Коммунистическая Партия
Российской Федерации
КПРФ
Официальный интернет-сайт
12 мая 2025 г. поручению Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, заместителя Председателя ЦК КПРФ, Руководителя Общероссийского Штаба протестных действий, академика В.И. Кашина делегация КПРФ во главе с Секретарем ЦК КПРФ, Первым заместителем Председателя ЦС СКП-КПСС, Первым заместителем Председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбеком Куцуковичем Тайсаевым приняла участие в праздничных мероприятиях по случаю 11–ой годовщины образования Луганской Народной Республики.
В состав делегации вошли: заместитель Председателя НС ДНР Николай Олегович Сытов, депутата Народного Совета ДНР Юлий Якубович Якубов, заместитель заведующего отдела ЦК КПРФ по национальной политике, заведующий Отделом национальной политики ЦК КПРФ, депутат Мангушского муниципального совета ДНР Светлана Александровна Жихарева, Руководитель аппарата секретариата ЦС СКП-КПСС, депутат Старобешевского муниципального совета А.С. Лорсанова, заместитель редактора политического журнала «Персона страны» Ахмаева Марина Бексултановна, руководитель БАНО «Зов сердца» Артем Александрович Девятовский.
В начале своего рабочего визита делегация КПРФ посетила винодельческое хозяйство, расположенное в селе Бугаевка Перевальского района.
Они осмотрели виноградники, производственный цех, а также винный погреб, где хранятся десятки сортов вина высшего качества.
Директор винодельческого хозяйства Константин Владимирович Савин рассказал, что первые виноградники он заложил еще в 2000 году и с тех пор постоянно наращивает объемы производства и улучшает качество вина.
"Первые саженцы мы привезли из Молдавии – это сорт винограда "Фрага", затем мы начали сажать уже другие сорта. На сегодняшний день у меня посажено 22 тысячи кустов", - отметил Савин.
Он подчеркнул, что, несмотря на предостережения многих экспертов, теплолюбивые сорта винограда прекрасно прижились и успевают вызревать в степях Донбасса.
Директор рассказал, что в период боевых действий коллективу хозяйства удалось сохранить виноградники, а также производственный цех и погреб. Более того, при ЛНР предприятие значительно расширило отведенные под лозу площади и увеличило количество выращиваемых сортов винограда.
Это предприятие для поселка – рабочие места. Здесь работают местные жители, есть и из Перевальска. Сегодня на его предприятии на постоянной основе трудятся 15 человек, однако на время сбора урожая число рабочих значительно увеличивается.
По соседству от виноградников находится линия обороны и часовня, которую восстановил местный житель Константин Савин.
"Они отступали и держали оборону тут в 1942 году. Немцы здесь попали в окружение. На этих позициях они и погибли - рядом расположены захоронения их останков. Это ведь наша история, поэтому я и взялся за реконструкцию.
Укрепления и окопы в Бугаевке находятся как раз рядом с территорией, которая в 2000-е годы из свалки превратилась в виноградник. Узнав о соседстве, решил воссоздать историю для потомков.
Мы начали в 2008 году сажать виноград на пригорке и нашли там немецкие окопы и патроны. Тогда чуть сделали, а потом забросили. А в 2015 году приезжала детвора с палатками, жили три дня, помогали, копали - наш перевальский поисковый отряд. И потом я все это восстановил с Божьей помощью, мне и солдаты помогали в 2016 году.
Сейчас в укрепления можно попасть прямо с виноградников - посмотреть их может любой желающий, ведь сюда на экскурсию приезжают по выходным не только местные, но и гости из других регионов.
Окопы и подземные убежища находятся рядом с небольшой часовней. По выходным там каждую неделю служат литургию. А рядом с блиндажами стоит подбитая украинская техника времен 2014 года. Когда освобождали Дебальцево и Донецк, технику оттуда притянули. А когда в 2014 году отходили от Лутугино, бои опять шли в этих же местах что и в 1942 году – всего пару километров от нашего поселка.
Во время боев в Великую Отечественную войну наши красноармейцы наступали со стороны Красного луча - шли от поселка Штеровка. Дошли до Бугаевки, где и разбили немцев.
У нас в поселке много могил красноармейцев, есть именные, а есть и безымянные. Немцев хоронили в безымянные, они до сих пор сохранились", - рассказал Савин.
