Газета "Правда". Рецидивы колониализма продолжают отравлять жизнь народам африканских стран
Рецидивы колониализма продолжают отравлять жизнь народам африканских стран. Выборы в Алжире сопровождались внешним вмешательством. Стремясь к выгоде, Запад поддерживает марокканские претензии на Западную Сахару.
Справедливость против устрашения
В мире немного государств, которые, подняв знамя социальной справедливости и народовластия в ходе борьбы за независимость, достойно пронесли его через все испытания конца XX — начала XXI века. Одним из них является Алжир. Ровно семьдесят лет назад, осенью 1954 года, здесь началось восстание против французского владычества. Желая сохранить владения, метрополия направила туда 400 тыс. солдат — большую часть своей армии — и взяла на вооружение «доктрину устрашения». Жертвами массового террора стали 1,5 млн алжирцев (при тогдашнем населении менее 10 млн). Каратели сожгли 9 тыс. селений, 2 млн жителей были брошены в тюрьмы и концлагеря, где подвергались жесточайшим пыткам.
Несмотря на это, на борьбу поднималось всё больше людей. Во главе сопротивления встал левый Фронт национального освобождения (ФНО). Всестороннюю помощь ему оказал Советский Союз. В 1959 году французское правительство, наконец, признало право алжирского народа на самоопределение, а по итогам проведённого три года спустя референдума страна обрела независимость. Новая власть провозгласила курс на строительство социализма и провела национализацию принадлежавших иностранным владельцам предприятий, в том числе нефтегазовой промышленности.
Тяжёлые испытания, включавшие поддержанные из-за рубежа сепаратистские мятежи в бербероязычном регионе Кабилия и гражданскую войну 1990-х годов, не заставили Алжир капитулировать. Согласно 17-й статье Конституции, в общественной собственности находятся недра и месторождения полезных ископаемых, энергоресурсы, железнодорожный, морской и воздушный транспорт, почта, телекоммуникации и другие сферы экономики. Внешняя торговля объявлена монополией государства. Основной закон провозглашает «социальную справедливость, равенство и свободу для всех».
Следствием стали один из самых низких в мире показателей неравенства (алжирское общество менее расколото, чем французское, с его расхваленной системой соцподдержки), а также устойчивость перед лицом серьёзных вызовов. В конце прошлого десятилетия Алжир столкнулся с экономическим кризисом, который вкупе с ошибками властей привёл к многочисленным протестам. Вновь заявило о себе сепаратистское движение берберов.
Новое руководство во главе с президентом Абдельмаджидом Теббуном «разгребло» значительную часть этих завалов. Алжирская экономика демонстрирует уверенный рост, с 40 до 70 млрд долл. увеличились валютные резервы. Власть отказалась от планов отмены субсидий и приватизации, подняла социальные выплаты.
Успехи повлияли на результаты президентских выборов 7 сентября. Теббуну противостояли кандидаты с довольно сильной базой поддержки: кандидат умеренно-исламистской партии «Движение общества за мир» Абделаали Хассани Шериф и представляющий Фронт социалистических сил Юсеф Аучиш. Последняя организация имеет наиболее прочные позиции в Кабилии. Несмотря на это, выдвинутый ФНО и другими партиями правящей коалиции действующий президент сумел добиться избрания на второй срок. За него проголосовали 84 процента избирателей.
Кара за суверенитет
Стабильность не по душе западным столицам. Им не дают покоя как природные богатства (помимо нефти и газа, это крупные месторождения железа, меди, цинка и т.д.) и выгодное географическое расположение крупнейшей в Африке страны, так и её независимый курс. Будучи непостоянным членом Совбеза ООН, Алжир выступает в поддержку Палестины, разоблачая преступления Израиля. В прошлом году его позиция сыграла решающую роль в недопущении интервенции против Нигера, где произошёл переворот под антиколониальными лозунгами. Алжир отказал в предоставлении воздушного пространства боевой авиации Парижа и поддержал страдающего от санкций соседа. По итогам прошедших в августе переговоров страны договорились углубить сотрудничество, в том числе в реализации проектов транссахарской автодороги и транссахарского газопровода.
