Коммунистическая Партия
Российской Федерации
КПРФ
Официальный интернет-сайт
В республиках Центральной Азии продолжается снос памятников советской эпохи. Под нож бульдозера попадают монументы политических руководителей и героев Великой Отечественной войны. Одержав сомнительную победу в войне с символами прошлого, власти закладывают мину под будущее своих стран.
ОПРАВДЫВАЯ демонтаж советского монументального искусства, правители государств региона используют до банальности ограниченный набор аргументов. «Не вписывался в архитектурный ансамбль», «обветшал», «перестал нести смысловую нагрузку»… Этими лукавыми объяснениями маскируются истинные мотивы, которые можно обозначить всего одним словом — страх. Памятники строителям и защитникам социалистического общества напоминают людям о достижениях недавнего прошлого, заставляют их задуматься над альтернативой нынешнему социально-экономическому строю. Ощущая над собой этот дамоклов меч постоянного сравнения — причём сравнения не в их пользу! — власти выбрали поистине варварский способ решения проблемы. Они принялись уничтожать приметы советской цивилизации.
В Таджикистане наследники античных вандалов впервые проявили себя ещё осенью 1991 года, когда на центральной площади Душанбе был снесён памятник В.И. Ленину. В последующие годы основательной «антисоветской зачистке», помимо столицы, подверглись областные и районные центры. Сегодня монументы Ленина можно встретить только в небольших сёлах, где их взяли под опеку местные жители. В Душанбе снесённые памятники доживают свой век на задворках ремонтной мастерской художественного фонда — среди строительного мусора и руин заброшенных помещений. Руководитель фонда Олим Рабиев недавно выступил с инициативой спасти монументы, установив их в столичном парке Победы.
Чиновники призыв проигнорировали. Более того, следуя своей деструктивной логике, они расширили охват разрушений. 7 июня в посёлке городского типа Мехрабад (бывший Пролетарск) Согдийской области был демонтирован памятник неизвестному солдату, стоявший перед зданием местной администрации (на снимке). Как обычно, всё делалось в строгой тайне, без какой-либо общественной дискуссии. Лишь когда жители стали выражать недоумение и возмущение, власти вынуждены были отреагировать. По их словам, на этом месте появится стела с гербом Таджикистана, а сам монумент будет перенесён в городской парк. Но недовольство граждан на спад не пошло. Они считают недопустимым постоянные перемещения священного для многих символа. Тот же памятник ранее уже подвергался демонтажу. Его убрали с центральной площади ради установки статуи правителя IX—X веков Исмаила Самани.
Те же процессы происходят в других центральноазиатских республиках. Придя к власти в 2016 году, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отменил ряд одиозных решений предшественника. В частности, были восстановлены памятники Герою Советского Союза Сабиру Рахимову и семье Шамахмудовых, в годы войны приютившей пятнадцать детей. Однако эти благие начинания перечёркнуты другими, противоположными по своему смыслу событиями. В городе Тинчлик (бывший Хамза) Ферганской области снесён мемориал советским воинам «Никто не забыт, ничто не забыто!». Он был установлен к 30-летию Победы, в разработке проекта памятника участвовали простые горожане. Каждый год 9 мая здесь проходили митинги, возложение цветов к монументу стало традицией для молодожёнов. Однако чиновников это не остановило. Мемориал даже не перенесли — его разбили, вывезя остатки в неизвестное место.
Та же судьба постигла памятник советскому государственному и партийному деятелю Юлдашу Ахунбабаеву в городе Ангрен Ташкентской области. Первый Председатель Президиума ЦИК Узбекской ССР (1925—1938), а затем — Председатель Президиума Верховного Совета республики, он сыграл огромную роль в строительстве узбекской советской государственности, но теперь предан забвению.
Многих советских памятников лишился за последние годы Казахстан. В Алма-Ате снесён бюст революционера и писателя Дмитрия Фурманова, в городе Есиль Акмолинской области — памятник В.И. Ленину. Уничтожены монумент бывшему руководителю Казахской ССР Левону Мирзояну в Актобе (бывший Актюбинск) и мемориальный комплекс, посвящённый погибшим в годы Великой Отечественной войны рабочим Чимкента. Снят с постамента знаменитый трактор С-80, в течение десятилетий являвшийся символом города Петропавловска и, шире, освоения целины.
Подавая пример беспамятства и презрительного отношения к достижениям прошлого, власти потакают самым тёмным силам. Это приводит к регулярным случаям вандализма. В Казахстане за прошлый год и первую половину нынешнего были осквернены посвящённые Великой Отечественной войне монументы в городах Актау (бывший Шевченко), Каскелен, Чимкент. Несколько раз страдал памятник, установленный в алма-атинском парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев.
Впадая в раж антисоветизма, нынешняя элита сама пилит сук, на котором сидит. На полях войны с историей прорастают обильные всходы крайнего национализма и религиозного экстремизма. И получится ли у властей всегда держать их в узде — большой вопрос.