С.П.Обухов: КПРФ и «русские проекты» для России

25 марта в Подмосковье проводился XIII (мартовский) совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ. На Пленуме выступил член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов. Публикуем текст его выступления.

Пресс-служба ЦК КПРФ. Алексей Брагин.
2017-03-25 16:03
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Обухов
Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Персональная страница

- Есть такая русская сказка «Василиса Премудрая». В ней морской царь подвергает героя – русского богатыря Ивана - различным испытаниям. Например, выбрать из двенадцати внешне похожих друг на друга красавиц свою невесту. Но только у одной из них есть душа – и это невеста Ивана.

Сегодня русский народ, другие российские народы, принадлежащие к великой русской советской культуре, тоже стоят перед выбором. Всем нам предъявляется множество «русских проектов», из которых лишь один – настоящий, сохраняющий русскую, советскую душу.

Напомню одно из ключевых программных положений КПРФ: «Крайнюю остроту в годы реставрации капитализма приобрёл русский вопрос. Сегодня русские стали самым крупным разделённым народом на планете. Идёт откровенный геноцид великой нации. Численность русских уменьшается. Уничтожаются исторически сложившиеся культура и язык».

На нынешнем Пленуме партия взялась за рассмотрение сложнейшего идеологического вопроса - обсуждение реализации "Русского проекта" КПРФ. По сути, мы отвечаем русскому и другим народам России на извечные вопросы: «Кто мы? Откуда? Куда идем? Куда КПРФ зовет? Что предлагает, чтобы выжить, русскому и другим российским народам в этом глобализированном и агрессивно русофобском мире?».

Попробуем перечислить и понять, как сейчас модно говорить, смыслы основных «русских проектов», предлагаемых российскому обществу.

1) Первый проект, это, условно говоря, проект уменьшительного и всегда этнического национализма. Он в итоге ведет к сокращению России до размеров Московского княжества и превращения ее в этнократическое, а то и нацистское государство. Отсюда выползают все проекты «Казакии» (см. резолюцию Конгресса о порабощенных народах), Помории, Сибирии, Ингерманландии…

2) Это, по сути, русофобские проект деградации и уничтожения русского народа. Недаром уменьшительные псевдорусские националисты тесно сходятся с антирусским, антисоветским бандеровским проектом. Носители этого проекта пещерные антикоммунисты. Вспомним «Славянский союз» Дмитрия Демушкина, Национально-демократическую партию РФ Константина Крылова, и т.д.

3) Так называемый либеральный «русский» национализм. На мой взгляд, особенно опасна для будущего России смычка уменьшительных националистов с либералами. Вроде бы это чушь, оксюморон, однако такое «чудище» активно формируется политтехнологами. Объект его воздействия - зараженная «вирусом Навального», деидеологизированная преимущественно русская молодежь, которую совращают лозунгами «свободы» и «подлинно национального достоинства», в конечном счете, ведущим к потере своих корней и своей страны. Самым ярким примером пропаганды «либерального русского национализма» является деятельность Алексея Навального, идеологически их окармляет сегодня ставший знаменитым профессор МГИМО Валерий Соловей, а также партии «Парнас» и популярный в блогосфере Виталий Мальцев. Кстати, за ними куча ЧОПов и псевдоказаков.

4) Подвидом «уменьшительного» национализма в России является - агрессивное неоязычество, опирающееся на эмоции вражды и мести. Этот проект предлагает русским бороться с чужеродцами и формировать общность на основе древних культов поклонения инстинктивным порывам человека. Более того, они предлагают формировать «альтернативный» русский народ без православных корней и без советской идеи. Важно отметить, что русские неоязычники активно взаимодействуют с нацистскими организациями на Украине и сами по большей части являются нацистами и расистами. В этом направлении активничают «родноверы» - «Союз славянских общин славянской родной веры» (ССО СРВ), «Круг языческой традиции» (КЯТ), «Велесов круг» (ВК) и «Схорон Еж Славен» (СеС), создавших так называемый консультационный Совет Четырёх объединений, а также «Общество Нави». Представителями данных движений являются Максим «Белояр» Ионов, Илья Лазаренко и т.д.