Не меньшую досаду Запада вызывают связи Алжира с Пекином. Взаимный товарооборот достиг в прошлом году рекордной отметки в 10 млрд долл. В начале сентября государственная нефтегазовая корпорация Sonatrach подписала соглашение с китайской компанией CPECC на реконструкцию газового месторождения Альрар. Год назад при поддержке Пекина завершилось строительство 1216-километровой автотрассы Восток — Запад, недавно стороны договорились о прокладке сети железных дорог. Развивается и военно-техническое сотрудничество. В августе между Алжиром и Китаем был заключён контракт на покупку противокорабельных ракет YJ-12B, ранее африканская страна приобрела китайские танки VT-4, самоходные гаубицы PLZ-45, РСЗО WM-80, системы ПВО HQ-7 и FD-2000, а также бронетранспортёры, беспилотники и т.д.
Ещё крепче оборонные связи с Россией. С 2018 по 2022 год на Москву пришлось 73 процента закупленной Алжиром военной техники. Страна занимает третье место после Китая и Индии среди зарубежных партнёров российского ВПК. Для обсуждения дальнейших перспектив в прошлом месяце здесь побывал секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, встретившийся с Теббуном и руководством вооружённых сил. Если же говорить о торговле в целом, Алжир является вторым по значимости партнёром Москвы на континенте после Египта. Резонансным событием стало присоединение к Новому банку развития БРИКС. Как заявили в министерстве финансов Алжира, это открывает большие перспективы для поддержки и укрепления экономического роста.
На фоне этих решений страна сталкивается с растущим давлением, пик которого пришёлся на избирательную кампанию. За несколько дней до выборов в городе Тлемсен была раскрыта шпионско-диверсионная сеть. До этого произошли аресты членов сепаратистского «Движения за автономию Кабилии». И то и другое, по версии алжирских властей, связано с марокканскими спецслужбами. Власти соседней страны открыто поддерживают заговорщиков, в том числе с международных трибун. «Храбрый народ Кабилии заслуживает того, чтобы признать его право на самоопределение», — заявил постпред Марокко при ООН Омар Хилале. Ноту аналогичного содержания дипломаты королевства распространили среди участников последней встречи Движения неприсоединения. Именно по этой причине в 2021 году Алжир разорвал с Марокко дипотношения. Помимо этого Рабат предъявляет претензии на территории соседа.
Ещё одним камнем преткновения является Западная Сахара. В 1970-е годы международный суд ООН признал право населения этой бывшей испанской колонии — народа сахарави — на самоопределение, а его единственным правомочным представителем — Народный фронт за освобождение Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро (ПОЛИСАРИО). Вопреки этим решениям Марокко оккупировало 80 процентов страны, вытеснив сотни тысяч жителей в малопригодные для существования восточные районы и приграничные территории Алжира. В лагерях беженцев до сих пор проживает около 200 тыс. человек.
Рабат продолжает игнорировать требования ООН. Он не провёл референдум о судьбе Западной Сахары, вместо этого выдвинув неприемлемый для большинства сахарави «план автономии». Богатые фосфатами и другими природными богатствами земли и прибрежные воды региона эксплуатируются колонизаторами, что цинично выдаётся за заботу. Как утверждает упомянутый Хилале, Марокко превратило «южные провинции» (так там именуют Западную Сахару) в «региональный центр экономического роста». Коренное население, правда, не подпускается к плодам этого роста, что привело к возобновлению военных действий. За последнее время ПОЛИСАРИО нанёс удары по позициям марокканской армии в секторах Махбес, Гельта и других. «Сахарский народ продолжит защищать свои права, пока не добьётся окончательного ухода агрессоров со своей территории и всеобщего признания легитимности борьбы за самоопределение и независимость», — подчёркивают там.
Алжир поддерживает справедливые требования сахарави. «Западная Сахара — последняя колония в Африке, до сих пор лишённая своего неотъемлемого права на самоопределение», — напоминает глава МИД страны Ахмед Аттаф. Многие другие страны позволили соблазнить себя выгодой, которой заманивают их марокканские власти. Четыре года назад право Рабата на суверенитет над регионом признала администрация Дональда Трампа. В обмен монархия установила дипотношения с Израилем. Позиция Вашингтона не изменилась и после смены власти. Посол США в Алжире Элизабет Мур Обин недавно назвала этот шаг «историческим фактом и необратимым решением». Показательно, что главным товаром, поставляемым Марокко в Соединённые Штаты, являются добываемые в Западной Сахаре фосфаты.
