Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Юрий Афонин: На Горбачеве лежит вина за социальную катастрофу не только в нашей стране, но и во всем мире

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин комментирует 90-летие М. С. Горбачева.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2021-03-02 19:10
Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Сегодня, в день 90-летия Горбачева, ему направляют поздравления высокие должностные лица российской буржуазной власти. Либеральные масс-медиа переполняются славословиями в адрес «отца нашей свободы» и слезами умиления. Официозные российские СМИ несколько более сдержанны и указывают на некоторые «неоднозначные» последствия действий юбиляра, вроде разрушения СССР, но, конечно, соглашаются с тем, что горбачевской «перестройке» не было альтернативы: якобы к 1985 году «советский строй себя изжил», «экономика стагнировала» и так далее, и надо было срочно что-то делать. Эти сказки про «не было альтернативы» – вообще главная линия защиты Горбачева.

Глядя на этот поток отвратительной лжи, нельзя промолчать. Начнем с экономических вопросов, которые мы, марксисты, должны рассматривать как ключевые.

В Советском Союзе на протяжении большей части его существования не вычислялся ВВП. Задним числом некоторые экономисты, больше напоминающие пропагандистов, рисуют некие цифры. Но это выглядит спекуляциями, потому что в рамках советской статистической системы просто не собиралось всех исходных данных для вычисления ВВП. Кроме того, надо иметь в виду: «валовой внутренний продукт» как статпоказатель неслучайно придуман именно западной экономической наукой. Ведь оценка экономики по ВВП – суммарной рыночной стоимости всех произведенных товаров и услуг – дает явные преимущества более монетизированной капиталистической экономике в сравнении с экономикой социализма, в которой огромный массив социальных услуг является бесплатным.

Поэтому для понимания реальных масштабов экономики СССР и ее соотношения с экономиками ведущих капиталистических стран, стоит обратить внимание на такой важнейший показатель, как производство и потребление электроэнергии. Электроэнергия используется во всех отраслях народного хозяйства, а также в быту, поэтому рост или падение ее потребления является для экономистов хорошим критерием оценки экономической динамики страны. С 1980 по 1985 год производство электроэнергии в СССР росло в среднем на 3,6% в год, а в США – всего на 1,55%. В 1980 году советский показатель производства составлял 53% от уровня США, а в 1985-м – уже 59%. Представим, что после 1985 года не начинается никакой горбачевщины-ельцинщины, и дела у обеих стран идут так же, как в предшествующее пятилетие. Расчет показывает, что в 2012 году Советский Союз должен был опередить США по производству электроэнергии, а, значит, скорее всего, и по общему объему экономики. То есть мы могли бы уже 8 лет быть крупнейшей экономикой планеты! А вот Российская Федерация по объему экономики находится только на 6-м месте в мире, и, судя по темпам развития, в близкой перспективе будет оттеснена на 7-е место Индонезией.

Антисоветчики в ответ обычно говорят, что, дескать, да, в вашем СССР производилось много энергии, а также «чугуния» и «люминия», но что толку? Народ-то жаждал потребительских товаров. Но на самом деле и прирост производства товаров народного потребления был вплоть до 1985 года весьма быстрым. С 1980 по 1985 год в СССР производство, например, телевизоров увеличилось на 24%, магнитофонов – на 53%, стиральных машин – на 32%, пылесосов – на 26%, обоев – на 40%. Сейчас у нас почти все это завозится из-за границы. А тогда отечественное производство росло так быстро, что неизбежно вскоре насытило бы внутренний рынок всеми необходимыми товарами.

В общем, если сколько-нибудь объективно посмотреть на экономическую статистику, то становится очевидно, что деятельность Горбачева, Ельцина и К сбросила нас с траектории роста, которая постепенно вела нашу страну к положению первой экономики мира. Более того: определенные созидательные реформы могли еще и ускорить темпы развития советской экономики. Уместно вспомнить, что экономика социалистического Китая, где к власти не дорвались горбачевы и ельцины, выросла с 1985 по 2020 год в 21 раз!

Что еще нам расскажут сегодня, чтобы оправдать Горбачева? Что «перестройка» была необходима, потому что СССР якобы потерпел поражение в холодной войне? Опять чушь. Да, в 1980-е годы при Рейгане и Тэтчер западный империализм взялся проводить крайне агрессивную политику. Но серьезных результатов не достиг. В Никарагуа боролась и побеждала социалистическая сандинистская революция. Новый революционный подъем охватывал всю Латинскую Америку. На Гренаде революцию американцам пришлось давить прямой агрессией, что очень негативно сказалось на их и без того поганеньком международном имидже. Стран социалистической ориентации на планете становилось все больше. Также в 1980-е годы ангольцы вместе с кубинскими интернационалистами нанесли крупное поражение юаровцам. Это запустило смертельный кризис расистского режима ЮАР, который, между прочим, играл огромную роль в снабжении Запада рядом важнейших видов стратегического сырья. И не забудем, что в 1987 году США потряс тяжелейший биржевой кризис, в ходе которого случилось самое большое падение промышленного индекса Доу-Джонса за всю историю. Кризисные явления в западной экономике тогда были куда более серьезными, чем в советской.

