Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Таганка, несанкционированный митинг на оккупированной территории: отчет о мероприятии

Итак, 20 мая была проведена анонсированная ранее несанкционированная акция против застройки, ведущейся по адресу Москва, ул. Таганская, вл. 3. Предлагаем вашему вниманию краткий отчет о ней.

Петр Милосердов
2005-05-21 12:26

В 19.00 собравшиеся у забора предполагаемой стройки жители Таганского района а также актив АКМ и СКМ (общее число собравшихся - 70-100 чел.) начали обсуждать юридическую стратегию дальнейшей борьбы с застройщиком («Дженерал Центр»). Затем, в ходе беседы было принято коллективное решение: мол, негоже нам стоять возле забора и глазеть на приговоренный к уничтожению сквер, когда можно стоять внутри. После чего, взяв в руки болторез, активисты АКМ и СКМ срезали болты, и сломали секцию забора.

Затем появилась милиция. Появилась она сверхоперативно, практически материализовавшись из воздуха в момент разрезания болтов. Как выяснилось впоследствии, милиционеры – невнятного вида юноша, от которого разило пивом и дурно накрашенная кривоногая гражданка лет 35-ти сидели в припаркованном рядом частном авто, на которое практически никто не обратил внимания. Очевидно, застройщик дальновидно решил предоставить сотрудникам МВД автомобиль, да еще и отвалил на пиво.

 Явившись, милиционеры начали тут же качать права в привычной для сотрудников российского МВД вальяжно-презрительной манере («так, граждане, это что это у нас тут происходит? А ну-ка расходимся, быстренько. А где ваши документики, молодые люди?»). Однако, милиция незамедлительно получила отпор в лице инициаторов мероприятия и лично адвоката Ю. Падалко, продемонстрировавшего собравшимся мастер-класс под названием «пошли милиционера подальше».

В частности, сотрудникам МВД было предложено предъявить свои документы, объяснить, почему от них разит перегаром и, почему они, наконец, мешают собравшимся ломать несанкционированный забор? Примечательно, что в это время часть собравшихся граждан, еще не до конца изживших в себе «синдром дяди Степы» (необоснованно уважительное отношение к сотрудникам МВД) говорили «не надо ломать забор, хуже будет, мы их только разозлим». Но скептики были посрамлены: отказавшийся предъявить документы сержант был посланкуда подальше, милиционерше, предъявившей вместо служебного удостоверения сложенную вчетверо справку (!!!) о присвоении ей очередного звания было предложено двигаться вслед за ним.

 Итог: милиционеры, отошли в сторонку, демонтаж забора был продолжен. Затем митингующие проследовали в сквер, где был проведен краткий (20 минут), но яркий митинг. Руководитель инициативной группы Егор Махоркин отметил, что никакая юридическая борьба не приведет к победе, если она не будет подкреплена акциями прямого действия. Также было решено начать создание на территории района общины.

 К моменту завершения митинга к забору сквера подъехала милицейская «Газель» с замначальника ОВД «Таганский» (Хорошилов В.М.) и группой людей в сером. Что, однако, не помешало участникам митинга его беспрепятственно покинуть, еще раз доказав милиции, что на каждую хитрую гайку найдется свой болторез.

 Резюме: акцию можно считать исключительно удачной: была определена дальнейшая стратегия действий, жители района убедились, что борьба продолжается, не сбавляя оборотов, милиции было объяснено, что законы надо чтить и знать. Наконец, никто не был свинчен, что, учитывая несанкционированность митинга, – большой успех.

 В заключение хотелось бы сказать большое спасибо всем членам СКМ и АКМ, присутствовавшим на акции. А также персонально: С. Довгалю - за помощь в сломе забора, юристу Ю. Падалко – за убедительный совет не лезть не в свое дело, данный им сотрудникам МВД, Е. Кашириной – за фотосъемку акции, члену АКМ Никите – за грамотно убранный с места действия болторез, жителям Таганки – за поддержку, неизвестнымкитайским товарищам (надеемся, членам КПК) – за отлично работающий болторез.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.