Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин в эфире телеканала «Россия-1»: СМИ натужно рисуют картину роста уровня жизни, хотя в реальности он несется вниз

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Пресс-служба ЦК КПРФ
2018-11-09 15:37
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

В ходе программы ведущие предприняли очень характерную для российских государственных СМИ попытку с помощью подобранных определенным образом новостей нарисовать картину роста уровня жизни россиян. На этот раз гостям студии было предложено обсудить новость о том, что в октябре в России якобы на 1% снизились цены на плодоовощную продукцию. Хотя это не официальные данные Росстата, а всего лишь тезис из аналитического обзора банка «ВТБ Капитал». При этом в программе особо подчеркивалось, что снижение цен в октябре по сравнению с сентябрем произошло впервые за последние 6 лет. К «раскрутке» этой новости подключился и Минсельхоз РФ, заявивший, что снижение цен, по его мнению, связано с хорошим урожаем овощей в теплицах.

Юрий Афонин призвал не заниматься «ловлей блох». Ведь изменение цен всего в 1% вполне может оказаться сравнимо с погрешностью исследования. Зампред ЦК КПРФ напомнил, что вообще-то осенью всегда происходит падение цен на овощи и фрукты. Это понятно: собирают новый урожай, и он поступает на прилавки. Однако обычно пик этого осеннего падения цен приходится на сентябрь. Но в этом году в России в сентябре цены на плодоовощную продукцию наоборот выросли на 3,5%. А вот в октябре якобы произошло падение. Но всего на 1%. То есть, если посмотреть на картину хотя бы чуть-чуть пошире, чем это делают официозные СМИ, то становится ясно, что в реальности за два осенних месяца произошел рост цен на овощи и фрукты примерно на 2,5%. Вопреки обычным сезонным тенденциям! Уж не связано ли это с диким ростом цен на ГСМ? И впору не радоваться, а горевать по поводу несущегося вниз уровня жизни большинства россиян.

В студию было выведено интервью с депутатом Саратовской областной думы от КПРФ Николаем Бондаренко. Он проводит над собой своеобразный эксперимент: пробует питаться на 3500 рублей в месяц. Ведь именно столько, по мнению саратовских чиновников, достаточно тратить на питание саратовскому пенсионеру. Николай сейчас находится в Абакане – он приехал сюда помочь хакасским товарищам противостоять фальсификациям на выборах Главы республики, которые назначены на 11 ноября. Но и здесь он не прекратил свой эксперимент. Бондаренко рассказал, что за две недели этой «диеты» он похудел на пять килограммов. Он отметил, что при таком питании он постоянно ощущает нехватку сил и быструю утомляемость.

Ведущие попытались сделать из эксперимента нужный им вывод, заметив: ну, вот уже третья неделя пошла, значит, все-таки можно жить на 3500 рублей. «Знаете, в концлагере части узников тоже удавалось выжить, – ответил депутат-коммунист. – Но это не жизнь. Это существование на уровне животных инстинктов – лишь бы как-нибудь набить желудок. И так сегодня чиновники предлагают жить людям в нашей богатейшей стране!».

В студии присутствовал небезызвестный политический деятель Антон Беляков. Комментируя интервью Бондаренко, он причислил саратовского депутата к… «представителям истэблишмента», которые, дескать, в силу своего социального статуса, не знают жизни народа. Дико было слышать такое от господина Белякова, который был депутатом Госдумы двух созывов, а позднее – сенатором от Владимирской области (этого статуса Беляков лишился лишь совсем недавно – после поражения губернаторши-единоросски этого региона). Беляков также известен как любитель дрэг-рэйсинга (гонок на сверхмощных автомобилях), а в последней своей декларации об имуществе, которую он был обязан подавать как член Совета Федерации, он указал наличие у себя в собственности аж 10 транспортных средств, среди них – два элитных внедорожника, раритетная представительская «Чайка» и пара мотоциклов «Ямаха». Но, оказывается, «представитель истэблишмента» – это не Беляков, а провинциальный депутат-коммунист! Что же, похожим образом Мессалина могла бы обвинить кого-нибудь в распутстве.

Юрий Афонин жестко поставил Белякова на место, сказав, что коммунист Бондаренко – парень из простой семьи и отлично знает реальную жизнь простых людей, гораздо лучше, чем господин Беляков.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.