Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Иван Мельников выступил в Витебске по вопросу сохранения исторической памяти на территории Союзного государства

19 июня заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников выступил в Витебске на сессии Парламентского Собрания Союза России и Беларуси по вопросу «О деятельности Парламентского Собрания по сохранению мемориалов и воинских захоронений на территориях Республики Беларусь и Российской Федерации».

Пресс-служба ЦК КПРФ
2023-06-19 18:04
Мельников Иван Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы
Мельников
Иван
Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы
Персональная страница

Предлагаем вашему вниманию текст выступления:

«В этом году мы отметили 78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, которая стала самым трагическим и одновременно – героическим периодом в нашей общей истории.

Казалось, мир навсегда избавлен от «коричневой чумы». Но, спустя многие десятилетия коллективный Запад поддерживает неонацистов в различных уголках планеты. Грубо переписывается история. Уничтожаются памятники советским воинам. Украина превращена в полигон для противостояния с Россией. Нашим рубежам снова угрожают немецкие танки с крестами на броне. Мирных людей обстреливают из тяжелого вооружения, произведенного в странах, которые были союзниками СССР во Второй мировой войне.

Новые западные элиты не хотят помнить о чудовищных преступлениях нацистов и о том, к чему привело их стремление к мировому господству.

Разгром фашистской Германии стал общей победой многонационального советского народа. Прибытие лидеров стран СНГ в этом году в Москву на Парад Победы показывает их бережное отношение к нашей общей исторической памяти. Необходимо передавать эту память и сохранять исторические места. Эта задача – без срока давности!

Вклад в её выполнение должны вносить парламентарии. Все 12 комиссий Парламентского Собрания ведут работу по вопросам сохранения мемориалов и поддержанию в надлежащем состоянии воинских захоронений на территориях Беларуси и России. Активное участие в этом принимает наша Молодёжная палата.

В начале текущего года Парламентским Собранием был организован видеомост «Москва – Минск». Депутаты, историки, представители молодёжных объединений и поисковых организаций, а также общественные деятели предметно обсудили вопросы совместной работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Обменялись опытом по сохранению воинских захоронений и мемориалов, определили перспективные направления разработки проектов Союзного государства в этой сфере.

В прошлом году, в преддверии 22-го июня, Дня памяти и скорби, в честь 77-й годовщины Великой Победы и 78-й годовщины освобождения Белоруссии, – а также с учётом того, что 2022 год в Беларуси объявлен Годом исторической памяти, – в Государственной Думе была проведена выставка, посвящённая 15-летнему юбилею сотрудничества поисковиков России и Белоруссии.

В тесном сотрудничестве с регионами наших стран подготовлен перечень конкретных объектов, которые нуждаются в ремонте и благоустройстве. Эти работы предлагается провести в рамках проектов Союзного государства за счёт средств бюджета Союзного государства на 2024-й и последующие годы.

Министерствам обороны России и Беларуси предлагается выступить государственными заказчиками работ по капитальному ремонту и реконструкции воинских захоронений на территориях двух стран. А госзаказчиками аналогичных работ в отношении мемориалов – могут выступить министерства культуры наших стран.

Подготовлены также предложения по развитию и музеефикации в Могилевской области мемориального комплекса «Буйничское поле», а также по завершению строительства в Гродненской области Мемориального комплекса по линии противостояния в Первой мировой войне 1915 – 1917 годов. Тут стоит использовать успешный опыт работ в Брестской крепости.

На текущий момент предложения по ремонту и благоустройству мемориалов и поддержанию в надлежащем состоянии воинских захоронений поступили из девяти регионов России и Беларуси. Это Псковская, Брянская, Смоленская области и Ставропольский край; Минская, Витебская, Гомельская, Могилевская и Гродненская области. География проектов может быть расширена, если продолжить работу с профильными министерствами и регионами наших стран.

Нужно отметить и давно назревшую необходимость – усилить роль региональных органов власти Беларуси и России в реализации программ и проектов Союзного государства. Наделение их полномочиями государственных заказчиков и исполнителей позволит значительно увеличить региональную составляющую союзного строительства.

Парламентское Собрание могло бы обратиться в Совет Министров с предложением о внесении соответствующих изменений в нормативные правовые акты Союзного государства. Это поможет запуску новых программ и проектов, в том числе в сфере защиты исторической памяти.

Уважаемые коллеги! Благодарю вас за внимание и предлагаю принять постановление Парламентского Собрания по вопросу «О деятельности Парламентского Собрания по сохранению мемориалов и воинских захоронений на территориях Республики Беларусь и Российской Федерации».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.