Наверное, сегодня «адвокаты» Горбачева вспомнят американскую программу «звездных войн». Дескать, не было у СССР ответа на СОИ. Вот и пришлось разоружаться и сдаваться. Снова вранье. Вся СОИ по большому счету сводилась к блефу, к нарисованным на компьютере мультфильмам. В реальности в 1980-е годы Советский Союз в 5 раз превосходил США по числу ежегодных запусков ракет-носителей. Стоимость вывода килограмма полезной нагрузки на орбиту советскими «союзами» и «протонами» была в 5-10 раз меньше, чем у главного американского носителя той эпохи – хваленого «спейс шаттла» (именно такое соотношение цен сложилось, когда в 1990-е годы ракеты советской разработки были выведены на коммерческий рынок запусков). СССР господствовал в ближнем космосе, как Британия на морях в XIX веке. Для США развязывать реальную гонку вооружений в околоземном пространстве было, что хлипкому подростку задираться на чемпиона по боксу в тяжелом весе. Имея решающее преимущество в средствах вывода на орбиту, Советский Союз легко мог опередить США в развитии систем космического оружия, если бы эта гонка была начата. В общем, мы сдались там, где должны были выиграть.

Вы, господа защитники Горбачева, лучше вспомните сегодня про звание «лучший немец года», которое он получил в Германии в 1990 году. На мой взгляд, оно стало практически синонимом власовца. За что звание? За просто фантастическую по уровню предательства национальных интересов сделку по выводу советских войск из Германии. С брошенным имуществом, оцениваемым примерно в 28 млрд. долларов. С отказом от компенсации, которая, по свидетельству очевидцев, предлагалась немецким канцлером Колем на переговорах. С форсированным выводом лучших частей армии фактически в чистое поле. Чем это можно объяснить? Похоже, только шкурным желанием любой ценой сохранить личный статус «друга Запада» после неизбежного краха политической карьеры.

Гигантские разрушительные последствия деятельности Горбачева для нашей страны очевидны почти всем. А вот о том, чем обернулась горбачевщина для мира, люди задумываются гораздо меньше. Между тем негативные последствия разрушения СССР и социалистического лагеря для всей планеты оказались колоссальными.

В течение многих десятилетий СССР самим фактом своего существования помогал десяткам стран освобождаться от колониальной и полуколониальной зависимости. Заставлял капиталистов всего мира делиться с трудящимися все большей долей национального дохода, вводить все новые социальные гарантии. С разрушением Советского Союза все эти процессы пошли вспять.

Чтобы понять масштабы предательства горбачевцами всех прогрессивных сил на планете, просто взгляните, КАК Фидель Кастро смотрит на Горбачева на фотографии 1989 года. Фидель уже все понял.

С исчезновением СССР с карты мира на долгое время исчез один из двух мировых полюсов силы, полюс социальной справедливости. Западный империализм стал совершенно безнаказанно развязывать одну локальную бойню за другой, принеся войну даже в Европу, где не было никаких войн более 40 лет. В этих локальных войнах погибли многие миллионы. Во всем мире, даже в наиболее богатых западных странах, начали расти социальное неравенство и свертываться социальные гарантии. Что в результате? Сегодня всего несколько десятков супермиллиардеров, которые могут собраться в одной комнате, владеют большим богатством, чем вся беднейшая половина человечества. Примерно 40 человек богаче 4 миллиардов! С разрушением СССР стал явно тормозиться и научно-технический прогресс. Если в 1980-е годы ведущие страны мира быстро наращивали число промышленных роботов, то потом наступил застой. Сверхдешевая рабочая сила сотен миллионов пролетариев из третьего мира оказалась для капиталистов рентабельнее любых роботов. По сути, планету на десятилетия столкнули с прогрессивного пути развития. В совокупности все эти процессы представляют собой социальную катастрофу глобального масштаба.

Подводя итог, можно сказать, что нынешний чудовищно несправедливый мир, где в прошлом году, по оценке ООН, от голода умерло 8 миллионов человек, в 4 раза больше, чем от COVID-19, – это в немалой степени плод деятельности Горбачева и его команды разрушителей Советского Союза.

Да, мы, марксисты, не сводим исторические события к деяниям отдельных личностей. За каждым событием мы видим масштабные общественные процессы. Но это совершенно не освобождает от ответственности тех, кто стоял во главе деструктивных процессов.

Мне трудно представить, как человек может жить с таким чудовищным грузом вины на своих плечах. Вины перед своей страной и всем человечеством. Да еще так долго жить. Быть может, ответ на эту загадку природы способна подсказать фраза из великолепной советской экранизации рассказов о Шерлоке Холмсе: «У Милвертона, как у всякого убежденного негодяя, прекрасный сон».

В день 90-летия можно было бы пожелать господину Горбачеву дожить до суда. Но, пожалуй, в этом нет необходимости. Исчерпывающую оценку деятельности Горбачева жители России дали еще в 1996 году, когда он вздумал баллотироваться в президенты и получил жалкие полпроцента голосов. Суд истории над ним уже состоялся.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.