Репрессии режима против коммунистов
КПРФ – БОРЮЩАЯСЯ ПАРТИЯ
Каждый день поступают сообщения о росте протестных выступлений в регионах Российской Федерации. Митинги, пикеты, перекрытие дорог, голодовки – все это зримое свидетельство приближения путинской монетизации льгот. И как следствие – усиление репрессий режима против коммунистов, которые выступают во главе массового движения протеста. Сегодня, когда в каждом доме готовятся встретить новогодние праздники, Рождество необходимо еще раз вспомнить товарищей-коммунистов, которые находятся в застенках режима, подвергаются преследованиям властей, остаются в больницах после разбойных нападений и физического террора, организованного партией власти.
Политзаключенные-коммунисты: И.Ю.Моляков и В.Ф.Шнуренко
21 октября вечером прямо в помещении Чебоксарского горкома КПРФ был арестован первый секретарь горкома Игорь Юрьевич Моляков.
И.Ю.Моляков известен тем, что развернул в республике целую кампанию по выведению на чистую воду преступлений, совершённых руководством Чувашии. Четыре созыва подряд он был депутатом Государственного Совета, и за это время избиратели через его листовки и выступления узнали много нового о коррумпированной «демократической власти», г-не президенте Фёдорове и его соратниках. В своих выступлениях Моляков разоблачал деяния нынешнего чиновничества у власти, наносящих экономический ущерб республике своими корыстными поползновениями. Самой главной победой Молякова стало дело главы ГИБДД Чувашской Республики Кириллова, против которого он выдвинул обвинение в незаконном присвоении краденых иномарок и в поставке их некоторым членам правительства. В результате Кириллов был взят под стражу, но т.к. не сдал своих высокопоставленных покровителей, получил условный срок. Естественно, «демократическая» власть Чувашии простить такого Молякову не могла.
Травля Молякова ведётся уже несколько лет. Сначала его осудили на условный срок за антипрезидентское выступление в газете рескома КПРФ "Чебоксарская правда". Потом в результате сговора «прирученных властью» депутатов Госсовета его лишили мандата. На выборах летом 2004 года его вообще не зарегистрировали, утверждая, что собранные за него подписи недостоверны.
Вот уже более двух месяцев Игорь Моляков находится в местном СИЗО. Формально сюда его заключили за не явку в суд. Однако защита уверяет, что все это было подстроено. Когда Игорю Молякову нужно было уехать в Москву в Верховный Суд, он сообщил об этом судье, правда, сделал это устно. На следующий день «хитрый» судья назначил заседание именно на то число, когда Игоря Юрьевича в Чебоксарах не было.
25 ноября в Верховном суде Чувашской Республики рассматривалась кассационная жалоба И.Ю.Молякова на решение мирового судьи о заключении его под стражу. Несмотря на мороз, сотни людей пришли на процесс. Однако им пришлось ждать более 5 часов, пока началось заседание. Для его проведения был выделен зал, в который помещалось от силы 40 человек. Возмущению присутствовавших не было предела, и судебные приставы были вынуждены открыть более просторный зал.
В своей аргументированной, логичной по фактам речи, встреченной аплодисментами, Игорь Моляков отмел явно надуманные решения судов первой и второй инстанции. Тем не менее, трое судей Верховного Суда Чувашии, без особого внимания слушая доводы защиты, а временами и просто переговариваясь между собой, с каменными выражениями лиц вынесли вердикт: Молякова И.Ю. оставить в заключении.
Женщины не скрывали слез, крики "Позор!", "Беспредел!", "Продажные судьи!" - вот финал очередного судебного заседания.
Республиканская организация КПРФ ведет активную борьбу за освобождение И.Ю.Молякова. Солидарность с коммунистом-политзаключенным уже выразили многие республиканские общественные организации, в том числе правозащитники из организации «За права человека».
Правозащитником года на Кубани объявлен Виталий Федорович Шнуренко - коммунист, депутат городской думы Краснодара. Учредителем звания "Правозащитник года" является краснодарская общественная организация - правозащитный комитет "Презумпция". Звание присуждается уже в четвертый раз.
В.Ф.Шнуренко с 22 сентября, когда он был арестован во время одного из митингов у стен краевой администрации, до 28 декабря, т.е. уже более трех месяцев находился в застенке за организацию протестных акций. Уголовное дело в отношении депутата городской думы Краснодара, председателя "Организации трудящихся Кубани" было возбуждено по ст. 318 ч.1 УК РФ "Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих служебных обязанностей".