Далее делегация посетила в историческом парке «Россия – моя история» мультимедийную выставку «Без права на забвение. К 80-летию великой Победы». Экспозиция основана на архивных материалах, что подчеркивает важность изложения фактов о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Экспозиция включает сотни оцифрованных архивных документов и музейных экспонатов, включая редкие артефакты, отражающие ключевые события хронологии Великой Отечественной войны. Присутствующие ознакомилась с цифровыми подлинниками документов, многие из которых ранее нигде не публиковались.
Далее делегация приняла участие в праздничном концерте.На Театральной площади Луганска перед началом концерта с названием программы "Героям Победы" к жителями республики обратился ее глава Леонид Пасечник. "Сегодня мы вновь чтим память героев и радуемся Победе в Великой Отечественной войне. Жители Луганской Народной Республики по-особенному чувствуют этот праздник, мы точно знаем цену Победе. Уверен, праздничный концерт тронет вас за душу, ведь герои есть в каждой семье", - сказал он.
Пасечник добавил, что "Луганщина - это одна большая сплоченная семья". "И вместе мы способны справиться с любыми вызовами. Впереди у нас множество новых достижений, ведь здесь живут талантливые и трудолюбивые люди и, конечно же, перспективная молодежь. И за ней - будущее!" - сказал Пасечник.
Художественный руководитель и главный режиссер программы — Артур Цомая рассказал, что на концерт в Луганск приехала команда из более 200 человек.
«Сегодняшнее мероприятие называется „Героям Победы“. Мы хотим показать связь поколений тех, которые защищали и ковали нашу Победу в прошлом, и тех, которые сегодня сражаются на полях ради нашей общей Великой Победы. Если брать вместе с техническим персоналом, приехали более 200 человек, которые обеспечивали данное мероприятие. На сцене — более 50 т оборудования из Москвы, которое устанавливалось примерно на протяжении недели», — отметил он.
Более 100 служащих оркестра, исполнили произведения композиторов Сергея Прокофьева, Тихона Хренникова, Арама Хачатуряна и Дмитрия Шостаковича. В качестве дирижера выступил художественный руководитель и главный дирижер оркестра Константин Чудовский.
Классические музыкальные произведениями сменялись стихотворениями, посвященным как участникам Великой Отечественной войны, так и СВО. Их прочитали народные артисты России Дмитрий Певцов, Валерий Баринов, Елена Цыплакова, Иван Агапов, а также актриса Юлия Ромашина.
К.К. Тайсаев: " В этот день хотел бы вспомнить, тех кто стоял у истоков. Именно с именем Валерия Болотова связаны первые шаги на пути к свободе и независимости Луганской Народной Республики. В апреле 2014 года став народным губернатором Луганской области. При нем закладывались основы государственной и политической системы управления республикой, формировались механизмы народовластия, истинной демократии. Фактически он стал создателем вооруженных сил республики, сплотив воедино отряды самообороны. Нечеловеческие нагрузки и напряжение, тяжелое ранение, полученное в боях, не позволили ему продолжить его благородное дело. Уже в августе 2014 года он был вынужден покинуть пост главы ЛНР. Но и после этого он продолжал активную деятельность по организации всесторонней помощи и поддержке своих земляков в Новороссии.
Благодаря его усилиям и личному участию была налажена доставка гуманитарных грузов жителям, пострадавшим в ходе военной агрессии киевского режима. Эту работу он проводил в тесном контакте с руководством КПРФ, со многими из нас его связала мужская крепкая дружба, прошедшая испытания войной и временем.
Он не смог дожить до тех дней, когда на его Родине воцарятся мир и спокойствие, созидательный труд и благополучие. Но он сделал всё, чтобы эта мечта всех жителей Луганской Народной Республики осуществилась бы".
После концерта Глава ЛНР Л.И. Пасечник наградил К.К. Тайсаева орденом "За воссоединение", за активную политическую деятельность, и весомый личный вклад в воссоединение Луганской Народной Республики и Российской Федерации, а также проявленные в этом единство и сплоченность в деле государственного строительства и социально-экономического развития республики награжден Орденом "За воссоединение".
Казбек Куцукович передал Л.И. Пасечнику поздравления и партийные подарки от Геннадия Андреевича Зюганова и Владимира Ивановича Кашина.
Позже состоялась встреча с военными. Обсудили ситуацию на фронте, какая помощь необходима подразделениям.
Бойцы поблагодарили Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова и Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Руководителя Общероссийского штаба протестных действий В.И. Кашина за гуманитарную помощь. Совсем недавно, 30 апреля из подмосковного совхоза КПРФ отправила на Донбасс и в Курск 137-й гумконвой.
Работа продолжается...