Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Юрий Афонин: Американский генерал сильно недооценил Советский Союз

Начальник Космического командования ВВС США генерал Джон Хайтен обвинил Российскую Федерацию в разработке противоспутникового оружия, подчеркнув, что Россия делает это «еще с 1980 годов». Ситуацию комментирует член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Ю. В. Афонин.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2017-01-28 11:40
Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Начнем с того, что, по-видимому, американского генерала подводит плохое знание истории. Господин Хайтен серьезно недооценил возможности нашей страны. В реальности Советский Союз обладал противоспутниковым оружием не с 1980-х, а с 1960-х годов.

День 1 ноября 1968 года навсегда войдет в историю военной космонавтики. В этот день советский военный спутник «Космос-252» поразил в космосе спутник-мишень, подорвав при сближении с ним осколочную боеголовку. В первых советских испытаниях противоспутникового оружия перехват осуществлялся по двухвитковой схеме под контролем наземных центров управления. Однако уже в начале 1970-х годов в СССР была отработана и одновитковая схема перехвата спутников. В этом случае спутник-истребитель выходил на цель и самостоятельно проводил ее уничтожение, не связываясь с Землей (весь перехват от старта ракеты с боевым спутником и до поражения цели укладывался в 45 минут).

Поэтому к 1983 году, когда Америка шумно провозгласила намерение создать систему ПРО (программа «звездных войн»), Советский Союз обладал решающим превосходством над США в области космических вооружений, хотя и не афишировал это. Советские противоспутниковые системы, уже прекрасно отработанные на многочисленных испытаниях, могли легко вывести из строя те противоракетные космические станции, которые американцы только планировали создать в рамках хваленой рейгановской Стратегической оборонной инициативы (СОИ). А во второй половине 1980-х в СССР уже был готов тяжелый противоспутниковый космический аппарат «Скиф-ДМ» с боевым лазером на борту. Его габаритно-весовой макет (названный «Полюс») был запущен в 1987 году при первом старте гигантской советской ракеты «Энергия». Но горбачевское руководство закрыло эту программу.

Попытки американцев соревноваться с СССР в военном космосе в 1980-е выглядели тем более нелепыми, что тогда советская космонавтика обладала также подавляющим превосходством над американской в средствах выведения полезных нагрузок. В 1981-1991 годах Советский Союз вывел на орбиту в 5 раз больше грузов, чем США. Стоимость вывода одной тонны полезной нагрузки у главного американского тяжелого носителя той эпохи – многоразового «Шаттла» была, в зависимости от параметров полета, в 5-10 раз выше, чем у советской тяжелой ракеты «Протон». Это наше огромное преимущество полностью лишало Америку шансов победить Советский Союз в гонке вооружений в космосе. По сути, тогда для США выступать со своими «звездными войнами» против СССР было, что хилому дрищу задираться на боксера-тяжеловеса. При попытке действительно реализовать СОИ Америка просто надорвалась бы экономически. Программа «звездных войн» была только блефом, исполненным с истинно американской наглостью.

Сегодня капиталистическая Россия во многом утратила советские позиции в космосе. Если СССР в 80-е запускал в 5 раз больше космических аппаратов, чем США, то по итогам 2016 года Россия уступила по числу космических запусков и Америке, и Китаю. Тем не менее, колоссальное технологическое наследие СССР все еще служит России. Благодаря этому наследию, у нас и сегодня, безусловно, есть возможность поражать в космосе военные спутники противника. Только напрасно американский генерал пытается изобразить это, как «развязывание гонки вооружений» с российской стороны.

Не будем забывать, что все агрессивные войны Запада в последние 25 лет начинались с коррекции орбит спутниковой группировки США. Американские спутники виток за витком проходили над будущей страной-жертвой, собирая гигантский объем разведывательной информации, нужной для нанесения удара. А затем, уже в ходе войны спутниковая группировка осуществляла разведывательно-информационное сопровождение боевых действий. Сегодня американские военные спутники, как стервятники, кружат над планетой, подготавливая новые кровавые бойни. Поэтому развитие противоспутникового оружия, как Россией, так и Китаем, является, по сути, совершенно необходимой мерой самозащиты.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.