Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин: «Наша протестная активность выше и эффективнее, чем у либералов, но СМИ нас предпочитают не замечать»

В четверг на площадке паба «Харатс» в Москве состоялась дискуссия на тему «Митинги 26 марта: что это было?» На встречу пришли журналисты, известные политологи и политтехнологи, депутаты Государственной Думы, представители непарламентских партий.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2017-03-31 18:13
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Был опробован новый, непривычный формат диалога: экспертное сообщество и действующие политики обменивались мнениями по злободневной теме – не для телезрителя, а для себя, чтобы понять, разобраться, сделать выводы. Каков был социальный состав протестующих? С какими лозунгами они вышли? Как проявила себя власть? Какого развития событий можно ждать?

Представители «партии власти» пытались делать хорошую мину: мол, все это не более чем выступление маргиналов, возбужденных бездоказательным фильмом Навального «Он вам не Димон», никакого серьезного протеста за митингами не стоит и можно не обращать на это внимания. Один из близких к власти политологов высказался еще круче: на улицу в этот раз вышли неудачники, нечего их жалеть – правильно их били и задерживали, пусть не ходят на несанкционированные мероприятия, впредь надо еще жестче.

КПРФ на дискуссионной площадке представлял секретарь ЦК партии Юрий Афонин. Он отметил, что, в отличие от «болотного» протеста, люди вышли на улицу не с политической, а в основном с социально-экономической повесткой. Тогда, в 2011-2012 годах, напомнил Юрий Вячеславович, все крутилось вокруг выборов: после зимних крупных протестных акций появилось ощущение некоторой «оттепели», надежды на лучшее, но ненадолго – потому что избиркомы в целом не избавились от привычки к фальсификациям, и за нарушения на выборах никого так и не посадили. Сейчас у людей другие требования – они хотят серьезных социально-экономических преобразований в стране, и в первую очередь – искоренения коррупции.

«Сегодня надо отвечать на вопросы: что делать с образованием, здравоохранением, как бороться с растущей бедностью, - убежден депутат. – Да, вышло много молодежи, и если, как выразился господин политолог, их «давить» - завтра выйдут их родители, и ни к чему хорошему это не приведет». Надо системно бороться с проблемами, порождающими протест, а не совершенствовать методы подавления. Афонин подчеркнул, что у КПРФ опыта уличного протеста намного больше, чем у Навального, но благодаря либеральной ориентации большинства СМИ акции коммунистов не освещаются так широко и остаются в тени. Юрий Вячеславович привел недавний пример: в полуторамиллионном Екатеринбурге на акцию Навального вышло около 3 тысяч человек, а в небольшом, 65 тысяч человек, городе Асбесте Свердловской области коммунисты вывели на митинг протеста 25 марта больше тысячи человек. Причем эффективность митинга коммунистов намного выше: по его итогам власти уже как минимум пообещали выделить 15 миллионов рублей на местную больницу. И таких примеров, заметил секретарь ЦК КПРФ, у нас много: мы по всей стране постоянно ведем активную протестную работу, коммунисты везде на острие борьбы людей за свои права, нередко удается добиться успеха, решить проблемы. Но для прессы коммунисты - «невидимки», зато любой чих Навального отражен в СМИ. Что же касается поднятой митингами антикоррупционной повестки, то КПРФ ее всегда поддерживала, и в этот раз фракция коммунистов в Госдуме потребовала провести парламентское расследование по фактам, изложенным в скандальном фильме «Он вам не Димон».

Дискуссия получилась живой и напряженной. В итоге, пожалуй, оформился некоторый консенсус, не поддержанный разве что представителями власти, - мысль о том, что власть должна активнее искать возможности диалога, искать подходы к решению острых социально-экономических проблем, если не хочет получить более масштабные и более ожесточенные протесты.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.