Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

И.И. Мельников: Год борьбы, побед и поражений

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников об общественно-политических и парламентских итогах 2018 года

Пресс-служба ЦК КПРФ
2018-12-19 18:40
Мельников Иван Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы
Мельников
Иван
Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы
Персональная страница

Уходящий 2018 год был насыщен событиями, можно сказать, исторического для нашей страны масштаба. Среди центральных выделил бы три.

Первое: выборы Президента России, они приковывали внимание всей страны, причем не только их итог, но и процесс избирательной кампании. А в этом процессе КПРФ продемонстрировала самый высокий уровень конкуренции, сумела навязать дискуссию по всем острым волнующим народ проблемам. Боролась принципиально, убежденно и привлекла в ряды сторонников своей программы немало новых людей. Плоды этой работы мы во многом увидели и в единый день голосования осенью, когда немалое количество наших кандидатов по всей стране стали претендовать на победы и побеждать.

Второе событие: конечно, Чемпионат мира по футболу, проведенный в России. Это был не только крупный спортивный праздник, который высоко оценили жители всей планеты, но и сложнейшее мероприятие с организационной точки зрения, где потребовалась предельная включенность всех ведомств и служб. Россия с этой задачей справилась на самом высоком уровне, при этом укрепила дружеские отношения с народами многих стран. Установила прямые теплые взаимоотношения с гражданами разных государств, что было особенно важно на фоне активно навязываемых Западом стереотипах о России. А наша национальная команда еще и порадовала отличным выступлением.

Третье событие: повышение пенсионного возраста. Это случилось спустя почти 90 лет, как Советский Союз установил прогрессивные возрастные границы, с которыми прожили несколько поколений. Раньше это было завоеванием, теперь это социальное поражение страны. Столь эпохальное решение привело к объяснимому «шторму» в настроениях граждан, заставило многих пересмотреть в целом свои воззрения на законы потребительского общества капитализма.

Если брать парламентское измерение уходящего года, то и здесь нужно разделять верное и вредное. Среди верных хороших решений, вокруг которых объединялись все фракции, обращу отдельное внимание на ряд законодательных мер, направленных на защиту интересов дольщиков при строительстве жилья. Эта болезненная тема слишком долго находилась в запущенном состоянии, теперь сделано движение вперед. Приняты назревшие законодательные решения против фиктивной постановки на учет иностранных граждан и лиц без гражданства: то есть против так называемых «резиновых офисов». Переданы с регионального на федеральный уровень полномочия по организации обеспечения лекарственными препаратами лиц, больных редкими заболеваниями. Введено лицензирование деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в области перевозок пассажиров на автотранспорте. В основном завершена была большая общая работа по так называемой «расчистке завалов», рассмотрению устаревших законодательных инициатив предыдущих созывов, таких сейчас осталось меньше 3%. Динамичная и инициативная работа нынешнего руководства парламента в этом плане отмечается депутатами всех фракций.

Однако одновременно принимались решения, которые мы не можем поддержать категорически. Тут и повышение НДС с 18 до 20%, и введение налога на «самозанятых», и приостановка индексации «военных пенсий». Антисоциальный резонанс таких решений порой несоразмерно выше многих правильных шагов. И все это венчается федеральным бюджетом, ключевым документом года, который никаким образом не отреагировал на новые запросы общества, а лишь подтвердил преемственность либеральных подходов в финансовой и социально-экономической политике.

Что касается каких-то личных событий, связанных с работой, то в памяти останется интересная и ответственная поездка в Аргентину на парламентский саммит в преддверие G-20 в Буэнос-Айресе, своего рода парламентский аналог, который впервые был проведен почти в то же время и в том же месте. Делегация Государственной Думы принимала участие в этом мероприятии впервые и отстаивала позицию России по ключевым международным проблемам.

Считаю, эта работа на международном парламентском уровне очень перспективна, тут больше свободы, меньше зашоренности и дипломатических стен в обмене аргументами. И сейчас Государственная Дума заняла очень инициативную позицию на этом направлении, провела в середине 2018 года крупный международный форум в Москве и в целом контакты стали более интенсивными.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.