Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Ю.В. Афонин в эфире НТВ: «Сталин служил народу, а нынешняя власть – буржуазно-олигархическому капиталу»

Заместитель Председателя ЦК КПРФ в ходе ток-шоу «Своя правда» не только объяснил феномен роста популярности руководителя СССР, но и развенчал ряд мифов и фейков о политических репрессиях.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2019-10-31 23:40
Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

21 декабря 2019 года будет отмечаться 140 лет со дня рождения И.В. Сталина, но устроители и некоторые участники дискуссии в студии НТВ предпочли строить разговор вокруг другой даты – Дня памяти жертв политических репрессий. Между тем, вокруг этой, безусловно, трагической страницы нашей истории, по-прежнему много инсинуаций.

При этом данные социологических опросов Левада-центра 2003 и 2019 годов, с которыми очень трудно смириться либералам свидетельствуют: количество россиян, которые положительно оценивают деятельность Сталина, за эти годы увеличилось с 53% до 70%, а тех, кто придерживается противоположной точки зрения, стало меньше – с 33% до 19%. Ведущий ток-шоу Роман Бабаян привёл эти данные и попросил гостей студии прокомментировать этот феномен.

- Если в 2003 году значительная часть нашего общества ещё находилась под влиянием антисталинской горбачёвско-ельцинской пропаганды, то за последующие годы всё стало на свои места, - объяснил эти цифры зампред ЦК КПРФ. - Спадает пелена исторического обмана, люди начинают более объективно оценивать сталинскую эпоху. Кроме того, им теперь есть с чем и с кем сравнить личность Сталина.

Не отрицая сам факт репрессий, заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин напомнил, как в своё время некоторые деятели типа Солженицына, Волкогонова и Суворова-Резуна пытались существенно раздуть их масштабы. Отметив, что в его семье не было репрессированных, Юрий Вячеславович привёл такой факт. В середине девяностых, когда он учился на историческом факультете, преподаватель объяснил студентам: фантазии на эту тему доходят до того, что число пострадавших от репрессий пытаются сопоставить с количеством жертв Великой Отечественной войны. Она попросила поднять руки тех из нас, у кого в семьях погибли на фронтах или в оккупации – две трети студентов подняли руки. На аналогичную просьбу относительно репрессированных отозвались считанные единицы. Вот реальное соотношение погибших и репрессированных.

Сегодня многие власть предержащие пытаются поставить личность и заслуги Сталина себе на службу, называют «эффективным менеджером» и т.д. Но нынешняя власть служит буржуазно-олигархическому капиталу, а он служил народу!

Ещё один приглашённый в студию эксперт – доктор политических наук, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ Сергей Черняховский отметил, что решения XX съезда КПСС получили 10-15% поддержки населения, местами даже возникли массовые протесты. По его мнению, репрессии – естественная функция государства по подавлению сопротивляющихся. А реабилитировали репрессированных пачками – по 30 дела на следователя в день. И сделать это объективно было сложно.

Участвовавший в дискуссии кинорежиссёр Тигран Кеосаян, упомянув, что у него в семье были репрессированные, тем не менее, призвал объективно оценивать ту эпоху, исходя из тогдашних исторических условий, а не высоты сегодняшнего дня.

- Повестка со Сталиным, как и с Иваном Грозным, навязывается нам, - убеждён Тигран. - XX съезд дал оценку, дальше решать нам, что делать с этим – проклинать, прославлять, приносить цветы или как-то ещё. Нас пытались растащить на куски, и мы не развалились потому, что у нас остался один великий праздник – 9 мая. А этот праздник неразрывно связан с именем Сталина.

Роман Бабаян привел цитату из британской газеты «Гардиан» на смерть Сталина, где, в частности, упоминались такие его достижения, как создание атомного щита страны и беспрецедентное повышение уровня образования и культуры советского народа.

Коллега Кеосаяна по цеху Николай Цискаридзе признал, что Сталин много внимания уделял культуре, высоко ценил деятелей культуры, которые служили народу. Он рассказал, что его мать никогда не позволяла плохо сказать об Иосифе Виссарионовиче. Николай также привёл такой факт: несколько лет назад он стал жертвой доноса, и это явление не только примета сталинской эпохи.

Сергей Черняховский добавил, что хотел бы поднять со Сталиным Знамя Победы над рейхстагом, а сегодня – именно он символ Победы и успеха, особенно на фоне того, что произошло в нашей стране за последние 30 лет.

Юрий Афонин сказал, что для него имя Сталина прочно ассоциируется с четырьмя победами: в Великой Октябрьской социалистической революции под руководством В.И. Ленина, над Троцким и его кликой во время внутрипартийной борьбы, Победа в Великой Отечественной войне и создание атомного оружия, без которого наша страна могла быть просто уничтожена, а в мире воцарилась бы гегемония США.

Либеральному крылу студии было сложно оппонировать. Тем не менее, профессор ВШЭ Юрий Нисневич, используя весь набор антисоветских клише, штампов, мифов и антисталинской риторики попытался в очередной раз отделить Сталина от Победы. А достижения той эпохи он приписал рабам! Впрочем, никто в студии его позицию не поддержал. Политолог Роман Романов, который вроде как тоже представлял на ток-шоу аналогичную позицию, признал, что имя Сталина сегодня ассоциируется, прежде всего, с запросом на тотальную справедливость.

А Юрий Афонин, жёстко оппонируя либералам, заявил, что для него, как человека, юность и молодость которого пришлась на страшные девяностые годы, убийцей и преступником представляется Ельцин.

- Несколько моих одноклассников в то страшное время трагически ушли из жизни, - сказал депутат-коммунист.

Он также рассказал о судьбе своего товарища по партии Петра Васильевича Романова, который родился в КрасЛАГе в семье политического заключённого, но при Советской власти стал директором крупного предприятия и Героем Социалистического Труда. Он до сих пор чтит Сталина.

Возвращаясь к теме войны и Победы, ведущий Роман Бабаян напомнил, что своего попавшего в плен сына Сталин не стал менять на фельдмаршала. Предположить, что он не любил своего сына нельзя, значит, мы что-то не понимаем об этом человеке.

В завершение дискуссии Тигран Кеосаян призвал уважать нашу историю и отойти от порочной практики хаять каждого предыдущего руководителя страны.

Поддержав режиссёра, Роман Бабаян ещё раз призвал к объективности в освещении истории и заявил о необходимости перевернуть те её страницы, которые продолжают разделять нас.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.