Как "насилие" краевая прокуратура квалифицировала действия депутата В.Ф.Шнуренко во время задержания 26 августа председателя гордумы Краснодара А.И.Кирюшина. Депутат-коммунист вместе с соратницей по партии Ниной Шишкиной в течение полутора часов не позволяли начальнику следственного управления краевой прокуратуры Юрию Шаповалову препроводить в следственный изолятор члена ЦК КПРФ, руководителя городской думы Александра Кирюшина.
Даже на видеозаписи, сделанной во время задержания А.И.Кирюшина, видно как депутат В.Ф.Шнуренко требовал от Юрия Шаповалова представить документы и постановление следователя о принудительном приводе Кирюшина на допрос в прокуратуру, что сделано не было. По словам очевидцев задержания, у представителей прокуратуры не имелось при себе даже бланка протокола о задержании, его привезли потом, когда спикера городской думы доставили на скорой помощи в больницу.
28 декабря в Первомайском суде Краснодара был оглашен несправедливый приговор Шнуренко: депутат признан виновным и приговорен к 1 году лишения свободы условно и освобожден из-под стражи в зале суда. Всем на Кубани понятно, что обвинение против Виталия Федоровича Шнуренко – это месть властей, политическое преследование. Ведь В.Ф.Шнуренко неоднократно выступал организатором митингов, на которых призывал к отставке губернатора Кубани Александра Ткачева, был во главе народного протеста.
Политзаключенный коммунист И.Ю.Моляков |
Политзаключенный коммунист В.Ф.Шнуренко |
Высказать солидарность с И.Ю.Моляковым, слова поддержки можно направив письма и телеграммы по адресу: |
Высказать солидарность с В.Ф.Шнуренко, слова поддержки можно направив письма и телеграммы по адресу: 350000, Краснодар, ул.Красная, 122, городская Дума, Шнуренко Виталию Федоровичу |
Резолюции и письма с осуждением политического террора в Чувашии можно направлять президенту республики Н.В.Федорову по адресу:428004, Чебоксары, пл.Республики, 1, президенту Федорову Н.В. |
Резолюции и письма с осуждением политического террора в Краснодарском крае можно направлять губернатору Ткачеву по адресу: |
Прокурорская удавка над коммунистами А.И.Кирюшиным и Н.В.Призом
Благодаря массовому движения солидарности удалось добиться освобождения из заключения председателя Краснодарской городской думы, члена ЦК КПРФ Александра Ивановича Кирюшина. Однако прокурорская удавка продолжает довлеть и над ним, и над мэром Краснодара Николаем Васильевичем Призом.
Патриотическая и партийная пресса уже много писала о расправе над коммунистами – руководителями Краснодара, предпринятой властью после их отказа передать под контроль местной и столичной олигархии и мафии с таким трудом сохраненную муниципальную собственность.
Мэр Краснодара, коммунист Н.В.Приз твердо противостоит преследованиям и попыткам растащить муниципальную собственность |
Член |
Сейчас над А.И.Кирюшиным и Н.В.Призом начались судебные процессы. Власть делает все возможное, чтобы по-быстрому «принять нужное решение» и тихо закрыть «краснодарскую проблему».
Преследование организаторов протеста: А.Воробьев, С.Чичаев
На всю страну громким эхом прозвучало массовое выступление льготников Ярославля с протестом против намерений местных властей ограничиться смехотворными компенсациями отнимаемых льгот. Организатором этого и последующих выступлений стал второй секретарь обкома КПРФ Александр Воробьев. Организованный протест принес свои первые результаты – мэрия вынуждена сохранить ветеранам бесплатный проезд в городском транспорте.
Естественно, организатору выступлений власть этого не простила. МВД пыталось вменить А.Воробьеву нарушение пресловутого закона о митингах. Но на суде все аргументы обвинения оказались отметены.
- Суд завершился нашей полной победой: все обвинения с меня были сняты, - рассказал А.Воробьев. - Это означает то, что те органы, которые обвиняли меня в правонарушениях, потерпели поражение. Это еще раз подчеркивает нашу правоту и обоснованность действий".
Подвергся преследованиям власти за организации протестного выступления секретарь Хабаровского горкома КПРФ С.В.Чичаев – его задержали 21 декабря и продержали несколько часов в отделении милиции после разгона пикета в честь 125-летия со дня рождения И.В,Сталина и в поддержку арестованных активистов НБП.
