Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Старые Химки против новой власти

Сегодня попасть на Ленинградское шоссе было непросто. Даже из Тушина, даже если из окна десятого этажа «Ленинградку» эту видно невооруженным глазом.

Анатолий Баранов
2005-01-10 14:28

Пробка начиналась от улицы Свободы и усугублялась тем, что свернуть на Кольцевую в сторону Ленинградского шоссе не давали гаишники. Пришлось продираться через Новые Химки, какими-то кустами и проселками. В конце концов, достигнув прямой видимости заднего двора мебельного магазина «Гранд», бросил машину на раскисшей обочине и пошел пешком, благо ковылять было метров сто пятьдесят. 35 лет назад я играл здесь в «Зарницу» и все помню.

Вдоль шоссе стояли сплошной цепью омоновцы и бойцы-срочники в бронежилетах и зеленых касках, похоже, пылившихся на складе с 1993 года. Хотя все было очень похоже на год примерно 1991-й, только с обратным знаком.

До меня донесся обрывок разговора омоновцев между собой: «Ну ладно, там молодые парни, и то как-то не так, а тут – старики…»

Движение уже потихоньку восстанавливали, а старики, недавно перекрывшие трассу, были оттеснены шеренгой серо-дерьмового цвета в сторону кирпичных пятиэтажек, что со стороны Старых Химок.

На трассу вышли именно Старые Химки. В обоих смыслах.

Новые микрорайоны населены совсем другим народом, по большей части пришлым. Там свои проблемы: мало парковок, в будни пробки на вьезде и выезде, вечная толчея в гипермаркетах.

В Старых Химках не на что съездить к родственникам в Москву, хотя географическая Москва начинается буквально за дорогой. Остановка 344 автобуса, идущего на Речной вокзал, находится в Химках, то есть в области, а остановка напротив – в Москве. За Химками – опять Москва. Такая вот география, по которой пенсионер, живущий за дорогой, уже не получит ни компенсации за проезд на метро, ни за другой столичный транспорт.

«Почему явно приезжие кондукторы в московских автобусах говорят, что мне в Москве делать нечего? - Спрашивает женщина, по виду учительница, чуть не плача. – Что же они для нас за гетто организовали?»

И ведь правда – гетто. Жизнь по сниженному стандарту: есть снабжение московское, а есть областное; есть транспорт столичный, а есть загородный. Теперь же, с отменой льгот, областные пенсионеры лишились возможности свободно ездить в столицу, потому как тариф на проезд в загородном транспорте такой, что рядовому пенсионеру просто не по карману.

Так что вызов Старых Химок новой власти, помимо общего протеста против отмены льгот, имеет и собственный, особый оттенок и вкус. Химки хотят быть Москвой. А это – не очень просто, менять границы субъектов Федерации, когда порядки все больше и больше приближаются к феодальным. Хотя нелепо, согласимся – 90 процентов трудовой деятельности ближних подмосковных городов были и остаются связаны с Москвой. А вот выйдя на пенсию – пожалуйте в гетто. И не высовывайтесь. «Нечего делать в Москве».

Химкинских стариков, как оказалось, не надо возглавлять и организовывать. Они сами.

В 11.00 собрались на митинг у памятника Ленину. Я помню этот памятник, меня принимали возле него в пионеры, но это было в другой стране, в другое время.

Немного помитинговав, двинулись к Ленинградскому шоссе в районе Бутаково – и перекрыли.

Это очень отчаянный шаг, перекрывать такую трассу в середине дня.

В результате – двоих человек сбил мчавшийся по шоссе «новый русский». Раненых, с тяжелыми травмами, увезли в больницу, но перекрывать все равно продолжили.

Мне не известны фамилии этих людей, пострадавших «за други своя». Но почему не их в Химках избирают народными депутатами, а каких то Мавроди и прочих? Не понимаю.

Не понимаю, почему для петиции президенту нужно собирать какие-то подписи? У него что, нет телевизора, у президента? Так пусть ему Сурков расскажет.

Но самое важное – Старые Химки снова будут протестовать, потому что всех не передавишь.

В субботу, в 11.00 люди снова собираются у памятника Ленину в Старых Химках. И снова пойдут перекрывать.

А может быть, пойдут уже завтра.

Терять-то нечего…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.