Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Крупнейший компьютерщик уехал из России


2005-01-13 17:43
Директор Института микропроцессорных систем РАН, лауреат Ленинской и Государственной премий, член-корреспондент РАН Борис Бабаян стал директором по архитектуре в подразделении программных решений компании "Интел", где он руководит глобальным проектом по архитектуре вычислительных машин, технологии двоичной компиляции и технологии безопасных вычислений для борьбы с вирусами. Борис Бабаян - один из ключевых разработчиков отечественных машин класса "Эльбрус", предвосхитивших развитие мировой вычислительной техники, создатель комплексной электроники и микропроцессорных систем по оборонной тематике. Для российской науки, изнывающей от "утечки умов", потеря Бориса Бабаяна, который увел с собой крупный научный коллектив, - утрата невосполнимая. 

Мировой микропроцессорный лидер наградил российского ученого титулом Intel Felow, которого в мире удостоился 41 человек, в Европе - вообще никто, вне США - еще 2-3 ученых. Член-корреспондент РАН Бабаян привел в "Интел" всю группу компаний "Эльбрус" с отделениями в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. "Эльбрус", несмотря на экономические трудности 1990-х годов, смог сохранить научный потенциал, о чем свидетельствует сотрудничество с одним из лидеров компьютерного мира - американской Sun, которое продолжалось 12 лет. 

Именно машины "Эльбрус", обеспечивающие независимость от иностранных поставщиков, стоят на вооружении Российской армии. Последнее приобретение - многофункциональные вычислительные комплексы "Эльбрус-90 микро". В последние годы основные усилия команды Бабаяна были сосредоточены на создании отечественного процессора "Эльбрус-2000" (E2K)".
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.