Хабаровские горком и крайком КПРФ своевременно подали заявку на пикет. Хотя администрация и сочла его «необоснованным», запрета пикетирования не было. И вот когда, в 15 часов 21 декабря участники пикета развернули транспаранты, знамена и лозунги, к руководителю акции секретарю горкома КПРФ С.В.Чичаеву подошел заместитель начальника краевого УВД К.А.Носков и предложил свернуть пикет как «несанкционированный». После отказа выполнить это незаконное требование пикет был разогнан силой сотрудниками МВД. В ходе разгона был задержан и секретарь горкома КПРФ С.В.Чичаев.
Гонимые за правду коммунисты-журналисты: Д.Гутенев, А.Погарский, В.Потапов
На примере преследования коммунистов-журналистов – собкора «Правды» по Западной Сибири Дмитрия Гутенева, главного редактора омской партийной газеты Адама Погарского и руководителя краснодарской телестудии «Советская Кубань» Вячеслава Потапова – власть хочет показать, что эпоха и без того относительной и очень «выборочной» свободы печати закончилась.
- Меня тоже пытались шантажировать, - признался руководитель телестудии "Советская Кубань" Вячеслав Потапов, - но я не боюсь. Меня уже два года назад задерживали, но своих убеждений я не меняю.
Сегодня против краснодарского журналиста возбуждено уголовное дело, так как власть недовольна его освещением массового протеста против полицейщины и произвола, которые царят в крае. Причина гонений ясна всем: "Советская Кубань" объективно освещает события, происходящие в городе. Показывала, что причиной наступления, которое ведется на "красного" мэра города Краснодара и городскую Думу, стала их честная позиция: они не давали дельцам скупить хлебозаводы, больницы, тепловые сети, приватизировать муниципальную собственность.
Огромный общественный резонанс вызвали репрессии властей против омских партийных журналистов - собкора «Правды» Д.Гутенева и редактора «Красного пути» А.Погарского.
Собкор «Правды» по Западной Сибири, пресс-секретарь Омского обкома КПРФ Гутенев Дмитрий Сергеевич, несмотря на приговоры карманного губернаторского правосудия, продолжает борьбу |
Главный редактор газеты омского обкома КПРФ «Красный путь» Адам Погарский стал очередным объектом преследования со стороны «полицейской демократии». |
Резолюции и письма с осуждением преследований коммунистов в Омской области можно направлять губернатору Полежаеву по адресу: |
Не только партийная печать, но и даже либеральные СМИ сообщали о судилище над Д.Гутеневым за его разоблачения приватизационных сделок губернской власти. Всех возмутили решение суда по делу публициста и сумма в двести тысяч рублей, предъявленная к взысканию с него и его семьи, которая была определена судьей с учетом "масштаба личности" якобы оскорбленных - губернатора Л. Полежаева и гендиректора ПО "Полет" О. Дорофеева, провернувших скандальную сделку с американцами.
Впрочем, власть явно не разжилась: судебные приставы не нашли у журналиста Гутенева ни "золота партии", ни хрусталя, ни прочих роскошных вещей. Все что нашлось для конфискации - это изрядно потрепанная за много переездов мебели, большая библиотека, да много раз битый в командировках "жигуленок" 11-летнего возраста. Плюс к тому гараж, где хранятся этот автомобиль и закупленная осенью картошка.
Журналисты Омска справедливо предполагали, что вслед за Д. Гутеневым репрессии могут последовать в отношении любого, не согласного с политикой областных властей. И вот последовало продолжение репрессий, под которые попал редактор газеты «Красный путь» А.Погарский.
Статья Адама Погарского "Про Канары и про омскую Фемиду. Двойной стандарт судей" была опубликована в газете омского обкома КПРФ "Красный путь" 19 мая этого года. В публикации были проанализировал два судебных процесса в Советском суде Омска, в ходе которых депутаты от КПРФ не смогли "добиться правды" по искам о защите чести и достоинства к местным СМИ. В обоих процессах решения принимала судья Нина Филипенко.
И тут судья сочла себя оскорбленной. Против Адама Погарского прокуратура Омска возбудила уголовное дело по статье 130 УК РФ ("Оскорбление представителя власти"). После оно было переквалифицировано в обвинение по ст. 298 УК РФ ("Клевета в отношении судьи"), что предусматривает до двух лет лишения свободы. Позже омский областной суд вернул в прокуратуру на доследование уголовное дело редактора газеты омских коммунистов в связи с тем, что "обвинение предъявлено ненадлежащим образом". В итоге на днях уже на новом судебном процессе помимо требований лишения свободы Адаму Погарскому … вчинили иск на 200 тысяч рублей.
Ясно, что власть хочет запугать журналиста, найти повод для запрещения выпуска газеты «Красный путь». Это не первая и, скорее всего, не последняя попытка лишить коммунистов возможности вести свою работу с помощью печатного слова.