5) Русский проект имперского, державного плана включает в себя не только, а, может быть и не столько, националистов, а державников разных идеологических оттенков. Он подразумевает восстановление связей постсоветского пространства, евразийскую интеграцию, причем, прежде всего, с Украиной и Белоруссией. Как правило, сторонники данного проекта отстаивают фундаментальные ценности русского и других народов России, что крайне важно сейчас, в условиях депопуляцию русского народа. Есть в этом проекте и элементы интернационализма. Однако неустранимое противоречие данного проекта, особенного у "белых" державников сразу появляется, когда задается вопрос: «Каким образом», то есть «За счет каких ресурсов»? Если власть и собственность принадлежат олигархам, а финансовая кровь страны высасывается за рубеж, о каком восстановлении державности и о каком противостоянии западному империализму в долгосрочной перспективе может идти речь? Взаимодействие КПРФ с этими структурами, на мой взгляд, нужно и возможно. Я имею в виду Изборский клуб, Всемирный русский народный собор под руководством патриарха Кирилла и руководителя Союза писателей Ганичева, Партия Великое Отечество. Нужно сотрудничать с самой просоветской частью державников - левым движением «Суть времени» Кургиняна. Активничают также на этом направлении Русское имперское движение, Евразийский союз, Союзы добровольцев Донбасса, Народный Собор и т.д. Здесь целый сонм лидеров. Если Александр Проханов и Андрей Фефелов наши давние союзники, то в отношении многих других, думаю, КПРФ нужно определяться. И решать конкретно в каждом случае в отношении таких политиков, например, как Александр Дугин, Игорь Гиркин (Стрелков), Александр Бородай, Владимир Хомяков, Николай Стариков и др.

6)«Русский проект» либеральной части РПЦ при всех реверансах в адрес державности и имперскости отвергает все советское. В итоге в этом проекте, признающем и оправдывающем общество, где правит капитал, не остается места ни для русского, ни для советского, ни для собственно христианского начал. Примера русофобски настроенных глашатаев этого проекта являются протоиерей Георгий Митрофанов, известный оправданием власовщины, популярный проповедник-антикоммунист протоиерей Дмитрий Смирнов. Ниточки от них ведут к некоторым иерархам РПЦ. На этой позиции стоит и РПЦЗ. Эта часть клира окормляет монархический проект, продвигаемый частью олигархов и силовиков. Он опасен не столько своей клоунадой вокруг "мироточащих бюстов Николая Второго" и раздачей дворянства силовикам со стороны самозванной главы императорского дома псевдовеликой княгиней Марией Гогенцоллерн, выдающей себя за Романову. Напомню, в конце 1990-х часть силовиков при поддержке Ельцина пыталась продлить ему будущее за счет призыва на престол Майкла Кентского из Виндзорской (Ганноверской) династии, родственников Романовых. Сегодня уже ведутся разговоры о принце Гарри, попутно рассказывая, как любит православный Афон наследник английского престола принц Чарльз. По мере того как Путин не сможет реализовывать надежды олигархата на возвращение на Запад и отмену санкций, думаю, этот проект будет активизироваться.

7) Есть еще «русский проект» Путина. Мы помним его многочисленные прорусские высказывания. Но здесь нам нечего искать содержание, ибо Путин, во-первых имитирует реальные созидательные действия на русском направлении, а во-вторых, так сказать, плывет по течению. Вбросил идею русского мира - испугался реакции Запада и своих олигархов и отступил. Впал в другую крайность - попытался продавить идею «российской нации». Понял, что идея вызвала резкое отторжение – отступил. Какая доминанта будет побеждать в массовом сознании, туда и повернет условный «Путин». Ведь нынешний авторитарный режим рассматривает идеологию как расходный, одноразовый инструмент.

