Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В Госдуме прошло открытие выставки Всероссийского конкурса юных художников «Залп Авроры»

7 ноября в Государственной Думе открылась выставка работ Всероссийского конкурса юных художников «Залп Авроры», приуроченного к 100-летию Великого Октября. В торжественной церемонии принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Видео Алексея Шелякова. Пресс-служба ЦК КПРФ
2017-11-07 13:44 (обновление: 2017-11-09 11:28)

На Всероссийский конкурс юных художников «Залп Авроры» было представлено более 3 тысяч работ со всей страны. Конкурс проводился при поддержке КПРФ.

В ходе торжественной церемонии Г.А. Зюганов выступил перед журналистами. Вначале он поздравил всех присутствующих со столетием Великого Октября. «Я уверен, - подчеркнул лидер КПРФ, - что в сердце каждого честного человека живет это выдающееся событие. И оно не только живет, оно отзывается и в великих спортивных достижениях, и в политических подвигах, и в творчестве юного молодого поколения».

«Когда вы пройдете по этой выставке, то просто ахнете! Вы увидите, что, несмотря на всякую ложь, безумие, глупость и чушь новое поколение с восторгом воспринимает величие подвига своих отцов и дедов. Оно понимает, что мы все во многом вышли из Октября», - отметил Геннадий Андреевич.

«Мы живем в стране, - напомнил Г.А. Зюганов, - которую Октябрь восстановил в новой форме, в форме СССР, но продолжил тысячелетнюю российскую державность. Мы гордимся Красным Знаменем Победы, но это Знамя Ленина, Знамя Октября. Оно было поднято в Октябре 17-го, а затем водружено над Рейхстагом».

«Мы гордимся своим космосом. Но космос собрал и объединил все, что было гениального, талантливого в науке, в культуре, в образовании, в социальной сфере, на заводах и фабриках. Это и позволило советской стране первой прорваться в космическое пространство», - подчеркнул лидер КПРФ.

«Когда Гагарин поднялся над планетой, американцы были ошеломлены. Они тогда прислали к нам большую комиссию и подготовили доклад, в котором пришли к выводу, что проигрывают СССР соревнование на школьной парте и студенческой скамье. И после этого в 10 раз увеличили вложения средств в свое образование», - отметил Геннадий Андреевич.

«Напомню вам один показатель, - продолжил лидер КПРФ. - В 1940 году, когда уже вся промышленность переключалась на военные рельсы, когда стало ясно, что война почти неизбежна, страна тратила на образование в 4 раза больше, чем мы тратим сегодня. В 1942 году, когда фашисты стояли у Волги, мы тратили на образование в 2 раза больше, чем сейчас. А в 45-м всех студентов вернули в вузы и тратили на образование 17% бюджета. Сегодня у нас и трех с половиной нет!»

Г.А. Зюганов рассказал, что на открытии выставки присутствуют выдающиеся спортсмены: Олимпийские чемпионы, чемпионы Мира и Европы. «Мы под влиянием Октября стали самой сильной, самой умной, самой космической, самой храброй, самой достойной державой», - подчеркнул лидер КПРФ.

Затем Геннадий Андреевич напомнил о тех праздничных мероприятиях, которые проводились в Ленинграде (Санкт-Петербурге) и Москве в честь 100-летия Великого Октября. «К нам приехала 131 делегация коммунистических, левых и рабочих партий, - отметил Г.А. Зюганов. – И все они поддержали Великий Октябрь, Советский Союз и нынешнюю российскую внешнюю политику. Вот что надо показывать и о чем рассказывать! Это и есть солидарность, без которой мы не справимся!»

«Но главную солидарность проявили дети своим изобразительным искусством, своими прекрасными картинами. Поздравляем их с великолепной выставкой и желаем вам всем прекрасных праздников!» - сказал в завершение лидер КПРФ

* * *

На открытии выставки также выступил Народный артист СССР, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по культуре И.Д. Кобзон.

- Дорогие соотечественники, дорогой Геннадий Андреевич, - обратился к участникам торжественной церемонии Иосиф Давыдович. – Вы являетесь базой всего того доброго, что мы относим к нашей великой истории.

«Залп «Авроры», - продолжил выступающий, - возвестил власть народов. А потом без залпа мы эту державу отдали русофобам, отдали врагам Советского Союза».

И.Д. Кобзон рассказал, что благодаря КПРФ тысячи детей Донбасса имеют возможность каждый год отдыхать в Подмосковье. Он поблагодарил Г.А. Зюганова за помощь, которую коммунисты оказывают в этом благородном деле.

В ходе своего выступления Иосиф Давыдович также призвал бороться за то, чтобы наш национальный праздник – День Великой Октябрьской социалистической революции - вновь обрел непреходящее историческое значение.

* * *

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН В.И. Кашин рассказал, что Государственная Дума – это уже шестая площадка, где открывается выставка. До этого выставки прошли на 19-м фестивале молодежи и студентов в Сочи, на форуме в Санкт-Петербурге, в Совете Федерации, в Московской городской и Московской областной думе. 14 ноября в Малом зале Государственной Думы будут подведены итоги конкурса.

Владимир Иванович поблагодарил организаторов акции – руководителей Фонда содействия развитию национальной культуры и искусства и Издательского дома «Панорама».

В.И. Кашин также поздравил всех присутствующих с праздником. Он пожелал удачи юным художникам и пожелал им «жить по-настоящему, дышать нашим прекрасным воздухом, творить и воплощать в жизнь идеи добра, соборности, справедливости, миролюбия».

* * *

На торжественной церемонии также выступили генеральный директор Издательского дома «Панорама» Г.К. Москаленко и руководитель Всероссийского конкурса юных художников «Залп «Авроры» П.Н. Соколов.

Затем состоялось награждение лауреатов конкурса. Награды были вручены юным художникам Полине Кашлевой, Александре Кондратьевой и Александру Лымарю.

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие заместители Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин и Д.Г. Новиков, член Президиума ЦК КПРФ Н.М. Харитонов, секретари ЦК КПРФ М.В. Дробот и В.П. Исаков.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.