Союз колонизаторов
Имея статус «основного союзника США вне НАТО», Марокко играет особую роль в их геополитических планах. В конце лета стороны провели совместные учения «Тайный гром» по обнаружению и ликвидации вражеских радаров и радиопередатчиков. Подписан контракт на поставку Рабату ракетных комплексов HIMARS. Также королевство закупило у США боевые катера, противотанковые установки Javelin и 24 истребителя F-16 Viper. На Марокко возложена задача возвращения в «империалистическую гавань» стран, порвавших с нео-колониальной «опекой». Стратегия, названная «Атлантической инициативой», сулит государствам Сахеля, среди которых Мали, Нигер, Буркина-Фасо, доступ к морским портам.
За демаршем Белого дома по Западной Сахаре последовали аналогичные шаги европейских стран, включая Испанию, Германию, Нидерланды и т.д. Минувшим летом к ним присоединилась Франция. Поздравляя короля Марокко Мухаммеда VI с 25-летием восшествия на престол, президент Эмманюэль Макрон заявил, что «настоящее и будущее» Западной Сахары «находятся в рамках марокканского суверенитета». «Наша поддержка плана автономии, предложенного Марокко, ясная и неизменная. Это единственная основа для справедливого и прочного решения проблемы», — прибавил Макрон.
Это вызвало кризис в отношениях Парижа и Алжира. Африканское государство отозвало посла. «Старые и новые колониальные державы узнают и понимают друг друга», — заметили в алжирском МИД. Действия Франции наложились на другие проблемы, среди которых отказ возвращать исторические реликвии, выплачивать компенсации за ущерб от ядерных испытаний и, в целом, брать ответственность за преступления колониальной эпохи. Активисты сепаратистского движения скрываются во Франции, в порту Беджая недавно задержали контрабандный груз оружия и боеприпасов, прибывший из Марселя.
В самой Франции уступки Марокко породили разные оценки. Если левый альянс «Новый народный фронт» осудил их, охарактеризовав как «пиар-ход без долгосрочного политического видения», то в «Национальном объединении» и других ультраправых партиях решение встретили с восторгом. Назвав Западную Сахару «неотъемлемой частью Марокко», Марин Лё Пен посетовала на затянувшееся признание её аннексии Рабатом.
Ничего удивительного. Основу «Национального фронта» — предшественника «Национального объединения» — составили покинувшие Алжир колонисты. Правые всегда выступали за максимально жёсткую внешнюю политику и защищали экспансию капитала. Лё Пен назвала «глубоко разрушительным жестом» осуждение французскими властями (спустя 60 лет!) событий 17 октября 1961 года в Париже, когда во время кровавого разгона демонстрации алжирцев погибли, по разным оценкам, от 70 до 200 человек. Другой крайне правый политик, член Европарламента Николя Бэй заявляет о «неоспоримо положительных аспектах колонизации».
Всё это заставляет задуматься и о политике Москвы, которая призывает к «антиколониальной революции», одновременно выражая симпатии Лё Пен и другим реакционерам. Но дело не только в риторике. Видимо, дорожа экономическими связями с Марокко, Россия дистанцируется от проблемы Западной Сахары. Представителей ПОЛИСАРИО не приглашают на саммиты «Россия — Африка», несмотря на призывы Алжира и ЮАР.
Неоднозначно решение Москвы (руками ЧВК Вагнера) поддержать власти Мали в боях против повстанцев-туарегов. Это вызвало разрыв отношений Бамако с Алжиром, являвшимся гарантом соглашения 2015 года. Оно подразумевало прекращение огня и расширение автономии для северных и восточных регионов Мали. Теперь власти последнего обвиняют Алжир в поддержке «террористов», а тот призывает положить конец деятельности «частных армий, нанятых определёнными государствами». Подобные конфликты на руку тем, кто хочет вернуть контроль над регионом и сломить волю алжирского народа.