8) Единственным полноценным, истинным проектом является русский проект КПРФ, изложенный в Программе КПРФ, резолюциях Х и ХVcъездов, Пленумов ЦК по русскому вопросу и межнациональным отношениям в 2007 и 2013 годах, трудах Г.А.Зюганова

Да, именно КПРФ предлагает обществу всесторонне разработанный командой ученых под руководством Г.А. Зюганова русский советский проект, означающий защиту фундаментальных ценностей нашей цивилизации, и возвращение власти и собственности (а, значит, выживание) нашего народа, и укрепление ценности дружбы народов (интернационализма). Это – уникальный консолидированный проект, которого нет ни у одной другой политической, общественной, социальной силы. Только этот проект может спасти страну, проведя ее между Сциллой возможного Майдана (повторения Февраля 2017 года) и Харибдой гниющей стагнации, убиваемой олигархами России. По нашему глубокому убеждению этот проект может быть ядром программы кандидаты в президенты РФ от КПРФ Г.А. Зюганова и его команды.

Ибо, как сказано в Программе КПРФ, «задачи решения русского вопроса и борьбы за социализм по своей сути совпадают».

Партия много сделала для конкретизации и реализации своих программных установок по русскому вопросу. Представляется нужно усилить действия по следующим направлениям.

1.В прошлом созыве был подготовлен конституционный законопроект о законодательном закреплении роли русского народа как государствообразующего. Даже собраны подписи депутатов. Если есть необходимость – доработать законопроект. Но его надо вытащить из стола фракции КПРФ и внести в Думу и на общественное обсуждение.

2.Партия уже дважды вносила законопроекты с тем, что вернуть графу «национальность» в паспорт: российским народам нечего стесняться своей национальности! Один из законопроектов вносила Т.В.Плетнева. Нужно повторить попытку и в этом созыве.

3.Обеспечить через законодательство о национализации право русских и других коренных народов России на получение своей доли в национальных богатствах. Был уже отвергнутый "ЕР" законопроект КПРФ о национализации. Нужно его доработать и внести.Тем более наметки по национализации прибыли от природных ресурсов и формирования соответствующих общественных фондов были сделаны в прошлом созыве Думы.

4.Защитить русскую культуру с ее акцентом на социальную справедливость и дружбу народов, а также русский язык, создав все условия для его свободного изучения и функционирования во всех сферах жизни. Да, КПРФ добилась решения об учреждении праздника русского языка. Но помимо праздников на культурном фронте непочатый край законодательной и конкретной политической работы.

5.Навести порядок в миграционном законодательстве, исключив легальные каналы для колонизации исторических русских земель, формирования здесь замкнутых и обособленных кланов-диаспор, недопущения сценариев Косово в России. Этнически замкнутые кварталы и районы в столице - уже свершившийся факт. КПРФ внесла часть законодательных инициатив по пробелем незаконной миграции Нужно работать дальше. В то же время надо обеспечить максимально благоприятные условия для репатриации русских, оказавшихся за пределами страны в результате разрушения СССР, гарантировать им упрощенный порядок получения гражданства.

6. Остро стоит проблема принятия чрезвычайных мер для уничтожения этнических банд и организованных преступных группировок. Фракция КПРФ постоянно поднимает эту проблему. Вроде бы и правоохранители ее видят. Нужны более активные действия структур исполнительной власти.

7.Ввести жесткие меры уголовной ответственности на антисоветскую и русофобскую фальсификацию истории. Некоторые законопроекты от фракции КПРФ внесены (о защите чувств ветеранов, ответственности за отрицание Победы и др.), но нужно их продвигать.

8.Ввести смертную казнь за наркоторговлю, а также за похищение людей и содержание их в рабстве.

9.Обеспечить комплекс мер, направленных на поддержку рождаемости среди государствообразующего народа и всего коренного населения России, и прежде всего в областях, где дело доведено до демографической катастрофы. Было обращение группы депутатов КПРФ в Правительство по поводу ситуации в русском Нечерноземье. Сначала мы получили русофобский ответ, но потом власть объявила, что есть здесь проблема, но ничего не делает.

10.Принять комплекс мер по поддержке русских школ и русских национально-культурных центров в объёме, не меньшем тому, который имеют национальные школы…

11.Использовать все имеющиеся в распоряжении государства средства для пресечения и недопущения дискриминации русских, поддержки русских общин, наших соотечественников в любой точке Земли.

Указанные направления практической деятельности КПРФ предлагаю закрепить в Постановлении Пленума.

Я убеждён, что только при реализации русского проект КПРФ, программы партии XXI век будет веком русского чуда, а Россия будет великой и социалистической.