощной фракции КПРФ (свыше трети мандатов) в Заксобрании Приангарья заставила исполнительную власть области отступить, отказаться от принятия антинародного решения.

В начале своего выступления перед собравшимися первый заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ю.В. Афонин отметил: практически каждый раз, приезжая в Иркутскую область, руководство КПРФ традиционно посещает Ангарск. Передав жителям города привет от лидера партии Г.А. Зюганова, Юрий Вячеславович подчеркнул: такие встречи позволяют держать руку на пульсе общественных настроений, «сверить часы», проинформировать избирателей о проделанной работе, получить от них новые наказы.

Первый зампредседателя ЦК КПРФ рассказал о ключевых законопроектах, разработанных депутатами-коммунистами, часть из которых были приняты Госдумой и вступили в силу. Однако, думское большинство, зачастую действуя в интересах крупной буржуазии, не поддержало целый ряд важных законопроектов Компартии. При этом на фоне беспрецедентных внешних вызовов, когда коллективный Запад объявил нашей стране войну на уничтожение – чем и была обусловлена вынужденная необходимость проведения СВО, актуальность законодательных инициатив КПРФ только возросла.

Сегодня серьёзным препятствием на пути военных и дипломатических успехов России является компрадорский капитал, который стремится к прибыли любой ценой, в том числе, в ущерб национальным интересам. А Компартия предлагает стратегию победы, которая была представлена на Орловском экономическом форуме. Эта программа была разработана с участием руководителей крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, малого и среднего бизнеса, экспертного сообщества.   

Цель программы – формирование в России многоукладной эффективной экономики, которая позволила бы стране выстоять в смертельной схватке с врагом и занять достойное место в мире. Для этого, в частности, предлагается: принять закон о национализации, увеличить государственные капиталовложения в промышленность (прежде всего – оборонную), науку, инфраструктуру, наладить подготовку кадров для ключевых отраслей народного хозяйства, обязать Центробанк отвечать не только за инфляцию, но и за экономическое развитие.

Кроме того, коммунисты подготовили пакет законодательных инициатив, которые призваны сделать политику государства более социально ориентированной. Так, фракция КПРФ неоднократно предлагала принять закон о детях войны, он неизменно отклонялся «Единой Россией» и вновь вносился в Госдуму депутатами-коммунистами. Компартия обязательно добьётся принятия этого закона – как и закона о многодетных семьях, статус которых на федеральном уровне фактически пока не определён.

КПРФ также готовит проект нового Трудового кодекса в интересах наёмных работников. И уже разработан Избирательный кодекс, призванный повысить конкурентность выборов и прозрачность процедуры голосования.

В условиях необъявленной войны против нашей страны крайне важна идеологическая работа, воспитание граждан, особенно молодёжи. Всё постсоветское время из юных россиян готовят «квалифицированных потребителей», а их украинским сверстникам, особенно в последние годы, прививают человеконенавистнические нацистские идеи – в чём убедились наши солдаты на освобождаемых территориях. Поэтому пора перестать рассматривать образование как «услугу». Оно должно стать важнейшим инструментом нашей идеологической борьбы.

Вооружённый конфликт на Украине стал следствием разрушения СССР и буржуазной реставрации на постсоветском пространстве, подчеркнул Юрий Вячеславович. Но мировой и российский опыт показывает: капитализм зашёл в тупик, он не способен обеспечить устойчивое мирное развитие народам, а поэтому должен отправиться на свалку истории – чего и добиваются коммунисты.

Компартией накоплен практический опыт политики развития и созидания. Коммунисты возглавляют целый ряд народных предприятий: подмосковный совхоз имени Ленина (директор П.Н. Грудинин), СПК «Звениговский» в Чувашии (председатель И.И. Казанков) и, конечно СПК «Усольский» в Иркутской области (председатель И.А. Сумароков). Их отличительные черты – качественная продукция, традиционно высокий уровень заработных плат, активная социальная политика. В интересах своих земляков работают губернаторы-коммунисты. Это, А.Ю. Русских, Ульяновская область; А.Е. Клычков, Орловская область и В.О. Коновалов, Республика Хакасия. Андрей Евгеньевич и Валентин Олегович сейчас при поддержке жителей своих регионов баллотируются на второй срок.

Примером такой созидательной политики может служить и работа С.Г. Левченко на посту губернатора Приангарья. Сегодня Сергей Георгиевич возглавляет команду коммунистов Иркутской области на выборах в Законодательное Собрание региона, где у КПРФ традиционно сильные позиции. Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ призвал ангарчан поддержать эту команду на предстоящих сентябрьских выборах.

Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по бюджету М.В. Щапов в своём выступлении рассказал о том, что одной из своих основных задач видит увеличение финансирования родной Иркутской области при подготовке и обсуждении федерального бюджета на предстоящий год.

Михаил Викторович подверг критике финансово-экономическую политику государства, которая сдерживает развитие страны, перекладывает налоговое бремя на простых граждан и малый бизнес, вместо того, чтобы увеличить НДФЛ для сверхбогатых и заставить крупный капитал платить больше.

М.В. Щапов перечислил ряд предложений КПРФ, которые позволили бы более справедливо перераспределить налоговую нагрузку, существенно пополнить бюджет и повысить эффективность экономической политики государства в целом.

На встрече в Ангарске были представлены кандидаты в депутаты от КПРФ по городу: Б.Г. Басманов – врач, управленец, ранее избиравшийся депутатом Ангарской гордумы и ЗС области; Д.Т. Лобанов – энергетик, депутат Ангарской гордумы; С.А. Бренюк – подполковник в отставке, первый секретарь Ангарского горкома КПРФ, депутат ЗС области; Е.С. Сарсенбаев – предприниматель, депутат ЗС области; С.П. Шевченко – второй секретарь Ангарского горкома КПРФ, депутат ЗС области.

После встречи в Ангарске первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин вместе с товарищами навестил легендарного руководителя народного предприятия «Свинокомплекс «Усольский», лауреата Ленинской премии 2019 года, депутата Законодательного собрания Иркутской области И.А. Сумарокова.

«Усольский свинокомплекс» – это яркий пример народного предприятия. Его основные фонды находятся в неделимой коллективной собственности. Здесь каждый работник имеет право голоса, а полученный доход распределяется на основе справедливых принципов – по труду каждому работнику на заработанный рубль. Руководящий состав предприятия получает зарплату по утверждённым коэффициентам от средней зарплаты рабочих. Так мотивируют всех сотрудников в получении максимального объёма производства.

На предприятии созданы современные и комфортные условия для труда, отлажена система социальной поддержки и материального стимулирования работников. Как и положено на народном предприятии, во главе угла там – люди, их жизнь и работа. Здесь совершенно иной социально-психологический климат – царят коллективизм, справедливость, уважение к труду, соответствующее воспитание детей и забота о старшем поколении. За счёт прибыли работникам и пенсионерам предприятия предоставляется внушительный социальный пакет.

По поручению Г.А. Зюганова Юрий Вячеславович вручил руководителю хозяйства Илье Алексеевичу Сумарокову подарок и медаль «80 лет Орловско-Курской битвы», пожелав ему крепкого здоровья и новых производственных успехов.

* * *

Напомним, в ходе рабочей поездки в Иркутскую область Ю.В. Афонин также встретился с региональным партактивом и принял участие в пресс-конференции для местных средств массовой информации.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.