Физический террор: В.И.Растегаев, С.А.Быков, Беляев Е.В., А.И.Савина
Член
Организаторов и исполнителей физической расправы над коммунистами, как всегда в таких случаях бывает, власти, правоохранительные органы выявить так или не смогли, или не захотели.
Депутат С.А.Быков был доставлен в городскую больницу скорой помощи с диагнозом «ушибы различной степени тяжести, ушиб головного мозга и множество переломов костей основания черепа». У руководителя комсомольской организации области Е.В.Беляева – «сотрясение мозга, ушиб мягких тканей лица». Черепно-мозговая травма, которую получил депутат-коммунист С.А.Быков, оказалась настолько серьезной, что для спасения жизни ему пришлось делать тяжелейшую операцию. Сейчас его состояние оценивается как удовлетворительное.
Подозреваемые в физической расправе над коммунистами до сих пор не установлены. Срок следственных действий истек. Прокуратура не спешит его продлевать.
Не успели представители партии «Единая Россия» получить доступ к рычагам исполнительной власти в Брянской области, как судебный произвол на выборах губернатора, - с голосования была снята кандидатура главы области коммуниста Лодкина – оказался дополнен и физическим террором против коммунистов.
Как сообщила газета брянских коммунистов «Брянская правда», ночью с 10 на 11 декабря совершен поджог фермерской усадьбы Анны Ивановны Савиной - великой сельской труженицы, активной сторонницы КПРФ, живущей в деревне Воловня вблизи Красного Рога Почепского района.
Кто это сделал, кто под покровом темноты подобрался к усадьбе на краю безлюдной деревни, чтобы пустить «красного петуха», предстоит установить милиции. Но и без следствия легко предположить, что это преступление совершили те, кому А. И. Савина — активная сторонница КПРФ — как кость в горле. Вместе с группой своих единомышленников она побывала во многих поселках и деревнях Почепского района; раздавала листовки, рассказывала сельским избирателям правду о партии "Единая Россия" и ее ставленниках, вела агитацию против кандидатов других политических сил, рвущихся к власти как в области, так и на местах; выступала на встречах и, как говорят, попортила немало крови некоторым кандидатам.
Ей угрожали. За неделю до губернаторских выборов, когда она вместе с подругами возвращалась из деревни Роща после раздачи листовок, их нагнали в поле трое неизвестных в черных масках: избили женщин милицейскими дубинками, порезали на лошади сбрую, должно быть, из опасения, что те попытаются их преследовать. Но Анна Ивановна не испугалась и продолжала вести агитацию против единороссов. Тогда ночью и загорелась ее усадьба. К счастью, обошлось без жертв, но ферме нанесен немалый материальный ущерб.
Вечером 12 декабря в Новом Городке у Дома культуры автозаводцев неизвестные напали на первого секретаря Бежицкого райкома КПРФ Владимира Ильича Растегаева. Избили его, сломали руку, и только вмешательство прохожих спасло нашего товарища от более серьезных последствий. Сейчас В. И. Растегаев находится в больнице...
* * *
Власть всеми силами пытается заставить общество забыть о КПРФ, ее активистах, оказавшихся в застенках, преследуемых режимом. Делается все, чтобы создать образ компартии, как силы смирившейся с нынешним положением дел в России. Все это – ложь. Партия не только живет и развивается. Она не только делает все, чтобы сдержать антинародную политику режима, но и активно борется с ним на улицах, страницах печати, в неправедных судах и тюрьмах.
Г.А.ЗЮГАНОВ: ДЕРЖИТЕСЬ, ТОВАРИЩИ!
Председатель
Вот текст телеграммы, направленной И.Ю.Молякову, находящегося в застенках режима
«Дорогой товарищ Моляков!
Сегодня ты встречаешь Новый год не в кругу семьи и не в компании друзей. Ты встречаешь его на передовой. Ты в авангарде борьбы за народное дело, за народное счастье. Мы гордимся тобой и сделаем всё, чтобы вызволить тебя из застенков режима, открыто вставшего на позиции политического террора.
Мы знаем: у тебя достанет силы и воли для продолжения борьбы. Унынию и малодушию нет места в твоей душе. Ты настоящий боец, и твой пример воодушевляет нас. Глядя на тебя, смелый становится еще отважней, а робкий стыдится своей слабости. Мы вместе, мы чувствуем твоё плечо, несмотря на стены казематов. Так вспомним старую песню и «духом окрепнем в борьбе!»
Пусть новый год станет годом наших новых побед! Здоровья тебе, сил и удачи в новом году!
Председатель